Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭЗОФАГОСКОПИЯ





Эзофагоскопия является, с одной стороны, диагностической манипуля­цией, с другой стороны — лечебной. По диагностическим соображениям она показана при болезнях пищевода и кардии в качестве дополнения к рентгено­логическому исследованию. При ахалазии пищевода и при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы она служит, главным образом, для выявления сопут­ствующего эзофагита, язвы, или кровотечения. При сужении пищевода это исследование, дополненное биопсией, часто имеет решающее значение для определения этиологии. При опухолях оно определяет величину их, гистологи­ческий характер и операбильность. Большое значение оно имеет при портальной гипертонии, так как выявление варикозных расширений пищевода является важным опорным пунктом в диагностике.

Эзофагоскопия является ценным методом исследования и при патологических состояниях кардии и верхнего полюса желудка, следовательно, областей трудно доступных гастроскопий. В то время как диагностическая эзофагоскопия яв­ляется компетенцией гастроэнтеролога, терапевтическая эзофагоскопия при­надлежит, главным образом, оториноларингологам, которые используют ее для удаления инородных тел, для дилятации стриктур, для наливки варикозных расширений и т. под.

Противопоказанием является деформация или ригидность позвоночника, ко­торые препятствуют достаточному наклону головы назад, далее остеофиты на вентральной стороне шейного отдела позвоночника, о которые может пораниться пищевод при давлении трубкой, большие медиастинальные опухоли и аневризма аорты, большая струма, оральный сепсис.

Кровотечение из пищевода (например, из варикозных расширений) является не противопоказанием, а показанием; но предполагают, что трубка будет вво­диться под контролем зрения и остановится перед возможным кровоточащим препятствием. Также и пульс.ионный (Ценкеров) дивертикул гипифаринкса не является противопоказанием с тем условием, что исследующий знает о его существовании и действует осторожно под контролем зрения.

ПОДГОТОВКА И ПОЛОЖЕНИЕ ИССЛЕДУЕМОГО



Применяют такую же общую и местную подготовку, как при гастри-скопии (стр. 106). Положение больного также будет аналогичным (стр. 107).

ИНСТРУМЕНТЫ

Имеются два главных типа эзофагоскопов: более старый тии без об­туратора и новейший тип с обтуратором.

Примером эзофагоскопа без обтуратора является классический прибор Джексона-Шевалье или чехословацкий бронхоэзофаго-с к о п. Примером эзофагоскопа с мандреном является аппарат Э д е р а. Еще более удобной является комбинация с гастроскопом, например, т р а н с э з о-фагоскопический гастроскоп Эдера. Последним словом техники являются ф и б р о э п о ф а г о с к о п ы.

Чистка и уход за этимтт приборами отличается в зависимости от ти­па: у приборов с оптикой чистка и уход такие же, как и у гастроскопа (стр. 107), приборы без оптики достаточно обмыть горячей водой и высушить. Стерилизация является излишней, так как трубка проходит при введении через ротовую по­лость, где неизбежно соприкасается с оральной флорой.

ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Эзофагоскопы с обтуратором вводят в пищевод таким же образом, как гастроскоп (стр. 108). Эзофагоскопы без обтуратора раньше вводили технически сложным способом, при котором трубку насильно вдавливали в отверстие пищевода. Но в настоящее время ее вводят так же, как и гастроскоп таким способом, что обтуратор заменяют резиновым зондом, который вставляют в трубку (рис. 34).

В каждом случае вводят инструмент с обтуратом или с зондом в верхнюю часть пищевода, затем обтуратор или зонд извлекают и далее вводят его под контролем зрения. Если не встречается препятствия, то трубка вводится до тех нор, пока не прейдет через кардию.

В то время как при введении следят, главным образом за тем, чтобы бес­препятственно достичь требуемой глубины, при извлечении внимание сосредо­точивают на наблюдении.

Исследование, по возможности, дополняют биопсией (стр. 120).

МАНИПУЛЯЦИИ ПОСЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследованный не должен ничего есть и пить в течение 1—2 часов, нока сохраняется действие обезболивания для того, чтобы не произошла аспи­рация. Он должен оставаться под наблюдением еще хотя бы 2—3 часа. Возмож­ные боли в горле при глотании можно уменьшить влажным компрессом и питьем теплого настоя ромашки.

 

Рис. 34. Эзофагоскопия. — Введение чехословацкого эзофагоскопа истодом, применяемым при гастроскоиии: гнущуюся часть прибора заменяет резиновый зонд, проведенный через тубус.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Наиболее внушающим страх осложнением является перфорация пищевода (стр. 183). Опасения по поводу кровотечения при повреждении кровоточащих участков, например, варикозных расширений вен, являются не­обоснованными, если исследование проводится loge artis, т. е. под контролем зрения. Наоборот, подозрение па наличие варикозных расширении вон пищевода является одним из главных показании для проведения этого исследования.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ

Необходимо обращать снимание на: 1. ширину пищевода, 2. состояние просвета, 3. вид слизистой, 4. возможное содержимое.



В нормальных условиях передняя стенка пищевода прилегает к задней, так что просвет бывает щелевидным и раскрывается только при вдохе. Постоянное зияние пищевода находят при гипотонии или при расширении пищевода. Слизистая розовая, гладкая, неповрежденная. В пищеводе не бывает никакого содержимого.

Оценка воспалительных изменений здесь относительно более надежна, чем у слизистой желудка, которая уже естественно бывает более розовой и отли­чается большей склонностью к функциональной гиперемии. Но, несмотря на это, и здесь биоптический контроль показывает, что диагноз воспаления нельзя ставить только по цвету слизистой.

Одним из самых важных результатов эзофагоскопии является обнаружение варикозных расширений вен. Они имеют вид округлых выпячи­ваний красного и даже фиолетового цвета, напоминающих внутренние гемор­роидальные узлы.

Далее имеет значение также выявление опухолеи, язв и стриктур.






Date: 2015-07-02; view: 128; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию