Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ЭТИОЛОГИЯ. Шигеллы — это небольшие неподвижные палочки (размером 1—3 мкм) с закругленными концами, хорошо красятся анилиновыми краскамиШигеллы — это небольшие неподвижные палочки (размером 1—3 мкм) с закругленными концами, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах, относятся к факультативным анаэробам. Морфологически разные виды неотличимы друг от друга, дифференцируются по биохимическим и серологическим свойствам (эти свойства относительно неустойчивы). Шигеллы подгруппы А (шигеллы дизентерии, первый серовар которых ранее называли шигеллами Григорьева — Шига) выделяют экзотоксин, остальные — только эндотоксин. Термолабильная фракция экзотоксина оказывает выраженное нейротропное действие, особенно на вегетативную нервную систему. Шигеллы подгруппы В (шигеллы Флекснера) снабжены фимбриями (пилями), т.е. поверхностными ресничками, с помощью которых они прилипают к эпителиальным клеткам кишечника – колоноцитам. Шигеллы подгруппы D (шигеллы Зонне) в отличие от других видов серологически однородны, но разделяются на 7 ферментативных типов, а по отношению к типовым фагам – на 64 фаготипа и могут давать спонтанную агглютинацию со всеми (или большинством) дизентерийных агглютинирующих сывороток. Вирулентность всех видов шигелл определяется способностью вырабатывать токсин; выраженной инвазивностью – способностью проникать и размножаться в эпителиальных клетках толстой кишки; колициногенностью – способностью вырабатывать антибиотические вещества, подавляющие рост определённых штаммов бактерий кишечной группы; способностью продуцировать токсичные вещества и ферменты – гиалуронидазу, плазмакоагулазу, фибринолизин, гемолизины, лецитиназу, каталазу и др. Дизентерийные микробы быстро погибают на солнечном свету, при высушивании, при высокой температуре, под воздействием дезинфицирующих средств. При низких температурах, во влажной среде, в темноте они сохраняются долго: на влажном белье, горшках, посуде — недели и даже месяцы, на продуктах питания — до 15 — 30 дней, в воде — до 9 дней, в почве — до 3 мес. Наиболее устойчивы к действию факторов внешней среды шигеллы Зоне, наименее – шигеллы подгруппы А (шигеллы дизентерии). Промежуточное положение занимают шигеллы Флекснера и Бойда.
|