Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фракционное исследование кислотности





В этом случае устанавливают изменение кислотности во времени, сле­довательно, целую кривую величин кислотности. Главное диагно­стическое значение имеет форма этой криво и, а не только максимальная величина.13 В норме кислотность после стимулирования повышается таким образом, что кривая достигает вершины, приблизительно, через час, и в течение второго часа опять снижается до исходных величин. Следовательно, принципиально важно продолжать исследование в течение всех двух часов, так как изменение кислотности в течение второго часа имеет более важное диагностическое значение, чем изменение ее в течение первого часа.

Проведение. Зонд вводят до самого низкого участка желудка и откачивают все содержимое. Чрез зонд вливают раствор кофеина (0,2 г/250 мл воды) и каждые 15 минут откачивают порцию содержимого (примерно по 10 мл) в течение двух часов. Если в течение одного часа не появляется свободная соляная кислота (определяют бумажкой), вводят подкожно гистамин в дозе 0,1 мг на 10 кг веса тела и продолжают откачивать содержимое еще в течение одного часа.

Во всех порциях устанавливают концентрацию соляной кислоты по Михаэлису, т. е. титрованием 0,1 N NaOH с двумя индикаторами — диметиламидоазобензолом и фенолфталеи­ном, точки перехода которых находятся при рН 3,5 или 8,5. Таким образом различают «свободную» и «связанную» соляную кислоту, а сумма их дает «общую кислотность».

Оценка результатов. При оценке формы кривой руководствуются, главным образом, величинами «свободной соляной кислоты». Величины «общей кислотности», как правило, их повторяют, за исключением состояний, сопро­вождающихся повышением количества белка в желудочном содержимом (вос­паления, язвы, опухоли); здесь разница отчетливо возрастает.

Различные типы кривых кислотности изображены на рис. 36.

Нормальная кривая характеризуется, главным образом, сим­метричностью формы по отношению к перпендикуляру, опущенному от макси­мальной величины. Высота уровня этой величины большого значения не имеет,


80 а) нормальная кривая,

40 20

 

15 30 45

 

75 90 105 120ww. б) высокая кривая нзкб/л НС1 120

I2U J* f\f\             ^ \<.            
Qf\         //     ^ <;•;        
        ; т         ^        
                      \ ^    
TV ^ И                 \ "••..,^
      г                        

 

Рис. 36. Типы кривых кислотности желудочного сока. (Маржатка.13)

15 30 45 60 75 90 105 120 мин. 125 п экв/л НС1 120 в) удлиненная кривая

 

100 80 60 40 20

15 30 45 60 75 90 105 120 мин. г) восходящая кривая мэкС/лНС! 120

15 30 45 60 75 90 105 ПОмин. н зкв/л НС! 120

IZU                                
ЯП1                                
                                 
                                 
          .,--' ^,                
    ——— •••"'*         --—. "~—~«        
                                   

 

15 30 45 60 75 90 105 120/WM. Д) кривая недостаточности е) запаздывающая кривая ^д^/д ^ 120

IZL)                                
on                                
                                   
60 40                                
                  / ^        
        ——— .——- ,-—' ^            

 

15 30 45 60 75 90 10'5 120ww ж) ложная ахлоргидрия

мэк5 //) НС1                            
120 inn                                
              Гист ohUH            
                  \            
                      ^ —— '"\
                  / /     \
    "^^^ ^»— •—-— .—•— ^            
 

 

1530 45 60 75 90 10Б 120 ww. м экб/л НС1 120 з) колеблющаяся кривая


45 60 75 90 105 120 пин.

так как она в большей степени является отражением величины импульса и мо­ментального состояния раздражения секреторного аппарата, чем показателем секреторной деятельности. Следовательно, не имеет смысла приводить какие-нибудь границы нормальной концентрации соляной кислоты. Поэтому так на­зываемую высокую кривую также считают нормальной, соответствую­щей повышенной возбудимости желудочных желез. Абнормальными являются, главным образом, удлиненная и восходящая кривая, кото­рые свидетельствуют об увеличенной секреторной способности. Наоборот, н е-д о с т а т о ч н а я кривая, при которой секреторная реакция исчерпы­вается уже в первый час, бывает показателем пониженной секреции. Недоста­точную кривую не следует путать с запаздывающей кривой, ко­торая бывает проявлением функционального угнетения при страхе перед ис­следованием. Это психогенное угнетение может быть настолько большим, что секреция соляной кислоты появится иногда лишь только после инъекции ги-стамина («л ожная ахлоргидри я»); но кислотность может быть нор­мальной. Колеблющаяся кривая может быть проявлением нейро-веготативнсй лабильности («гетерохилия» при функциональных диспепсиях) или следствием различных внешних влияний, которые проявляются в ходе исследования. Если свободная соляная кислота не определяется ни в одной из порций даже после гистамина, то говорят о г и с т а м и н о в о и а х л о р-г и д р и и. (Но таким путем не выявляют действительную ахлор-гидрию — см. стр. 129).

Date: 2015-07-02; view: 334; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию