Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Корсаковский синдром, нозологическая принадлежность, Особенности у детей





Синдром Корсакова- разновидность амнестического синдрома; относится к синдромам расстройства памяти и интеллекта. Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим возникает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка), еще один характерный симптом этого синдрома - парамнезии. В первую очередь это касается времени. Кроме того 18

имеется дезориентировка в месте и в окружающей действительности. Главным образом в виде конфабуляций или псевдореминисценций, но могут наблюдаться и криптомнезии.

21. Астенический синдром, клинические варианты.

Астенический синдром сопровождает все симптоматические психические расстройства. Развиваются они по общим закономерностям, но при инфекционных заболеваниях проявления выражены сильнее.

Астенический синдром сопровождается утомляемостью (физической и психической) – быстро устает, не может читать, т.к. истощается внимание, эмоциональная лабильность, гиперестезия. Часто нарушается сон (засыпает с трудом, ночные пробуждения, утром невыспавшийся), нарушается аппетит. Характерны вегетативные симптомы: приливы жара, колебания АД, головные боли (особенно при нагрузке), баропатия (метеопатия, т.е. плохо переносят перемены погоды, особенно переход от ясной к пасмурной). По мере выздоровления астения уменьшается, но после соматического выздоровления, еще остаются утомляемость, раздражительность и т.п. (за рубежом такие состояния четко диагностируются и лечатся психологом, у нас «если нет температуры, иди на работу»).

Варианты астенического синдрома:

1) астено-вегетативный – развиваются все выше перечисленные вегетативные симптомы, это создает псевдо-объективное соматическое заболевание.

2) астено-фобический. В развитии этого варианта очень многое зависит от характерологических особенностей. Тревожные, мнительные (психастенические) личности склонны к возникновению навязчивостей, фобий. К тому же, как правило, они имеют высокий интеллект, начитаны, поэтому часто впустую тревожатся «а вдруг не пневмония, а рак», «а вдруг будет инсульт» и т.д.



3) астено-депрессивный (это стандартный вариант) – наиболее распространен. Трудно различить, где особенность личности, а где патология. Особенно в эндокринологии, кардиологии.

4) астено-ипохондрический вариант – когда болезнь становится сверхценной.

22. Депрессивный синдром, его психопатологическая структура.

Депрессия (меланхолический синдром). В основном болеют после 30–45 лет, причем женщины болеют чаще мужчин, а в пожилом возрасте намного. Для классической депрессии характерна триада признаков (чаще наблюдается при МДП):

сниженное настроение («тоскливое», безразличное, тревожное, ожидание беды, нередко локализуется в каком-либо органе, за грудиной – «витальная тоска»);

замедление мышления (медленно строятся ассоциации, думается с трудом);

двигательная заторможенность (обычно опустив голову и плечи, уголки глаз и рта опущены вниз, взгляд в одну точку, малоподвижность, может быть вплоть до депрессивного ступора, когда больные не едят, не ухожены и т.п.).

При депрессии эти признаки сохраняются 14 и более дней (по МКБ‑10).

Также может быть заторможенность внимания, бредовые идеи (самоуничижения, греховности, ипохондрические, дисморфомании и др.). То есть нарушаются все психические функции: настроение, мышление, движение, внимание, восприятие, память. Также характерно снижение инстинктов (влечений) – пищевого (вплоть до полного отказа от пищи и смертельного исхода), полового, инстинкта самосохранения.

Также депрессия несет и соматические симптомы – преобладание симпатической нервной системы: расширенные зрачки, сухая кожа, тахикардия, спастические запоры, у женщин иногда исчезают menses. Характерно расстройство сна, особенно симптом раннего пробуждения. Часты жалобы на вялость, слабость, утомляемость, снижение массы тела, плохой аппетит, поэтому зачастую с такими больными первыми сталкиваются врачи общей сети.

Течение – утром состояние тяжелое, к вечеру легче. Поэтому суициды совершаются чаще утром. Отмечается сезонный характер – обостряется в осенне-зимний период.

Диагноз депрессии – синдромологический: депрессивное состояние легкой, средней или тяжелой степени.

ВОЗ предложила программу диагностики и лечения больных с депрессией амитриптилином в обычной общесоматической поликлинической сети.

Ранний симптом выхода из депрессии – симптом «счастливых сновидений», а также слезливость, если до этого больной не плакал.

Варианты депрессий (по доминирующему признаку):

– тревожная (ажитированная, инволютивная) – характерна для пожилого и постклимактерического возраста, сопровождается возбуждением;

– слезливая (при классической – тоска, но без слез) – обычно при атеросклеротических поражениях мозга;

– улыбающаяся (иронизирующая, матовая) – без внешних признаков депрессии (без заторможенности, улыбка скептическая);



– брюзжащая (сенильная, ворчливая) – характерна для стариков;

– апатическая;

– маскированная (ларвированная, скрытая) – на 1 место выходят соматические расстройства, особенно гастро-, кардио- и неврологические;

– анестетическая;

– депрессивно-параноидный синдром – чаще при шизофрении, сопровождается бредом преследования, суждения, отношения;

– субдепрессии (легкая степень депрессии).

Тревожная ажитированная Слезливая Улыбающаяся матовая иронизирующая Брюзжащая Апатическая Маскированная Анестетическая Депрессивно-параноидный синдром Субдепрессия
Mnemo: Китаец Т а с у м и Б а м а работает в ДПС субординатором.

23. Клинические варианты депрессивного синдрома.








Date: 2015-07-02; view: 1520; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию