Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Легкая атлетика в дореволюционной России





 

Многочисленные памятники древней культуры, былины, сказания и другие исторические документы свидетельствуют о применении бега, прыжков и метаний в быту народов нашей Родины на ранних ступенях их общественного развития. Широко использовались эти упражнения и в военно-физической подготовке. В одной из первых русских книг по военному делу «Учение о хитростях ратного строения пехотных людей», написанной в середине XVII в., содержатся указания по обучению воинов пешим переходам, бегу, действиям с копьем и прыжкам через различные препятствия.

Упоминание о беге, прыжках и метаниях встречается в литературе второй половины XVII в. Так, выдающийся ученый монах Епифаний Славенецкий в книге «Гражданство обычаев детских» рекомендовал бег и прыжки в качестве одного из средств укрепления здоровья и физического развития детей.

Бег, прыжки и метания в быту русского народа практиковались на протяжении XVIII и XIX столетий. Они включались в народные празднества сельского и городского населения. Самобытные развлечения с элементами бега, прыжков и метаний имелись и у других народов нашей Родины. Бег взапуски, прыжки через препятствия и метание копья были любимым развлечением украинского и белорусского народов, народов Армении и Грузии, Севера и Поволжья, Средней Азии и Сибири.

Начало развитию современной легкой атлетики в России положила молодежь дачного местечка Тярлево под Петербургом. Здесь в 1888 г. по инициативе П.П. Москвина и его друзей возник первый в стране кружок легкой атлетики. В год создания кружка в Тярлеве были проведены первые в нашей стране соревнования по бегу.

Дальнейшее развитие легкоатлетического спорта в России было связано с деятельностью Петербургского «Кружка любителей спорта», основанного в 1889 г. Наряду с бегом, прыжками и метанием здесь увлекались борьбой, плаванием, велоспортом, футболом, хоккеем, теннисом, коньками и др., но с каждым годом все большее место занимала легкая атлетика. Об этом свидетельствовало расширение программы легкоатлетических соревнований кружка. Так, если в первые годы в программе соревнований был только бег, то с 1893 г. вводятся прыжки в длину с разбега, через два года - толкание ядра, прыжки в высоту, тройной прыжок, барьерный бег и бег с препятствиями (стипль-чез). Спустя еще два года стали проводиться соревнования по кроссу и прыжкам с шестом, с 1897 г. - по метанию диска, а еще через год – по метанию копья.



Первое официальное соревнование по легкой атлетике в России, организованное «Кружком любителей спорта», состоялось в 1897 г. на Каменноостровском ипподроме. В соревновании участвовали не только члены кружка, но и представители других спортивных организаций. Программа соревнований содержала бег на 300 футов, на 188,5 сажени, на полверсты с препятствиями, прыжки в длину с разбега, прыжки с шестом, толкание ядра и др.

С 1900 г. интерес к легкой атлетике в России несколько возрастает. Чаще проводятся соревнования, заметно повышаются спортивно-технические достижения. Благодаря энтузиазму отдельных спортсменов вскоре легкой атлетикой начинают заниматься в Москве, Киеве, Харькове, Курске, Риге и других городах.

В 1908 г. впервые состоялось первенство страны по легкой атлетике. Оно было посвящено двадцатилетию со дня создания в России первого кружка любителей легкой атлетики. В соревновании участвовало около 50 спортсменов от 6 спортивных клубов Петербурга и Риги. В 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 легкоатлетических лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги, Одессы и других городов.

В 1912 г. 47 легкоатлетов России впервые участвовали в Олимпийских играх в Стокгольме. Однако из-за неудовлетворительного отбора участников, слабой их подготовки выступление русских легкоатлетов на Олимпийских играх было неудачным. Это вынудило Русский олимпийский комитет принять решение о ежегодном проведении всероссийских олимпиад, которые должны были способствовать развитию спортивного движения в стране и лучшей подготовке русских спортсменов к международным соревнованиям.

В подготовке легкоатлетов к всероссийским олимпиадам большую активность проявил Всероссийский союз любителей легкой атлетики. Благодаря его деятельности в 1913 г. количество легкоатлетических кружков и клубов в России увеличилось до 50, было проведено значительно большее количество соревнований, чем в предшествующие годы: в Риге встретились московские и финские легкоатлеты, в Москве состязались москвичи и киевляне. Интересным было и очередное первенство России (в Петербурге), приуроченное к празднованию двадцатипятилетия «Петербургского кружка любителей спорта», в котором участвовали 130 человек.

Заметное повышение спортивных достижений в легкой атлетике было продемонстрировано на I Всероссийской олимпиаде, состоявшейся в 1913 г. в Киеве. В ней участвовали легкоатлеты Москвы, Петербурга, Киева, Риги, Виндавы, Самары и других городов.

На олимпиаде впервые разыгрывалось женское первенство по легкой атлетике.



Соревнование II Всероссийской олимпиады проходило в следующем году в Риге, где были показаны более высокие спортивные результаты. Однако объявление мировой империалистической войны 1914-1918 гг. помешало закончить олимпиаду. Война затормозила развитие спорта в России. Правда, в военные годы проводились легкоатлетические соревнования, но с незначительным числом участников, результаты которых были ниже достижений предыдущих лет.

В дореволюционной России легкоатлетическим спортом занимались главным образом представители имущих классов. Широкие народные массы почти не имели представления об этом виде спорта. В стране не было специальных сооружений. Русские легкоатлеты располагали лишь несколькими гаревыми беговыми дорожками и спортивными площадками.

Отставание легкой атлетики в России, как и всего дореволюционного спорта, результат общей политической и экономической отсталости России и невнимания царского правительства к физическому воспитанию населения.








Date: 2015-07-23; view: 389; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию