Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пути и методы сокращения текучести кадров





Основой управления движением персонала является установление закономерностей процесса текучести кадров. Знание этих закономерностей делает возможным определение наиболее эффективных управленческих воздействий.

Изучение текучести кадров осуществляется в двух направлениях:

· создание общего портрета увольняющихся (пол, возраст, образование, семейное положение, стаж работы, заработная плата и др.);

· изучение причин увольнения (работа не по специальности, неудовлетворенность работой, условиями или режимом труда, заработной платой, социальными условиями, отсутствие перспектив роста, плохие отношения с руководством или коллегами и др.).

Для управления процессами текучести кадров большое значение имеет сбор и анализ информации о работниках.

В первую очередь собираются сведения об общем числе уволившихся, а также о числе уволившихся в зависимости от пола, возрастной категории, от квалификации, стажа работы, образования. Затем данные о текучести кадров анализируются по профессиям, подразделениям, должностям, причинам увольнения. Углубленный анализ проводится один раз в год, а количественная оценка по подразделениям – ежемесячно. Это позволяет уточнить причины и своевременно предусмотреть мероприятия по закреплению кадров.

Для решения проблемы текучести кадров на предприятии целесообразно использовать методику управления текучестью кадров, которая имеет несколько последовательных этапов. Рассмотрим более подробно эти этапы /15/.

1. Определение уровня текучести кадров. На этом этапе необходимо ответить на главный вопрос: является ли уровень текучести настолько высоким, что приводит к необоснованным экономическим потерям? Уровень текучести более 3-5% не должен восприниматься как некий индикатор. Текучесть кадров на конкретном предприятии осуществляется под воздействием совокупности факторов: отраслевой принадлежности, технологии производства, трудоемкости работ, наличия или отсутствия фактора сезонности в производственном цикле, стиля руководства, уровня и принципов корпоративной культуры. Поэтому при определении уровня текучести кадров следует провести анализ динамики трудовых показателей предприятия за возможно большой период времени, выявить наличие и величину сезонных колебаний текучести.



2. Определение уровня экономических потерь, вызванных текучестью кадров. Это очень важный этап и в тоже время один из наиболее трудоемких. Для его проведения необходимы специальные данные, которые складываются из разных потерь. Величина экономического ущерба от текучести кадров зависит от нескольких составляющих:

· потерь, вызванных перерывами в работе. Расчет потерь, вызванных перерывами в работе определяется по формульной зависимости:

Ппр = Вср * Сп * Чв, (15)

где Ппр – потери, вызванные перерывами в работе;

Вср – среднедневная выработка на одного человека;

Сп – средняя продолжительность перерыва, вызванного текучестью;

Чв – число выбивших по причине текучести кадров.

· потерь, обусловленных необходимостью обучения и переобучения новых работников. Расчет потерь определяется по формульной зависимости:

По=Зо*Дт/Кич, (16)

где По - потери, обусловленные необходимостью обучения и переобучения новых работников;

Зо – затраты на обучение и переобучение одного работника;

Дт – доля текучести кадров в общем числе выбывших;

Кич – коэффициент изменения численности работников.

· потерь, вызванных снижением производительности труда у работников перед увольнением. Расчет потерь определяется по формульной зависимости:

Пу=Вср*Кпт*Чу*Чв, (17)

где Пу - потери, вызванные снижением производительности труда перед увольнением;

Вср – среднедневная выработка на одного человека;

Кпт – коэффициент снижения производительности труда перед увольнением;

Чу – число дней перед увольнением, когда наблюдается падение производительности труда;

Чв – число выбивших по причине текучести кадров.

· потерь, вызванных недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых работников. Расчет потерь определяется по формульной зависимости:

Пвп = Вср*Кпт*Чд*Чв, (18)

где Пвп - потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых работников;

Чд – число дней, когда производительность ниже нормы.

· потерь, связанных с затратами на подбор персонала в результате текучести кадров. Расчет потерь определяется по формульной зависимости:

Ппк = Зпк * Дт/Кич, (19)

где Ппк - потери, связанные с затратами на подбор персонала в результате текучести кадров;

Зпк – затраты на подбор кадров.

· потерь, связанных с браком в работе у новых сотрудников. Расчет потерь определяется по формульной зависимости:

Пб =Боп*Дб* Дт/Кич, (20)

где Пб - потери, связанные с браком в работе у новых сотрудников;

Боп – общие потери от брака;

Дб – доля потерь брака от лиц, проработавших менее одного года.

Общая величина экономического ущерба, вызванного текучестью кадров равна сумме всех частных потерь изложенных выше.

3. Определение причин текучести кадров. Высокий уровень текучести кадров может быть вызван спецификой деятельности предприятия либо несовершенством системы управления им. Определение мотивационной структуры текучести кадров основывается на реальных причинах, побуждающих работника принять решение об уходе с предприятия.



4.Определение системы мероприятий, направленных на преодоление излишнего уровня текучести. Для этого принимаемые меры по сокращению текучести кадров можно разделить на три основные группы:

· технико-экономические (улучшение условий труда, совершенствование системы материального стимулирования, организации и управления производством и др.);

· организационные (совершенствование технологии трудовой адаптации, системы профессионального продвижения и др.);

· социально-психологические (совершенствование стилей и методов руководства, взаимоотношений в коллективе, системы морального поощрения и др.).

5.Определение эффекта от осуществления разработанных мер преодоления уровня текучести. При разработке программы устранения излишней текучести кадров необходимо будет также провести сравнительный анализ издержек на проведение мероприятий по сокращению текучести кадров и потерь из-за излишнего уровня текучести. Если затраты на решение проблемы превысят потери, вызванные высокой текучестью кадров, то возможен поиск других, более «дешевых» вариантов совершенствования работы с персоналом.

Решение многих проблем по сокращению излишней текучести кадров зависит от самих предприятий. Предлагаемый порядок деятельности по управлению текучестью кадров, прежде всего, рассчитан на собственные силы кадровой службы любого предприятия и при должной организации управления персоналом способен эффективно решать возникающие проблемы.

Контрольные вопросы:

1. Что собой представляет трудовая мобильность работника?

2. Перечислите формы трудовой мобильности.

3. Что представляет текучесть кадров в организации?

4. Назовите основные причины текучести кадров в организации.

5. Как определить уровень текучести кадров в организации?

6. Назовите положительные и отрицательные последствия текучести кадров в организации.

7.Какие факторы влияют на текучесть кадров в организации?

8. Раскройте содержание методики по управлению текучестью кадров.








Date: 2015-07-10; view: 955; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию