Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анатомо-морфологические особенности и химический состав растений как фактор их устойчивости к возбудителям различных заболеваний
Фитоиммунитет (от лат. phyto- растение, immunitas - освобождение, избавление) - способность растений противостоять действию повреждающих агентов с помощью комплекса биохимических и физиологических реакций, направленных на выживание, сохранение целостности и биологической индивидуальности. Фитоиммунитет м.б. врожденным (естеств) и приобретенным (искусств). Врожденный в свою очередь делится на пассивный и активный иммунитет. Анатомо-морфологические и физиолого-биохимические особенности растений являются факторами врожденного пассивного иммунитета. Врожденным иммунитетом называется наследственная невосприимчивость к болезни, сформировавшаяся в результате длительной совместной эволюции (филогенеза) растения-хозяина и патогена или направленной селекции. Пассивный иммунитет - это устойчивость к болезни, которая обеспечивается свойствами, проявляющимися у растений независимо от угрозы заражения. Свойства, обусловливающие пассивный иммунитет, не являются защитными реакциями растения на нападение патогена. 1. Анатомо-морфологические факторы иммунитета - з ащитные приспособления растений, выражающиеся в особенностях их формы или строения, широко распространены в природе и играют важную роль в естественном иммунитете растений. Анатомо-морфологические факторы иммунитетата: раскидистая форма кроны (при рыхлой, раскидистой форме куста или кроны в нее беспрепятственно проникают прямые солнечные лучи, она лучше проветривается, в ней почти не задерживается влага, вследствие чего создается неблагоприятный микроклимат для сохранения инфекционного начала возбудителей болезней, прорастания спор фитопатогенных грибов и т.д.); малое количество устьиц и их особое строение (могут быть факторами устойчивости растений против патогенов, проникающих в растение через эти естественные ходы: чем меньше устьиц приходится на единицу поверхности поражаемых органов, чем меньше устьичные щели, тем меньше у патогена шансов на заражение), закрытый тип цветка (растения с закрытым типом цветения, обычно поражаются болезнями меньше, чем виды или сорта с открытым цветением), густое опушение и восковой налет (создаются неблагоприятные условия для проникновения паразита). Эти особенности растений в основном препятствуют заражению, не давая возможности возбудителю болезни прорасти и проникнуть внутрь растения. 2. Физиолого-биохимические факторы пассивного иммунитета. К этой группе факторов относятся специфические особенности обмена веществ растений, высокое содержание или определенный качественный состав углеводов, белков и продуктов их распада, наличие в клетках растений веществ, выполняющих защитную роль, физико-химические особенности тканей, некоторые функциональные особенности растений. Физиолого-биохимические факторы пассивного иммунитета: устойчивость к патогенам на основе отсутствия питательных веществ (при отсутствии или недостатке в тканях растений ряда соединений, которые патоген не способен самостоятельно выработать), растительные смолы, эфирные масла, кутин, лигнин (препятствующие проникновению инфицирующ. агентов), участие лектинов в фитоиммунитете (одной из основных функций лектинов является их участие в процессах клеточного распознавания). Фенольные соединения относятся как к факторам пассивного, так и активного иммунитета, так как до проникновения патогена в растении уже содержится некоторое кол-во фенольных соединений, защищающих растительный организм. Но если все-таки патоген проникает в растительный организм, то количество фенольных соединений резко увеличивается
Date: 2015-07-02; view: 1214; Нарушение авторских прав |