Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИОПСИЯ ЖЕЛУДКА





Только развитие биопсии позволило изучить действительную структуру слизистой желудка в здоровом состоянии и при заболевании; имевшиеся до этого времени сведения были затушеваны постмортальньш аутолизом или опе­ративным размозженном.

Ц е л е п а п р. а в л е II и а я биопсия производится при помощи био-птических гастроскопои, прототипом которых является аппарат Бенедикта; биоптические щипцы вводятся в его просвет и эксцизия производится в поле зрения гастроскопа. Тем самым возможность целенаправленной эксцизии в прак­тике ограничивается лишь некоторыми участками желудка.

Более удобной и более распространенной является нецело наирав-л е н н а я биопсия, для проведения которой применяют биоптические зонды; слизистая под действием отрицательного давления втягивается в от­верстие камеры и отрезается механическим способом,3 надавливанием1 или электромагнитным способом.11

Рис. 35. Биоптический зонд для взятия пробного материала путем простои аспи­рации (Маржатка и Шетка).

Имеется много типов биоптических зондов; мы чаще всего используем зонд Градского (Hradsky5), при котором натягиванием шприца одновременно происходит аспирация и активируется нож; иногда применяем также зонд собственной конструкции, как при биопсии тонкого кишечника (рис. 35).

Показаниями для нецеленаправленной биопсии являются диффузные изменения желудка, особенно гастриты, далее туберкулез, сифилис, лимфогранулома и диффузные опухолевые инфильтрации. Целенаправ­ленная биопсия может разрешить вопрос при очаговых поражениях неясной этиологии, если они бывают доступными.

Противопоказаниями являются расстройства коагуляции и состояния, при которых противопоказано введение зонда. Кроме того, целенаправленная биоп­сия имеет другие противопоказания, общие с гастроскопией.

После 20-летнего периода проведения биопсии, можно оценить значение ее следующим образом: этот метод, главным образом, служит исследовательским целям, с его помощью удалось выяснить проблему хронического гастрита. Практические значение его сравнительно невелико: диагноз суперфициального гастрита не имеет практического значения, а диагноз атрофического гастрита возможен на основе исследования секреции (гистаминная ахлоргидрия). Следо­вательно, практическое значение желудочной биопсии заключалось бы лишь в том, что она подтверждает атрофию и более точно различает отдельные формы атрофического и атрофическо-гинертрофического гастрита. Для дифференциаль­ного диагноза очаговых поражений, например, для отличия доброкачественной язвы от злокачественной, биопсия имеет практически небольшое значение, даже если она будет целенаправленной.






Date: 2015-07-02; view: 179; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию