Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Блюда с добавлением сырой печени
108. Бутерброд с печенью
Хлеб 40 г, масло сливочное 15 г, лук (зеленый) 15 г, печень 15 г, перец и соль по вкусу.
Печень слегка обжарить; полусырую печень пропустить через частое сито вместе с маслом, смешать с мелко нарубленным зеленым луком. Полученную массу заправить перцем и солью и приготовить бутерброд. Рекомендуется блюдо при малокровии.
109. Салат с печенью
Краснокочанная капуста 200 г, масло растительное 20 г, печень 75 г, корица 2 г, уксус 3%-ный 50 г, сахар 10 г.
Подготовленную сырую печень пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, смешать с нашинкованной замаринованной в уксусе капустой, заправить растительным маслом, сахаром и корицей. Рекомендуется блюдо при малокровии.
110. Клюквенное желе с печенью
Печень 50 г, клюква 60 г, вода 50 мл, сахар 50 г, желатин 4 г.
Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок; выжимки залить водой, вскипятить, процедить, добавить желатин, сахар, сырой клюквенный сок и пропущенную 3—4 раза через мясорубку сырую печень. Форму сполоснуть холодной кипяченой водой, выложить в нее смесь и охладить. Рекомендуется больным при малокровии.
111. Заливной паштет из печени
Печень 125 г, масло 20 г, лук репчатый 30 г, морковь 30 г, желатин 4 г, бульон 100 мл, уксус и соль по вкусу.
Печень слегка обжарить, затем полусырую печень пропустить 2—3 раза через частую решетку мясорубки вместе с пассерованным луком и морковью, выбить и ввести масло. Из массы разделать котлеты – по 2 шт. на порцию. Вскипятить бульон, ввести в него желатин, соль, уксус. Залитые котлеты охладить. Рекомендуется при малокровии.
[1]Согласно Международной системе единиц (СИ), 1 ккал равна 4,187 кДж.
[2] Евтимов В. Йога. – М.: Медицина, 1986.
[3] Зубков А. Н., Очаповский А. Л. Хатха-йога для начинающих. – М.: Медицина, 1991.
[4]Дегидратация – уменьшение содержания воды в организме.
[5]Кетоновые тела – группа органических соединений (бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон), являющихся промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков; появление повышенного количества кетоновых тел в крови и моче свидетельствует об изменениях в углеводном и жировом обмене.
[6]Здесь и далее показатель дан из расчета на 100 г продукта (прим. автора).
[7]При этом имеется в виду минимальное количество соли. Эта рекомендация относится ко всем рецептам блюд, используемых в лечебном питании при заболеваниях сердечнососудистой системы.
[8]Приведенные рецепты взяты из книги «Старинное искусство приготовления пищи». Мария Ределин. – М.: ННН, 1995.
[9]Все составные части сбора смешивают в определенных весовых соотношениях. Например, если в рецептуре сбора указаны соотношения в частях – 1:2:3, это означает, что на каждый грамм первой составной части берется 2 г второй и 3 г третьей.
[10]Все сборы лекарственных растений, в состав которых входят плоды можжевельника, противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.
[11]По книге: Хюртер П., Трзвис Л. Б. Книга о сахарном диабете I типа. – Франкфурт, 1992.
[12] Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей. – М.: Медицина, 1990.
[13] Певзнер М. И. Основы лечебного питания. – М.: Медгиз, 1958.
[14] Ноорден К., Изаак С. Диетический указатель для диабетиков (пер. с немец.). – М.—Л.: Госиздат, 1928.
[15] Иванова А. М. Гомеопатия для всех. – М.: Былина, 1992.
[16]В расчете на 1 порцию.
[17]Вместо помидоров можно использовать 5 г томат-пасты, которая припускается вместе с кореньями.
[18]Вместо помидоров можно использовать 5 г томат-пасты, которая припускается вместе с кореньями.
[19]Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 порцию.
[20]Блюда готовят без соли.
[21]Блюда готовят с минимальным количеством соли.
[22]Все ингредиенты приведены в расчете на 1 порцию.
[23]Кн. «Лечебное голодание». Труды Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР под редакцией проф. Д. Д. Федотова. – М., 1969, с. 19—82.
[24]Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ). – М.: Минздрав СССР, 1990.
[25]По данным И. М. Трахтенберга, 1986.
[26] Чижевский А. Л. Космический пульс жизни. – М.: Мысль, 1995. – С. 235.
[27]Там же. – С. 623.
[28]Список музыкальных произведений составлен музыковедом Фаиной Коган.
[29]Афоризмы цитируются по изданию: «Гиппократ, избранные книги» (М.: Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1936).
[30] Каншин Д. В. Энциклопедия питания. – С.-Петербург, 1885.
[31] Брилья-Саварен А. Физиология вкуса. – М., 1867.
[32]Из книги Пэви Ф. В. Учения о пище. Пер. с англ. М. М. Манассеиной. – С.-Петербург, 1876.
[33]Ворвань – жир морских животных и рыб.
[34]Юшар, Анри (1844—1910), французский терапевт, один из основоположников кардиологии.
[35]В отечественной литературе осталось слово «холестерин».
[36]Легкое блюдо, подаваемое перед десертом.
[37]Те, которые сомневаются в этом, пусть прочтут те многочисленные, составленные учеными и врачами, книги об этом предмете, в которых доказывается, что мясо не нужно для питания человека. И пусть не слушают тех старозаветных врачей, которые отстаивают необходимость питания мясом только потому, что это признавали очень долго их предшественники и они сами; отстаивают с упорством, с недоброжелательностью, как отстаивают всегда все старое, отживающее.
[38]Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 1 / Ред. И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. – М.: Агропромиздат, 1987.
[39]Химический состав пищевых продуктов: Справочник. Кн. 1 / Ред. И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. – М.: Агропромиздат, 1987.
[40]Таблица идеального веса разработана американской компанией по страхованию жизни «Метрополитен Лайф Иншуренс Компани»; приводится по книге: П. Петридес, Л. Вайсс, Г. Леффлер, О. Вийланд. Сахарный диабет. – М.: Медицина, 1980.
[41]В раскладках, сопровождающих рецепты, приведены набор и количество продуктов в граммах в чистой массе (нетто) на одну порцию.
[42]Здесь и далее на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.
[43]Овощной отвар готовится из овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови, с использованием отвара картофеля.
[44]Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промывают, опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 мин, настаивают несколько часов, процеживают и добавляют сахар. На 200 г отвара – 10 г плодов и 10 г сахара.
[45]Оставшиеся желтки использовать для других блюд.
[46]Для приготовления безуглеводистых отрубей мешочек из кисеи с отрубями опустить в кастрюлю, подставить под кран, подвязав мешочек к крану, и пустить струю воды. Чтобы вода проникла внутрь, мешочек необходимо периодически расправлять и сливать из кастрюли образующуюся молочную жидкость. Через 2 ч мешочек вынуть, погрузить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить 30 мин, после чего промыть под струей воды и вторично кипятить 30 мин (кастрюля для кипячения отрубей должна быть с толстым дном, в алюминиевой кастрюле мешочек может пригореть). После вторичного кипячения мешочек с отрубями промыть в свежей холодной воде, отжать воду, отруби выложить на лист и поставить в негорячий жарочный шкаф до полного высушивания. Высушенные отруби пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой.
Date: 2015-07-02; view: 483; Нарушение авторских прав |