Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АЭРОГАСТРИЯ И АЭРОФАГИЯ





Воздушный пузырь в желудке имеет то физиологическое значение, что вместе с перистальтикой поддерживает внутрижелудочное давление на необхо­димом уровне, главным образом, при опорожнении желудка. Величина его изменяется при отрыгивании.

Объем воздушного пузыря регулируется рядом факторов, главным образом, давлением в желудке, но и давлением в брюшной полости, далее положением диафрагмы и функцией кардии, следовательно, нарушение ситуации происходит и при состояниях, связанных с дис­функцией кардии, например, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Увеличение желудочного пузыря называется аэрогастрией или желудочным пневматозом. Большой пузырь растягивает дно желудка, поднимает диафрагму и смещает сердце в поперечное положение (рис. 9); в этом случае к ощущению полноты присоединяются еще и неприятные ощущения со стороны сердца: неправильный пульс, пальпитация, ощущение сдавления (г а с т р о к а р д и а л ь н ы й синдром).

Рис. 9. Аэрогастрия.

 

Причиной аэрогастрии ранее считали аэрофагию, т. е. буквально проглаты вание воздуха. Но это название не верно, поскольку воздух не заглатывается активно при этом отклонении, а пассивно всасывается в пищевод. В этом ме­ханизме, вероятно, участвует не только дисфункция кардии, но и подсознатель­ные движения шеи и грудной клетки, которые изменяют условия давления в грудной полости и в животе. Является вопросом, идет ли здесь речь только о невротическом тике или здесь необходимо и наличие аномалии кардио эзофагеальной области, например, латентной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Во всяком случае при аэрогастрии и гастрокардиальном синдроме рекомендуют искать в первую очередь это отклонение.

Поскольку речь не идет об «аэрофагии» в буквальном смысле слова, напрасно призывать к тому, чтобы больной «не глотал воздух». Аэрофагия часто связана с отрыжкой.






Date: 2015-07-02; view: 219; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию