Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние иммунной системы организма





Иммунный ответ (ИО) развивается в периферических лимфоидных органах. В ИО участвуют макрофаги, Т- и В- лимфоциты, фибробласты, ретикулярные клетки.

Макрофаги.Зрелые макрофаги имеют рецепторы к антигенам (Fc), С3b- рецепторы, антигены гистосовместимости. Макрофаги участвуют как в естественном, так и в специфическом ИО. На ранней стадии ИО макрофаги выполняют функцию презентации антигена - в результате фагоцитоза антиген расщепляется, а его эпитоп выносится на мембрану в комплексе с белком МНСII. На конечной стадии ИО макрофаг активируется лимфокинами.

В- лимфоциты. В- лимфоциты распознают антигены, участвуют в гуморальном ИО, имеют рецепторы к эритроцитам мышей (МЕ - Mice’s Erythrocytes), Fc, C3b, к антигенам, к антигенам гистосовместимости. Они не имеют специфических антиген- распознающих рецепторов, разделяются на огромное количество клонов. Антиген- распознающим рецептором является молекула иммуноглобулина.

Т- лимфоциты. Т- лимфоциты разделяют на четыре основных субпопуляции - Т - хелперы, Т - супрессоры, Т- киллеры и Т - эффекторы. Все они имеют рецепторы к эритроцитам барана, к иммуноглобулинам (Fc), к белкам системы комплемента ( но не имеют рецепторов к C3b), к интерлейкинам, к антигенам, имеют антигены МНСI и MHCII. Субпопуляции Т- лимфоцитов неоднородны, так, Т- хелперы разделяются на две группы - Т- хелперы 1 и Т- хелперы 2. Т- хелперы 1 являются активаторами КИО, а Т- хелперы 2 - ГИО. Т- лимфоциты обеспечивают клеточный, антивирусный, антибактериальный иммунитет, ГЗТ.

В зависимости от путей реализации иммунный ответ разделяют на гуморальный (ГИО) и клеточный (КИО), однако в чистом виде ни один из них не проявляется.

Гуморальный иммунный ответ контролируется красным костным мозгом, развивается на растворимые агенты - белки, ЛПС, экзотоксины, на внеклеточных паразитов.

Существует два варианта ГИО. Если ответ происходит на Т - независимые антигены, то это т. н. простой ответ, он возможен потому, что некоторые антигены способны сами активировать Т- лимфоциты. В этом случае синтез IgM не сопровождается образованием клеток памяти.



В случае, если ответ формируется в ответ на Т- зависимые антигены, происходит кооперация Т- и В- лимфоцитов. Выделяют следующие стадии:

  1. распознавание антигена;
  2. презентация антигена - макрофаг поглощает антиген, расщепляет, соединяет с белками МНС I и МНС II и переносит на мембрану;
  3. передача информации на Т- хелпер;
  4. бласттрансформация В- лимфоцитов, дифференцировка бластов в плазмациты и В- клетки памати;
  5. синтез антител и элиминация антигена.

Формирование механизмов синтеза антител называют индуктивным периодом, с момента начала синтеза антител начинается продуктивный период.

Функция антител: активация системы комплемента, нейтрализация токсинов, опсонизация антигенов, преципитация мелких антигенов.

Иммунный ответ идет в несколько стадий. Сначала идет синтез иммуноглобулинов М. При вторичном попадании антигена процесс протекает быстрее и интенсивнее.

Клеточный иммунный ответ развивается на чужеродные клетки, не клетки, пораженные вирусом, на внутриклеточных организмов. Контролируется тимусом, филогенетически более поздний.

Основная группа клеток, осуществляющих клеточный иммунный ответ, - Т- лимфоциты. Основные эффекторы - сенсибилизированные Т- лимфоциты или выделяемые ими медиаторы ( лимфокины ). Сенсибилизированный Т- лимфоцит является антигенспецифичным, т. к. стимулирован антигеном. Дифференцировка происходит под воздействием интерлейкина 2.

Клеточный иммунный ответ разделяют на стадии:

1. распознавание макрофагом или другой антиген- презентирующей клеткой;

2. обработка антигена макрофагом или другой антиген- презентирующей клеткой;

3. презентация обработанного антигена в комплексе с белками МНС I и МНС II (Т- киллеры непосредственно взаимодействуют с комплексом АГ* МНС I, а Т- эффекторы - посредством Т-хелперов);

4. передача информации на Т- хелперы;

1. передача информации на Т- эффекторы;

2. пролиферация и дифференцировка Т - эффекторной популяции под действием интерлейкина 2.

Т- киллеры при встрече с чужеродной клеткой выделяют перфорин, разрушающий ее мембрану. Т- эффекторы оказывают опосредованное действие: выделяют факторы хемотаксиса, подавления миграции макрофагов и лейкоцитов, активации.

Клетки в очаге пролиферации образуют инфильтрат, который окружается фибробластами, продуцируемым ими коллагеном, и становится гранулемой. Гранулема выполняет ограничивающую функцию - локализует процесс воспаления, препятствует его распространению; элиминирующая функция выражена слабо.






Date: 2015-07-02; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию