Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Музейных предметов





29.1. Для организации работ по консервации и реставрации музейных предметов и контроля за качеством и сроками их исполнения при реставрационном учреждении и музее образуется реставрационный совет, основными функциями которого являются:

утверждение годовых и перспективных планов работ реставрационных отделов или отдельных штатных реставраторов;

обсуждение и утверждение способов и методов консервации и реставрации музейных предметов;

составление заключений о выполнении и качестве проведенных реставрационных работ, о состоянии сохранности и возможности транспортировки музейных предметов, подлежащих выдаче во временное пользование на внутримузейные экспозиции и выставки, выставки вне музея, в том числе международные.

29.2. Реставрационный совет является коллегиальным совещательным органом при дирекции музея. Положение о реставрационном совете и его состав утверждается в порядке, предусмотренном уставом учреждения.

Реставрационный совет рассматривает и дает рекомендации по всем вопросам консервации и реставрации музейных предметов, утверждает годовые планы работ реставраторов, составляет заключения о ходе, выполнении и качестве реставрационных работ, дает заключения о возможности (невозможности) экспонирования музейных предметов и т.др.

Председателем реставрационного совета может быть главный хранитель или заместитель директора по научной работе.

В состав реставрационного совета входят заведующие реставрационными и хранительскими отделами, штатные реставраторы, ответственные хранители, а также реставраторы сторонних реставрационных учреждений и музеев.

В реставрационных учреждениях и музеях, имеющих реставрационные отделы, реставрационный совет может организовывать комиссии или секции по отдельным специальным направлениям из состава членов совета и сотрудников музея.

29.3. Вопросы, связанные с проведением сложных реставрационных работ, требующих применения новых или нетрадиционных технологических решений, удаления позднейших дополнений или записей, воссоздания внешнего вида музейного предмета, имеющего обширные утраты и его существенных конструктивных деталей, а также предложения, вызывающие сомнения с точки зрения их обоснованности или возражения со стороны отдельных членов реставрационного совета, выносятся на рассмотрение расширенного реставрационного советас привлечением авторитетных специалистов в области истории и культуры крупных музеев, научно-исследовательских институтов и специализированных реставрационных учреждений.



В случае отсутствия такого совета спорные вопросы могут быть переданы на рассмотрение реставрационного совета одного из ведущих музеев или специализированных реставрационных учреждений в расширенном составе.

29.4. Решения реставрационного совета и его комиссий (секций) оформляются соответствующим протоколом, который подписывается всеми членами, присутствовавшими на заседании, утверждается руководителем реставрационного учреждения или музея и регистрируется в специальном журнале.

Решения принятые, реставрационным советом, считаются правомочными при участии в заседании не менее 2/3 членов совета. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. При равных голосах окончательное решение принимает председатель совета.

Решения реставрационного совета обязательны для реставраторов.

В случае выявления в ходе выполнения реставрационных работ обстоятельств, не предусмотренных реставрационным советом, реставратор инициирует созыв реставрационного совета для внесения изменений в задание.

Неправомерные решения реставрационного совета могут быть оспорены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

29.5. Работы по консервации и реставрации музейных предметов выполняются специализированными государственными реставрационными учреждениями, реставрационными отделами (мастерскими) музея и/или реставраторами музеев, а также реставраторами, выполняющими работы по договору (далее – реставраторы).

К выполнению работ по консервации и реставрации музейных предметов допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, дополнительную подготовку на специальных курсах или стажировку в ведущих реставрационных центрах страны, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом, стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее двух лет и аттестованные в установленном порядке на первую, вторую и третью категорию согласно Единому квалификационному справочнику (выпуск 57 раздел «Реставрационные работы», приказ Минздравсоцразвития России от 21.03.2008 № 135).

29.4. Конкретный перечень и видов работ по консервации и реставрации музейных предметов, поручаемых реставратору для самостоятельного выполнения, определяется реставрационным советом.

29.6. Реставрационные работы осуществляются в специализированном помещении, оснащенном охранно-пожарной сигнализацией, оборудованном для хранения музейных предметов, принятых на реставрацию, а также реставрационной документации.



29.7. Консервация и реставрация музейных предметов может производиться только на основе методов, технологий и реставрационных материалов, прошедших опытную проверку в течение длительного времени в специализированных реставрационных учреждениях или в реставрационных отделах ведущих музеев и рекомендованных ими для практического применения.

Введение в практику новых реставрационных методов, технологий и материалов должно быть научно обосновано, подтверждено положительными результатами лабораторных исследований, одобрено и утверждено учеными советами государственных специализированных реставрационных учреждений.

Запрещается употребление реставрационных материалов, исключения которых требует мировая и отечественная практика реставрации, а также специализированные государственные реставрационные учреждения Российской Федерации.

29.8. Реставрационные работы, связанные с освобождением музейного предмета от позднейших наслоений и дополнений, изменениями его внешнего вида, введением существенных конструктивных основ, деталей и т.д., допускаются только при условии проведения необходимого предварительного всестороннего исследования (рентгенографирование и фотографирование в невидимых лучах светового спектра и под микроскопом, химические анализы проб грунта, красителей, связующих материалов и т.д.) в зависимости от конкретной задачи реставрационной работы на основании решения реставрационного совета.

Раскрытие уникальных музейных предметов проводится только на основании решения расширенного реставрационного совета, а также искусствоведческих, физико-химических и технологических исследований.

29.9. Реставраторы осуществляют:

проведение консервации, реставрации, реконструкции (воссоздания) и исследования музейных предметов и музейных коллекций, культурных ценностей для музеев, юридических и физических лиц;

проведение в установленном порядке при реставрации искусствоведческих, физико-химических, биологических, рентгенографических и технологических исследований музейных предметов и иных культурных ценностей;

разработку и внедрение в практику научных методик консервации, реставрации и реконструкции музейных предметов по видам материалов;

исследование и внедрение в практику новейших реставрационных материалов;

экспертизу музейных предметов и иных культурных ценностей;

участвуют совместно с ответственными хранителями музейных предметов в оперативных и плановых проверках состояния сохранности музейных предметов. Результаты проверок оформляются актом, в котором фиксируются причины изменения состояния сохранности предметов, определяются меры по их устранению, рекомендуются сроки проведения консервационных и реставрационных работ;

производят осмотр музейных предметов, предназначенных для использования в музейных экспозициях и выставках, выставках за пределами музея, в том числе зарубежных, дают заключение о возможности (невозможности) и способах транспортировки экспонатов;

принимают непосредственное участие в упаковке экспонатов, предназначенных к транспортировке (перевозке). В случае разногласий о способах и допустимости транспортировки экспонатов представляют в письменном виде аргументированные обоснования своих предложений;

составляют совместно с ответственным хранителем проект задания на реставрацию или консервацию музейных предметов и представляют его на рассмотрение реставрационного совета;

ставят в известность главного хранителя обо всех случаях обнаружения порчи, повреждения или неправильного хранения музейных предметов и музейных коллекций;

составляют заявки на материалы, инструменты и оборудование, необходимые для проведения реставрационных работ;

обеспечивают учет, хранение музейных предметов и иных культурных ценностей, переданных им на период реставрации; а также реставрационной документации; обеспечивают качественное выполнение консервационных и реставрационных работ, а также работ, выполняемых при упаковке и распаковке музейных предметов;

применяют при проведении консервационных и реставрационных работ способы, методы и материалы, утвержденные реставрационным советом;

при проведении консервационных и реставрационных работ документируют ход работы и оформляют необходимую документацию;

соблюдают правила рабочей и химической безопасности согласно требованиям службы санитарно-эпидемиологического надзора;

соблюдают правила по охране музейных предметов и противопожарной безопасности в реставрационных помещениях.

систематически работают над повышением квалификации в соответствии с действующими квалификационными требованиями;

входят в состав реставрационного совета и экспертной фондово-закупочной комиссии, других комиссий, осуществляющих проверку состояния хранения, реставрации и консервации музейных предметов или принимают участие в работе названных органов.

29.10. При отсутствии в музее штатного реставратора осмотры состояния сохранности музейных предметов проводятся комиссией, в состав которой обязательно входят главный хранитель и ответственный хранитель коллекции;

29.11. Обучение начинающих реставраторов проводится на специальных учебных материалах или предметах, входящих в состав научно-вспомогательного фонда, фонда сырьевых материалов и экспериментального фонда.

29.12. Выполнение работ по консервации и реставрации предметов, входящих в состав основного фонда, допускается только после приобретения реставратором профессионального опыта.

29.13. Все проводимые реставрационные работы должны быть обусловлены их научно обоснованной необходимостью.

29.14. Учет и хранение музейных предметов, поступивших на реставрацию в реставрационные учреждения и реставрационные отделы музеев, осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Единых правил.

29.15. Реставрационные отделы или штатные реставраторы музея подчиняются непосредственно главному хранителю.

29.16. Работы по консервации и реставрации музейных предметов и музейных коллекций, иных культурных ценностей подлежат обязательному документированию, представляющему собой:

оформление проекта реставрационного задания с указанием в нем выполняемых процессов в их последовательности, используемых материалов и рецептур и представление проекта на заседание реставрационного совета;

регистрацию реставрационных процессов в течение всего периода выполнения работ в специальном журнале (дневнике);

съемку реставрируемых музейных предметов до реставрации, в процессе реставрации и после ее окончания. Фотофиксация должна полностью отражать проделанную работу и все существенные изменения предмета, в том числе давать полное представление об удаленных слоях записи;

данные о результатах проводившихся физико-химических, биологических, рентгенографических и технологических исследований реставрируемых предметов;

другие документы (акты, протоколы и т.п.), которые могут служить дополнительным подтверждением процесса и методик реставрационных работ.

29.17. Основным документом при проведении реставрационных работ является реставрационный паспорт музейного предмета, в котором фиксируются результаты проведенных научных исследований, реставрационных работ, фотоснимки до, в процессе и после реставрации (приложение № 49).

Реставрационный паспорт подписывается реставратором, производившим реставрацию, заведующим реставрационным отделом и утверждается главным хранителем музея. К паспорту прилагаются снимки и документы, фиксирующие реставрационный процесс и данные всех исследований.

Реставрационный паспорт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр паспорта со всеми приложениями хранится в реставрационном отделе или у реставратора, второй - передается ответственному хранителю.

Реставрационные паспорта регистрируются в соответствующем журнале регистрации, который ведет реставратор (приложение № 50).

Реставрационный паспорт должен заполняться в печатном виде и может иметь версию, выполненную с использованием электронных технологий.

29.18. Материалы научных исследований и экспертиз, рентгенограммы, образцы грунтов и иных материалов, изображения и документы на электронных носителях, а также документы, связанные с проведением реставрационных работ и указанные в п. 5.16 и п. 5.17 Единых правил, включаются в архив музея и учитываются по соответствующим правилам.

Порядок учета, место хранения и лицо, ответственное за ведение, регистрацию и хранение реставрационной документации определяется внутримузейной инструкцией и должностными инструкциями сотрудников.

 

VI.Использование музейных предметов








Date: 2015-07-10; view: 1390; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию