Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Токсоплазмоз кошек





Остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызывае­мая простейшими из семейства Eimeriidae, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного канала и других органов и систем многих видов животных.

Возбудитель.Toxoplasma gondii относится к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, подсемей­ству Isosporinae, роду Toxoplasma.

Возбудитель имеет полулунную, дугообразную, овальную или округлую форму, размеры (4...8)х(2...4) мкм. Ядро овальное или округлое, находится в средней части паразита. Хорошо окраши­вается по Романовскому в мазках, сделанных из пораженных орга­нов: ядро — в рубиновый, а протоплазма — в голубой цвет. Возбу­дители имеют четырехконтурную оболочку, систему фибрилл, сложную структуру митохондрий, коноид, лизосомы, которые сходны с лизосомами клеток высших животных.

Биология развития.См.: Токсоплазмоз крупного и мелкого рогатого скота.

Эпизоотологические данные.Токсоплазмоз распространен повсеместно. В его распространении огромную роль играют кошки и мышевидные грызуны — дефинитивные и промежуточные хозяе­ва. Поэтому токсоплазмоз относят к группе болезней с природной очаговостью.

Определенное эпизоотологическое значение имеет трансплацен­тарная передача токсоплазм. Однако главную опасность в зараже­нии токсоплазмозом представляют ооцисты Т. gondii. Подсчитано, что в 20 г фекалий кошки содержится до 20 млн ооцист. Причем их выделение продолжается в течение 2 нед. Они устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве до полутора лет.

Редкое нахождение их в фекалиях взрослых кошек объясняется лишь двухнедельным патентным периодом. К моменту исследова­ния выделение ооцист может быть полностью завершено.

Патогенез и иммунитет.Развитие патологии зависит от многих факторов: количества инвазионного материала, одновременно попавшего в восприимчивый организм, вирулентности штамма, воз­раста и состояния животного, условий содержания и кормления. В целом патогенез у кошек изучен недостаточно. Имеются данные, что большинство кошек выделяют ооцисты один раз в жизни после поедания зараженного промежуточного хозяина или его тканей и органов. До 90 % кошек после первичного заражения становятся иммунными.



Симптомы болезни.При остром течении отмечаются общее угнетение, лихорадка, расстройство функций желудочно-кишечного канала — понос, рвота. Могут отмечаться нервные явления, конъюнктивит, ринит. При хроническом течении наблюдаются ана­логичные клинические признаки, но менее выраженные. Через 2— 3 нед они исчезают. Кишечная форма болезни проявляется поноса­ми, потерей аппетита, исхуданием, повышением температуры до 40—41 °С.

Патологоанатомические изменения.В период развития в слизи­стой оболочке тонкого отдела кишечника меронтов и половых ста­дий токсоплазм отмечаются ее набухание, покраснение и признаки воспаления. В отдельных местах можно наблюдать очаги некроза эпителия ворсинок и крипт — места развития эндогенных стадий. В соскобах, взятых из этих участков, обнаруживают меронты, зиготы и ооцисты.

Диагностика.Ставят комплексно и подтверждают лаборатор­ными исследованиями. Исследуют свежие фекалии методом Дарлинга или Фюллеборна и обнаруживают неспорулированные ооци­сты токсоплазм. Для идентификации ооцист выделяют из фекалий,. помещают в 2—3%-ный раствор бихромата калия, проводят их споруляцию в термостате при температуре 25—30 °С и заражают ими мышей с кормом или водой. В положительных случаях во внутрен­них органах и перитональной жидкости развиваются трофозоиты токсоплазм, и мыши погибают на 7-—10-е сутки после заражения.

Лечение.Кошкам назначают химкокцид при остром течении 24мг/кг в течение 3 сут с кормом или водой. Затем переходят на половинную дозу — 12 мг/кг и применяют непрерывно в течение 25сут. Эффективны сульфаниламидные препараты в общеприня­тых дозах.

Профилактика и меры борьбы.Нельзя скармливать кошкам сырое мясо животных, не прошедшее ветеринарного контроля, мясо диких животных и грызунов. Не допускать заражения проме­жуточных хозяев ооцистами Т. gondii, выделяемыми кошками.

Борьба с экзогенными стадиями должна предусматривать соблю­дение всех требований ветеринарно-санитарных правил. Проводить дезинвазию окружающей среды, дератизационные мероприятия с целью разрыва цикла передачи возбудителя токсоплазмоза между грызунами, кошками и сельскохозяйственными животными.






Date: 2015-07-02; view: 218; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию