Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпосылки и причины создания и развития угольного комплекса Восточной Сибири





В Восточную Сибирь входят: Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия. Их площадь, вместе взятая, составляет более полутора миллионов квадратных километров. Здесь, на этой суровой, но сказочно богатой сибирской земле – огромные запасы леса, в ее недрах самые различные полезные ископаемые: золото, полиметаллы, железо и медь, слюда и калийные соли, бокситы и стройматериалы, и многое другое. Особое место занимает каменный уголь. Его крупные месторождения открыты геологами во всех трех регионах. Одни из них эксплуатируются, другие – осваиваются, третьи – в стадии разведки. И если говорить о Сибирском размахе, то расстояние от разреза «Мугунский», что находится на западе Иркутской области до разреза «Харанорский» в Читинской области составляет около 2 тыс. километров.

Угольная промышленность Восточной Сибири имеет богатую событиями вековую историю. Но еще до этого местные жители знали об угле, который называли «горючем камнем». Он лежал близко от поверхности земли и кузнецы добывали его в неглубоких колодцах для своих нужд.

Пионером промышленной добычи топлива стал Черембасс. В конце прошлого века здесь стали возникать товарищества и компании, рудники, копи. Постепенно добыча возрастала. Уголь использовался для речных судов, но особенно большой толчок дало строительство в конце XIX века Великой Сибирской железнодорожной магистрали, для которой нужно было дешевое топливо. В невыносимо тяжелых условиях шла его добыча, в основном вручную с примитивной механизацией.

С 1917 года начали добывать уголь и в Забайкалье и Харанорском месторождениях. Однако во время гражданской войны угольная промышленность Восточной Сибири пришла в упадок и сумела восстановить свой дореволюционный уровень добычи лишь к концу 20-х годов.

Проблема топлива в нашей стране всегда оставалась острой, ее острота еще более возросла после Великой Отечественной войны. Восстановительные работы требовали много угля. В этот период, с конца сороковых годов и начинается активное развитие добычи угля открытым способом. Неудивительно, что именно в эти годы в стране была проведена большая структурная реорганизация угольной промышленности, в результате которой было создано крупное региональное угледобывающее предприятие – комбинат «Востсибуголь». Комбинат – объединение – акционерное общество. В этом триедином названии заключена вся полувековая история угольной промышленности Восточной Сибири.



Менялись названия предприятия, происходили структурные преобразования, строились новые предприятия, но всегда оставалось главное предназначение – добывать как можно больше угля.

Без преувеличения – в нашем регионе угольная отрасль является ведущей, определяющей развитие производительных сил, всю экономику.

В первые годы становления комбината «Востсибуголь» главной задачей было всемерное освоение наращивания объемов добычи угля открытым способом с одновременным снижением доли гораздо менее эффективной подземной добычи.

За годы работы комбината изменилась не только структура угольной отрасли Восточной Сибири, изменилась концепция технологии отработки угольных месторождений – началось интенсивное их освоение путем строительства разрезов большой производственной мощности. В этот период был сдан в эксплуатацию разрез «Холбольджинский» в Бурятии и 1-я очередь крупного разреза «Харанорский» в Забайкалье.

В конце прошлого столетия (в 1896г.) в Черемховском районе заложены четыре угольных шахты. К 1900 году их насчитывалось уже два десятка – маломощные, с примитивной организацией горных работ. Добыча угля и проходка выработок велась кайлой и обушком, вручную лопатой его грузили в бадьи или вагонетки, вытаскивали на-гора, а дальше на лошадях отвозили потребителям. Условия труда на первых шахтах были жуткие: темень, сырость, тяжелый рудничный воздух, и связанные с этим профессиональные заболевания. В 1939 году в Черемхово строится первый разрез «Храмцовский». С него началась эпоха открытой добычи топлива, и можно сказать, техническая революция в отрасли. К сожалению, Отечественная война замедлила ее развитие. В послевоенный, восстановительный период было определено основное направление совершенствования угледобывающего производства – всемерное наращивание удельного веса добычи открытым способом, вся деятельность вновь созданной структуры – «Востсибугля» стала наглядной демонстрацией преимуществ и перспектив новой технологии. Этому способствовали благоприятные горно-геологические условия угольных месторождений региона. Разрезы создавались на базе действующих шахт, с использованием энерго- и транспортных коммуникаций и кадрового потенциала промкомплексов. Это бы для того времени самый краткосрочный и экономичный путь создания новых предприятий. О высоких темпах наращивания действительности этого производства можно судить по сухим данным статистики:

- в 1945 году в составе комбината действовало более 20 шахт с общей добычей 6279 тыс. т;

- через 10 лет, в 1955 году, один разрез «Храмцовский» добывал уже 4406 тыс. т. При общей добычи комбината 16491 тыс. т, открытым способом добывалось 7495 тыс. т.



- в 1960 году оставшиеся после укрупнения и объединений 16 шахт добывали 8540 тыс.т.

В 1969-1971 годах вступил в строй разрез «Азейский» в Иркутской области с рекордной для того времени производственной мощностью – 8 млн. тонн угля в год. К началу 90-х годов уровень открытой добычи составлял уже 98%. Нынче ему исполняется 37 лет. Здесь добывают 4,5 млн. т. угля в год, пиковая добыча была более 14 млн. В Востсибугле разрез остается самым большим по мощности и будет активно работать еще 20-25 лет.

«Мугунский» разрез – самый молодой и перспективный, в этом году ему исполняется 17 лет. Добыча угля – 3,7 млн. т. угля в год, через пять лет планируется добывать 5,5 млн. т. в год. Запасы «Мугунского» месторождения исчисляются 1,8 млрд. т., и вести добычу здесь можно будет несколько сотен лет. Основными потребителями бурого Мугунского угля считаются ТЭЦ Хабаровскэнерго и Дальэнерго.

Сафроновский разрез начинает новую жизнь, хотя ему уже 42 года. В 2000 году – после реорганизации – разрез отделили от закрывающегося Черемховского, отдав сафроновцам из общего самое лучшее. Есть два участка с запасами в 30 и 60 млн. т. угля, в год добывают по 3 млн. т. Основными потребителями угля – Иркутскэнерго и Приморье, более 50% поставляется на ТЭЦ.

Черемховскому разрезу, одному из первых в Востсибугле, в этом году исполняется 52 года. Сейчас разрез дорабатывает свой уголь и готовится к постепенному закрытию. Здесь еще добывают около 1 млн. т. угля в год, и так будет продолжаться 4-5 лет.

Разумеется, что подобный взлет объемов добываемого угля не был бы немыслим без внедрения на разрезах мощной отечественной техники, причем, как правило, здесь обкатывались головные образцы машин Уралмаша, Новокраматорского завода тяжелого машиностроения и других ведущих предприятий России. Пятьдесят лет назад поражал своей производительностью экскаватор ЭГЛ-15, позже на Сафроновском – ЭВГ35/65., который дал рекордную выработку – 6,8 млн. м³ вскрыши за год. В те же годы на разрезах «Южный», «Азейский» отлично себя зарекомендовали шагающие экскаваторы новой серии – ЭШ-15/90 и ЭШ-25/100. Десятилетие спустя в забоях появились гиганты ЭШ-40/85, а в настоящее время на разрезе «Тулунский» уже освоили ЭШ-65/100, емкость ковша которого 65м³. Одним взмахом он перекидывает целую гору грунта! Эти машины дали возможность перейти на бестранспортную разработку вскрыши, добиться высокой экономической и экологической эффективности. Трудоемкость и землеемкость такой разработки карьеров в 2,3 и 1,3 раза ниже, чем при транспортной. Сейчас на разрезах действуют более 200 экскаваторов разных марок, в том числе 84 – с емкостью ковшей 10м³. С внедрением мощной экскаваторной техники на разрезах совершенствовались процессы бурения. Здесь на смену примитивным ударно-канатным станкам БУ-2 пришли скоростные шарошечные станки. Глубокое бурение позволило максимально использовать энергию массовых взрывов. Разрезы комбината первыми в отрасли стали применять дешевые аммиачно-селитренные ВВ, позволившие механизировать зарядку скважин. На добычных работах впервые в Сибири применены роторные экскаваторы, позволившие исключить из технологии добычи буровзрывные работы. Постоянное техническое перевооружение разрезов и увеличение производственной мощности каждого предприятия позволило в короткий срок увеличить объемы добываемого угля. Лучшие технико-экономические показатели и высокая рентабельность угледобывающих предприятий открытой добычи угля предопределяют развитие разрезов большой единичной мощности. Это важно в период повального спада производства, когда прекратили поступать дотации для угольщиков Сибири и Забайкалья, а капитальные вложения из централизованных источников сократили до минимума. В этот период руководство объединения «Востсибуголь» делает все возможное для строительства таких крупных размеров, как «Мугунский» и «Тугнуйский». Используя передовую технику и технологию, разрезы уверенно наращивают объемы угледобычи и призваны полностью удовлетворить потребность в топливе, дефицит которого последние годы стал ощущаться, особенно в районах Дальнего Востока. Дальнейшее развитие этих разрезов позволит довести объем добычи открытым способом до 100% и вывести «Востсибуголь» по объему производства в число самых крупных среди АО компании «Росуголь».

Ныне технический уровень производства предприятий АО «Востсибуголь» отвечает мировым стандартам. Все шесть разрезов Востсибугля в Иркутской области и в Республике Бурятия ведут добычу каменного и бурого угля открытым способом, потому что глубина залегания небольшая. Угольщики сначала снимают экскаваторами слой пустой породы, толщиной 8-11 метров, а затем выбирают угольные пласты. Сегодня Востсибуголь занимает 4-е место в России по добычи угля. Общие прогнозные ресурсы угля оценивают в 200млрд т, суммарные балансовые запасы на 25 промышленно значимых месторождений составляют 143млрд т (примерно 15% балансовых запасов всей Сибири).

 

Таблица 2. Производство важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении.

Показатель Годы
Уголь 5,1 8,7 16,6 21,9 25,9 24,3 14,9

В мае 2001 года, в рамках развития угольного направления деятельности группы МДМ образована Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). В ее состав вошли: ОАО «Востсибуголь» и «Читауголь». В настоящее время СУЭК добывает более 12% всего угля на российском рынке и является одним из трех крупнейших угольных объединений в России. СУЭК является основным поставщиком твердого топлива на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В конце апреля этого года, СУЭК исполняется 6 лет. СУЭК сегодня – это 38 угледобывающих предприятий (15 шахт и 23 разреза), расположенных в 8 российских регионах, с общей численностью почти 44 тыс. работников. Компания является одним из лидеров российского угольного рынка. Добыча угля СУЭК по итогам прошедшего года составила 85 млн. тонн. 20% угля СУЭК идет на экспорт, 14% - независимым энергосистемам, 12% - на комбытнужды. Сегодня компания обеспечивает твердым топливом 42 электростанции РАО «ЕЭС России» и при этом является крупнейшим частным акционером 11 энергетических компаний, расположенных на Дальнем Востоке и в Сибири. Ежегодно СУЭК тратит 1 млрд. руб. на социальные программы. Иркутский филиал СУЭК управляет 12 предприятиями, расположенными в Иркутской области и республике Бурятия с общей численностью 7 тыс. работников. В 2005 году силами четырех разрезов филиал добывал 15,9 млн. тонн угля.






Date: 2015-06-11; view: 400; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию