Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат на строительство основных средств





Бухгалтерский учет операций по капитальному строительству осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утвержденным приказом Минфина России от 24.11.2008 г. № 116н, а также Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

У организации, осуществляющей строительство для собственных нужд, затраты на строительство объектов складываются из расходов, связанных с его возведением, вводом в эксплуатацию, а также ожидаемых расходов, связанных со строительством и его финансированием, которые застройщик будет производить в соответствии с договором на строительство после окончания строительства объекта и ввода его в эксплуатацию.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций в бухгалтерском учете затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. Учет рекомендуется вести по следующей структуре расходов:

· на строительные работы;

· на работы по монтажу оборудования;

· на приобретение оборудования, сданного в монтаж;

· на приобретение оборудования, не требующего монтажа; инструмента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;

· на прочие капитальные затраты.

Порядок бухгалтерского учета затрат по строительству объектов зависит от способа их производства — подрядного или хозяйственного.

 

При подрядном способе выполненные строительно-монтажные работы отражаются у застройщика-заказчика по договорной стоимости (без НДС) согласно принятым к оплате счетам подрядных организаций на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Приемка физических объемов выполненных подрядчиками работ оформляется Актом о приемке выполненных работ (форма № КС-2).

Расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся на основании Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Учет затрат на приобретение оборудования, сданного в монтаж, а также оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, осуществляется в зависимости от заключенного договора на строительство.



Если договором предусмотрено обеспечение строительства оборудованием силами подрядных строительных организаций, то стоимость оборудования отражается в учете застройщика в составе затрат по строительству объекта по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов строительных организаций.

Если обеспечение строительства оборудованием возложено на застройщика, то он учитывает все фактические затраты, связанные с его приобретением (стоимость оборудования по счетам поставщиков; транспортные расходы по его доставке; наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, и др.).

По оборудованию, требующему монтажа, указанные затраты первоначально учитываются на счете 07 «Оборудование к установке». Начиная с того месяца, в котором начаты работы по установке на постоянное место эксплуатации, стоимость оборудования, сданного в монтаж, включая все затраты, связанные с его приобретением, списывается в дебет субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, включая затраты по приобретению, учитывается у застройщика на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» в размере фактических затрат по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций.

Суммы НДС, предъявленные застройщику и уплаченные им продавцам по приобретенному для строительства оборудованию; по прочим капитальным затратам; по строительно-монтажным работам, выполненным подрядным способом; по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ; обособленно учитываются на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (далее — счет 19 «НДС по приобретенным ценностям»), субсчет 19-1 «НДС при приобретении основных средств». Они подлежат налоговому вычету в месяце, следующем за месяцем, в котором объект, завершенный строительством, был введен в эксплуатацию. Налоговый вычет указанных сумм производится, если завершенный строительством объект предназначен для производства и реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

 








Date: 2015-07-22; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию