Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные угольные бассейны страны





Россия располагает огромными запасами ископаемых углей, бассейны и отдельные месторождения которых расположены на всей обширной территории страны.

Угольный бассейн – площадь сплошного или островного развития угленосных отложений, характеризующихся общностью условий образования в продолжении какого-либо геологического отрезка времени. Угольный бассейн обычно приурочен к крупной тектонической структуре. Площадь бассейнов часто превышает десятки тысяч квадратных километров.[1]

Угольное месторождение – отдельная угленосная площадь меньшего, по сравнению с бассейнами, размера, или часть угленосного района, представляющая собой обособленную геологическую (тектоническую) структуру, которая включает угольные пласты рабочего значения.2

Угольные бассейны и месторождения России весьма разнообразны по геологическому строению, качеству углей, угленасыщенности и возрасту угленосных отложений. По структурным признакам бассейны России относятся к складчатым, переходным и платформенным. Высокая плотность угленосных площадей выявлена на территории Западной Сибири к востоку от г. Новосибирска и в Восточной Сибири, включая Якутск.

Большая часть бассейнов и месторождений России содержат каменные гумусовые угли (60% всех запасов), среди которых значительное место занимают коксующиеся. Основные бассейны с коксующимися углями: Донецкий, Печорский, Карагандинский, Кузнецкий и Южно-Якутский. Месторождение бурых углей распространены в Подмосковном бассейне, районах Урала и Восточной Сибири.

Общие геологические запасы каменных и бурых углей на территории России сосредоточены в 25 угольных бассейнах, восьми крупных угленосных площадях и более чем в 650 отдельных месторождениях, не входящих в бассейны.

Краткие характеристики основных угольных бассейнов страны:

¨ Важнейшим угольным бассейном в России является Кузнецкий. Он находится на юге Западной Сибири и Кемеровской области. На его долю приходится 40% всей добычи. Он расположен в южной предгорной части Западной Сибири. Протяжение бассейна с юго-востока на северо-запад достигает 330 км, ширина – около 100 км; общая площадь – 26000 км². Балансовые запасы его составляют 600 млрд. т. Мощность пластов от 6 – 14 м, а в ряде мест достигает 20-25 м.



Угольная промышленность на площади Кузбасса распределена не равномерно. Наиболее освоена промышленностью западная окраина бассейна, в меньшей степени – южная и северная. Центральная и восточная части бассейна являются резервом для дальнейшего развития угольной промышленности. Из 11950 км² площади развития промышленно-угленосных свит Кузбасса занято полями действующих и строящихся шахт только 2450 км², или 21%. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются наибольшей зольностью (4-16%), высокой калорийностью до 8,6 тыс. ккал. Содержание серы незначительное – 0,6%.

Добыча угля осуществляется подземным и открытым способом, есть шахты с гидродобычей. Угли бассейна характеризуются высоким качеством и низкой себестоимостью добычи, используют их на предприятиях чёрной и цветной металлургии и для сжигания на электростанциях.

¨ Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн. Он расположен на крайнем северо-восточной Европейской части России. Площадь бассейна в виде неправильного треугольника вытянута с северо-востока на юго-запад и составляет около 130000 км². Максимальная протяженность бассейна 750 км, наибольшая ширина 350км. Балансовые запасы угля составляют 210 млрд. т. Максимальная мощность пластов 4,6 м, а зольность – до 20%. Угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,6 тыс. ккал. Угли каменные, в том числе коксующиеся. Шахты газообильные. Основными потребителями угля бассейна являются предприятия Ленинградской области, северных и северо-западных областей страны.

¨ Донецкий бассейн находится на юге-востоке Украины и частично в Ростовской области. Площадь его около 60000 км², длина 1000 км, максимальная ширина до 200 км. Донбасс является основной топливной базой юга и центра страны. Такое значение Донбасса определяется его благоприятным географическим положением и высоким качеством угля и антрацитов.

Угольная промышленность Донецкого бассейна существует более 200 лет, и бассейн имеет высокую степень промышленного основания.

Мощность угольных пластов 0,7 – 1,5 м, зольность 7-15%, содержание серы значительно – 5%. Преобладающее залегание пород и пластов угля пологое и наклонное, в центральном районе Донбасса имеются крутые пласты. Много газообильных пластов. Глубина шахт более 600 м. Угли бассейна используются для коксования, как энергетическое топливо, как сырьё для химической промышленности.

¨ Львовско-Волынский бассейн находится на территории Львовской и Волынской областей Украины. Угленосные отложения расположены вдоль р. Западный Буг на 125 км от гг. Равы-Русской и Львова на юге и западе до г. Владимира-Волынска на севере при ширине 50-60 км. Общая площадь бассейна 7500 км². Мощность пластов достигает 2 м. Зольность колеблется от 9 до 28%, содержание серы 2,5-4%. Угли каменные, являются высококачественным энергетическим топливом, пригодны для газификации и коксования. Основными потребителями угля являются электростанции, цементные заводы, котельные установки.



¨ Подмосковный угольный бассейн – один из наиболее освоенных промышленностью, добыча угля в нем начата свыше 150 лет назад. Бассейн расположен к югу и западу от Москвы, в пределах Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Смоленской, Калининской и Новгородской областей России. Он имеет форму дугообразной полосы шириной в среднем около 120 км. Общая площадь бассейна около 120 тыс. км².Мощность пластов составляет в среднем 1,5-2 м. Зольность колеблется от 12 до 45%, сернистость 4,5%. Угли бурые, склонны к самовозгоранию.

Находясь в пределах центральных промышленных районов страны, бассейн имеет важно народнохозяйственное значение. Благоприятное географическое положение бассейна вблизи крупнейших промышленных центров определяет высокие темпы его освоения. Он также имеет неблагоприятные горно-геологические условия, почва и кровля рыхлые, развиты плывуны. Основными потребителями угля являются электростанции, цементные заводы, промышленные котельные.

¨ Челябинский буроугольный бассейн расположен на восточном склоне Урала в пределах Челябинской области. Границами бассейна на севере принята р. Теча, на юге р. Уй близ д. Сухоруковой. Длина бассейна 170 км, ширина в северной части достигает 15 км, а на юге 250-300 м, общая площадь 1300 км². Мощность пластов достигает 250 м. Угли бурые, предельное содержание золы 35% и серы 1,9%. Разработку углей осуществляют открытым и подземным способом. Уголь сжигают на электростанциях, он пригоден для бытовых нужд.

¨ Карагандинский бассейн площадью около 3000 км² находится в Карагандинской области Казахстана. Более половины запасов бассейна относится к коксующимся углям. Мощность пластов до 6 м. Преобладает пологое залегание, но пласты угля осложнены многочисленными нарушениями. Особенность бассейна является повышенная газоносность шахтных полей и высокая зольность – 25-43%, содержание серы достигает 4%. Угли Карагандинского бассейна используют на энергетические цели, коммунально-бытовые нужды и частично для коксования.

¨ К угольным базам республиканского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, запасы которого составляют 600 млрд. т. Он расположен в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Длина бассейна 680 км, а ширина от 50 до 300 км, площадь с неглубоким залеганием угленосных отложений около 90000 км². Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно невысокую зольность до 8-16%, теплотворная способность их 2,8-4,6% тыс. ккал. Мощность пластов огромна – от 14 до 70 м. и Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России. Используются как энергетическое топливо.

¨ Иркутский угольный бассейн расположен в Иркутской области. Его длина около 500км и ширина 80км. Наиболее изученный район бассейна – Черемховский, где сосредоточена треть запасов бассейна. Добыча в этом районе ведется с начала XXI века. Глубина залегания редко превышает 70м. Угли каменные. Зольность составляет 15-30%, теплота сгорания в среднем 21 МДж/кг. Добыча в основном ведется открытым способом. Помимо Черемховского месторождения бурого угля – Азейское. Горнодобывающие предприятия Иркутского бассейна дают до 4% общей добычи. Издержки на добычу угля ниже среднеотраслевых, а производительность труда рабочих существенно превышает средние показатели по отрасли.

¨ О. Сахалин расположен в Охотском море у восточных берегов Азии. Общая площадь острова 77,7 тыс. км², протяжённость с севера на юг 948км, ширина от 30 до 157км.

Разработка угольных месторождений о. Сахалина началась в 1858г. в Александровском районе на Дуйском месторождении. С 1905 до 1945гг. разработка угля в южной части о. Сахалина производилась японцами. В 1946г. для развития угольной промышленности острова был организован комбинат Сахалинуголь. Месторождения о. Сахалин насчитывают до 65 рабочих пластов мощностью до 60 м. Пласты сложные. Угли каменные и бурые, золы содержат до 20%. Добывают угли подземным и открытым способом. Большую часть углей используют на острове, а часть вывозят на Камчатку, в Хабаровский край и на Крайний Север.






Date: 2015-06-11; view: 830; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию