Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Интерфероны типа I
Существуют и факторы доиммунной защиты от вирусов — интерфероны (ИФН), а именно ИФН
Сводная характеристика факторов доиммунной резистентности к инфекциям приведена в табл. 3.7. Таблица 3.7. Факторы доиммунной резистентности к инфекциям
Примечания. К — конститутивный биосинтез, И — индуцибельный биосинтез · Глава 4 Антитела (АТ) стали первой «иммунологической материей», которую открыли для себя современные люди. Точнее говоря, был открыт феномен специфического противодействия ядам со стороны сыворотки крови животных. Впервые белок иммуноглобулиновой природы был выделен из тела человека Бенс-Джонсом в 1848 г., хотя автор ничего ещё не знал об АТ. Кстати, последний из известных изотипов иммуноглобулинов — IgE — был выделен 100 лет спустя независимо шведскими и японскими учёными в 1960 г. Впервые термин «антитоксическая сыворотка» ввели Эмиль Беринг и Китасато Cибасабуро в 1890 г. для обозначения открытого ими феномена нейтрализации токсических свойств дифтерийного токсина сывороткой крови животных, переболевших дифтерией и выздоровевших. В 1891 г. термин «антитоксин» использовали итальянские исследователи Д. Тиццони и Д. Каттани применительно к неким факторам, которые появляются в сыворотке крови животного после введения ему несмертельных доз токсина возбудителя столбняка. Эти факторы способны нейтрализовать повреждающее действие токсина. Кроме феномена нейтрализации токсических свойств, эти исследователи эмпирическим путём нашли способ «дотронуться» до антитоксинов руками: они сумели осадить антитоксин из цельной сыворотки сульфатом магния. На основании этого биохимического свойства в первой же работе антитоксины правильно были отнесены к белкам и, более того, к белкам–глобулинам. И в наши дни самая первая и доступная методика по выделению иммуноглобулинов — осаждение солями серной кислоты (сульфатом аммония, сульфатом натрия). В том же 1891 г. в статье П. Эрлиха появился термин «АТ». Первооткрыватели точно поняли суть наблюдаемого явления: организм при контакте с вредными внешними веществами способен вырабатывать особые собственные вещества, предназначенные для избирательного (специфического) связывания попавшего в организм внешнего вещества. Вот эти-то собственные «спасительные» вещества и называли АТ. Семантически этот термин на первый взгляд не очень корректен,ибо АТ в большинстве ситуаций предназначены для защиты собственного тела, а не для антительного действия. Но в понимании П. Эрлиха «тела» — это не собственное тело, а те внешние субстанции, которые попадают в организм, и с 1899 г. с работ Л. Детре (сотрудника И.И. Мечникова) и до сих пор называют антигенами. Термин «антиген» логически также небезупречен, поскольку далеко не все, что распознаёт иммунная система, направлено против (анти) собственного генома, более того, часть — и не малая — является продуктами собственного генома. Date: 2015-07-02; view: 612; Нарушение авторских прав |