Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника выполнения





Инструментарий должен быть простерилизован кипячением в течение 15-20-ти мин и остужен до температуры тела больного. Существует два способа кормления с помощью зонда: через нос и через рот. Через рот зонд используют при одноразовом кормлении. При введении зонда через нос можно оставить его в желудке на 2-3 дня, прикрепив наружный конец зонда лейкопластырем к щеке и голове ребенка.

Длина, на которую нужно ввести зонд, равна расстоянию от переносицы ребенка до конца мечевидного отростка грудины (у новорожденных
10-12-ти см). Зонд, резиновую трубку, воронку перед зондированием стерилизуют кипячением. Перед введением зонда всю систему заполняют молоком для предупреждения попадания воздуха в желудок. Кончик зонда смачивают в растворе буры с глицерином и вводят по средней линии языка до установленной метки. Зонд во время введения необходимо плотно прижать пальцами, или зажимом, чтобы не допустить вытекания молока. После введения зонда нужно выждать некоторое время, чтобы убедиться в правильности его местонахождения. Если зонд находится в пищеводе, состояние ребенка остается удовлетворительным, он не проявляет беспокойства. При попадании зонда в трахею ребенок синеет, начинает кашлять, давиться. В этом случае зонд необходимо извлечь, а ребенку дать подышать кислородом. Если зонд в желудке, зажим или пальцы открыть, и молоко начинает выливаться в желудок, а если не вытекает, то помочь шприцем. Способ кормления через зонд бывает одномоментным, когда зонд вводят в желудок ребенка только для одного кормления и постоянным, если зонд оставляют в желудке в течение нескольких дней (2-3 дня). Кормление через постоянный зонд имеет ряд преимуществ: при его применении молоко в желудок вводят каплями, через него можно вводить лекарственные вещества и глюкозу для питья.

Противопоказания. Противопоказанием к кормлению через зонд является атрезия пищевода.

Нежелательные последствия. Можно при неосторожном введении зонда повредить слизистую пищевода, возможно попадание пищи в дыхательные пути ребенка, возникновение рвотного рефлекса во время кормления.



 

Кормление новорожденных через зонд

Показания. Вскармливание через зонд позволяет осуществить энтеральное поступление питательных веществ в случае, когда ребенок не может сосать и/или глотать самостоятельно. Причиной этого чаще являются:

1. Отсутствие сосательного и/или глотательного рефлекса вследствие выраженной морфофункциональной незрелости.

2. Тяжелая внутриутробная или постнатальная инфекция, сопровождающаяся интоксикацией.

3. Внутричерепная родовая травма, родовая травма шейного отдела позвоночника, спинного и продолговатого мозга.

4. Ишемически-гипоксическое поражение центральной нервной системы (внутричерепное кровоизлияние, отек мозга).

5. Пороки развития твердого и мягкого неба, верхней губы.

6. Тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недо­статочность.

Раннее начало энтерального вскармливания пусть даже и зондового способ­ствует стимуляции развития слизистой желудочно-кишечного тракта, улучшению моторики кишечника, повышает секрецию ре­гуляторных гормонов, спосо­бствует физиологическому заселению кишечника микро­флорой, нормализации кровоснабжения кишеч­ника. Раннее начало хотя бы частичного энте­рального вскармливания приводит к снижению риска развития язвенно-некротического энтероколита.

Противопоказания для зондового кормления:

• пороки развития желудочно-кишечного тракта, требующие экстренного хирургического вмешательства;

• вздутие живота;

• отсутствие активной перистальтики;

• неотхождение мекония.

Необходимое оборудование:

1. Желудочный зонд соответствующего размера, который должен отвечать следующим требованиям: быть изго­товленным из тер­молабильного материала со специ­альной обработкой поверхности для снижения эффекта залипания на слизистой оболочке, иметь стандарт­ный переходник типа "луер" для соединения со шприцем или капельницей, крышку на переходнике, цве­товой код переходника, сантиметровую шкалу, рентгеноконтрастную полосу. Рекомендуемые размеры зонда в зави­симости от массы тела (Рис. 4.)


Рис. 4

 

Рекомендуемые размеры зонда в зависимости от массы тела ребенка:

 

Размеры зонда Масса тела
Носовой – № 4 Менее 1000 г
Ротовой – № 6
Носовой – № 6 Менее 2500 г
Ротовой – № 10

 

2. Фонендоскоп.

3. Лейкопластырь (желательно специальный).________________

4. Шприц (10-ти и 20-ти мл в зависимости от возраста и веса ребенка).

5. Питание для ребенка (грудное молоко, приготовленная смесь).

Последовательность действий при введении зонда:

1. Вымыть руки.

2. Надеть перчатки.

3. Проверить наличие и исправность оборудования.

4. Проверить температуру вводимого питания.

5. Измерить зонд от мочки уха через кончик носа до края мечевидного отростка грудины у ребенка и отметить это расстояние на зонде.



6. Вставить зонд через нос или через рот. Если введе­ние зонда через ноздрю затруднено, то нельзя повто­рять попытку с применением мышечного усилия, а попробовать введение через другую ноздрю. Затруднение введения может быть связано с суже­нием носового хода, пороком развития. О затруднении проведения зонда медсестре необходимо указать лечащему врачу, и эти данные должны быть зафиксированы в истории болезни.

7. Зонд вводится на длину, соответствующую отметке, которая должна находиться у края ноздри и быть постоянно видна при проведении кормления, что свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.

8. Удостовериться, что зонд находится в желудке. Для этого провести оттягивание поршнем шприца желудочного содержимого. Эту процедуру необходимо проводить перед каждым введением питания через зонд, для определения уровня остаточного содержимого желудка.

9. Закрепить зонд лейкопластырем.

10. Присоединить шприц с питанием, которое может проводиться капельно через дозатор или через шприц без поршня под действием силы тяжести. При постоянном зондовом питании объем и скорость введения питания назначается врачом, а сестра контролирует состояние ребенка на фоне введения. При обычном [дробном] зондовом питании под действием силы тяжести длительность кормления должна составлять не менее 10-15-ти мин. При исполь­зовании поршня необходимо убедиться в отсутствии остаточного молока в желудке и продолжать кормление также не менее 10-15-ти мин или дробно. Удалить зонд или оставить зонд в желудке, закрыв его. После кормления поместить ребенка на правый бок или с приподнятым головным концом.

Возможные осложнения при прове­дении процедуры вскармливания через желудочный зонд:

1. Использование зонда несоответствующего размера.

• Травма слизистой носа.

• Развитие пролежней в носовом ходе.

• Гиперпродукция слизи с развитием вторичного бактериального ринита.

2. "Закручивание" зонда в области пищевода. При этом питание свободным беспоршневым методом невозможно, что является основным клиническим критерием неправильного положения зонда. Однако, если используется дозатор или "поршневой" метод, питание будет поступать в пищевод, могут развиться следующие осложнения:

• Травма пищевода

• Эзофагит

• Рвота с возможной аспирацией

Для того чтобы избежать подобного осложнения, перед каждым введением питания необходимо потянуть поршень на себя и получить желудочное содержимое.

3. Проведение зонда за привратниковую заслонку в двенадцатиперстную кишку. При этом питание поступает в тонкую кишку, минуя желудок.

• Раздражение пилорического сфинктера, что приводит к рвотам (возможность аспирации), снижению или повышению тонуса сфинктера.

• Нарушение процесса пищеварения, переваривания и всасывания.

 







Date: 2015-07-02; view: 604; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию