Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние цен российского угольного комплекса





Цена продукции является денежным выражением ее стоимости. Цены на продукцию промышленности устанавливает государство в плановом порядке, исходя из объективных условий производства с учетом действия экономических законов. В хозяйственном механизме цена отражает общественно необходимые затраты труда на производство продукции, кроме того, она является средством учета и сравнения затрат и результатов производства. С помощью цен осуществляется распределение и перераспределение дохода. Цена стимулирует снижение себестоимости продукции, ускорение научно-технического прогресса, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, увеличение объёма выпуска продукции и повышение ее качества.

В зависимости от роли, которую выполняют цены в народном хозяйстве, а также условий производства и реализации продукции применяются следующие цены: оптовые цены предприятия, оптовые цены промышленности и государственные розничные цены, областные. Кроме того, для выравнивания внутриотраслевой рентабельности применяют расчетные цены.

В промышленности применяют оптовые цены предприятий и оптовые цены промышленности. Оптовая цена предприятия включает в себя полную себестоимость продукции и нормативную прибыль, дифференцированную по отраслям промышленности и видам продукции.

Оптовая цена промышленности включает в себя, кроме оптовой цены предприятия, издержки и прибыль сбытовых организаций, а также налог с оборота на продукцию, по которой он установлен.

Роль угля применяемого в качестве топлива и технологического сырья, предопределяет высокие требования к ценообразованию в угольной промышленности. От того, насколько правильно будут установлены оптовые цены на уголь, зависят затраты, а в конечном итоге и цены на многие виды продукции. При разработке цен на уголь исходят из того, что они прежде всего должны отражать общественно необходимые затраты труда при добыче полезного ископаемого. Основными показателями установления оптовых цен на уголь являются: объем добычи и поставки угля по маркам, классам и сортам, калорийность всех видов товарного угля, содержания золы, серы и влаги и полная себестоимость.



Угольная промышленности, как и другим горнодобывающим отраслям, присуща дифференциация затрат на производство продукции по отдельным месторождениям и предприятиям. Действующие оптовые цены на уголь введены с 1 января 1982г. Они были установлены по бассейнам и месторождениям угля на основе и переработки угля и минимального уровня рентабельности. В настоящее время наиболее высокими оптовыми ценами являются цены на донецкий уголь. По сравнению с кузнецким он дороже на 60%.

Установление общего уровня оптовых цен на уголь, исходя из необходимости обеспечить предприятиям отрасли возмещения затрат и получения нормативной прибыли, представляет собой лишь первый этап планирования оптовых цен. Прейскурант построен по бассейнам, месторождениям с разделением цен на угли по их маркам и классам, а также по видам угольной продукции, получаемой при обогащении.

По назначению уголь бывает технологических марок: Ж (жирный), К (коксовый), ОС (отощенный спекающийся), Г (газовый); и энергетических марок: А (антрацит), ПА (полуантрацит), Т (тощий), Д ( длиннопламенный). В соответствии с указанной классификацией оптовые цены на уголь устанавливаются по отдельным маркам, а внутри марок они дифференцируются по классам крупности.

Оптовые цены на уголь должны отражать также и такие показатели качества, как зольность, влажность и сернистость. С этой целью к оптовым ценам на уголь применяются надбавки (скидки).

Угольная промышленность – специфическая отрасль, особенностями которой являются зависимость технико-экономических показателей работы каждого предприятия от горно-геологических условий залегания и способов добычи угля; ограниченность запасов полезного ископаемого на каждом месторождении и, как следствие, ограниченность срока службы предприятия и объема производства; ухудшение условий эксплуатации месторождения по мере его отработки.

До революции 1917 года природные ресурсы играли важную роль в российской экономике. В советской экономике природные ресурсы тоже играли очень важную роль, хотя доля налоговых поступлений от них была незначительна.

Реальная плата за использование природными ресурсами была введена налоговой реформой в начале перехода к рыночной экономике (начало 90-х годов). Сегодня все природные ресурсы являются объектом налогообложения или лицензирования. Некоторые ресурсы (такие как уголь) обладают довольно большим налогом.

В современных условиях, когда отсутствует экологическая политика страны, ослаблена система независимого регулирования и контроля за рациональным природопользованием, не решены вопросы разграничения полномочий и права распоряжения природными ресурсами, стимулирующая роль платного природопользования не реализуется.

Принадлежность права распоряжения ресурсами в настоящее время федеральному уровню управления обуславливает следующее распределение налогов, получаемых за их добычу.

Сумма налога, исчисленная налогоплательщиком по добытым полезным ископаемым, распределяется следующим образом:

40% от суммы налога – в доход федерального бюджета;

60% от суммы налога – в доход бюджета субъекта Российской Федерации.

 






Date: 2015-06-11; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию