Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Творог, сыр, яйца





44. Творог протертый с молоком

 

Творог 75 г, молоко кипяченое 100 мл, сахар 10 г.

 

Творог протереть, добавить молоко и сахар.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 11, 15.

 

45. Блинчики с творогом запеченные

 

Творог 80 г, мука пшеничная 40 г, яичные белки 1/2 шт., молоко 75 мл, сахар 12 г, масло сливочное 2 г, сметана 25%-ной жирности 25 г, соль 1,5 г.

 

Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 11, 15.

 

46. Пудинг творожный

 

Творог 125 г, яйца 1/2 шт., манная крупа 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 25 г, соль 1 г.

 

Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 г).

Показано блюдо на диеты № 2, 5, 7, 9, 11, 15.

Примечание. На диеты № 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 г сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 г и калорийность на 41 ккал. На диету № 1 также добавить в пудинг 10 г сахара и готовить изделие на паровой бане.

 

47. Вареники ленивые

 

Творог 100 г, мука пшеничная 10 г, яйца 1/4 шт., сметана 20 г, сахар 10 г, соль 1 г.

 

Творог протереть, смешать с мукой, яйцами, сахаром, солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 мин вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

48. Сырники с морковью

 

Творог 100 г, морковь 50 г, яйца 1/4 шт., мука 15 г, масло сливочное 7 г, молоко 30 мл, соль 1 г.

 

Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 г), соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.



Показано блюдо на диеты № 2, 5, 7, 9, 11, 15.

Рекомендуется для детского питания.

 

49. Омлет паровой

 

Яйца 2 шт., молоко 50 г, масло сливочное 7 г, соль 1,5 г.

 

Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 г) форму и сварить на паровой бане. При подаче полить растопленным маслом (5 г).

Показано блюдо на диету № 1.

Рекомендуется при истощении нервной системы.

 

50. Омлет из белков с морковью запеченный

 

Яйца (белки ) 2 шт. [45], морковь 40 г, молоко 50 мл, масло сливочное 7 г, соль 1,5 г.

 

Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 г), затем пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить, добавить молоко (25 г), соль, перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным маслом.

Показано блюдо на диету № 5.

 

51. Омлет, фаршированный мясом, паровой

 

Яйца 2 шт., молоко 50 мл, мясо 55 г, масло сливочное 7 г, соль 1 г.

 

Вареное мясо пропустить через мясорубку; яйца взбить, добавить молоко, соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 г) форму и поставить на паровую баню, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшейся яичной массой и вновь поставить на паровую баню. Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек масла.

Показано блюдо на диету № 1.

 

52. Омлет, фаршированный мясом, жареный

 

Раскладка та же, что и для предыдущего рецепта.

 

Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить ее на сковороду и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить поджаренное мясо, закрыть его с двух сторон, приподнимая края омлета при помощи тонкого ножа.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

53. Яичница-глазунья с помидорами

Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковороде с маслом, вылить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить и запечь. При подаче посыпать зеленью.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

Яйца 2 шт., помидоры 42 г, масло сливочное 10 г, зелень 2 г, соль 1,5 г.

 

54. Яичная кашка с овощами или мясными продуктами

 

Яйца 2 шт., молоко 40 г, масло сливочное 5 г, соль 0,75 г.

 

Яйца смешать с молоком. На сковороду положить масло, разогреть его, влить яичную массу и варить при непрерывном помешивании до образования рыхлой полужидкой кашки. Готовить непосредственно перед подачей.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на диеты № 2, 9, 11, 15).

Помидоры – 64 г, сметана – 10 г. Помидоры припустить в сметане. Цветная капуста – 40 г, соус молочный (см. соусы) – 10 г. Капусту отварить, перед употреблением полить соусом. Кабачки – 60 г, соус молочный – 10 г. Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом. Сосиски сварить.



 

Рыба

55. Рыба отварная, соус «польский»

 

Судак или щука 94 г, треска 91 г, морковь 2,5 г, лук репчатый 10 г, петрушка 2,5 г, соус «польский» (см. соусы) 50 г, соль по вкусу.

 

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски; кожу на кусках надрезать в двух-трех местах. Положить рыбу в сотейник, добавить мелко нарезанные овощи (морковь, петрушку), лук, посолить, залить рыбу холодной водой и сварить. При подаче полить соусом.

Показано блюдо на диеты № 1, 5, 7, 9, 11, 15.

 

56. Котлеты рыбные запеченные

 

Судак 65 г, хлеб пшеничный 18 г, молоко 25 мл, сухари 10 г, масло сливочное 5 г, соль 1,5 г.

 

Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и воде хлебом, вторично пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Сформовать котлеты, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

57. Рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом

 

Судак 65 г, молоко 50 г, яйца 1/4 шт., хлеб пшеничный 18 г, салат 16 г, масло сливочное 7 г, вода 15 мл, соль 1,5 г.

 

Приготовить рыбную котлетную массу. Из молока (25 г), нашинкованного салата и яиц приготовить омлет. Разделать рулет и сварить на паровой бане. При подаче положить масло.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7.

 

58. Судак, запеченный в сметане

 

Судак 65 г, сухари 3 г, соус сметанный (см. соусы) 30 г, соль 1 г.

 

Филе судака припустить, положить на порционную сковороду, залить сметанным соусом, посыпать сухарями и запечь.

Показано блюдо на диеты № 5, 7, 9, 11, 15.

 

59. Судак в тесте (кляре)

 

Судак 65 г, сухари 3 г, соус сметанный (см. соусы) 30 г, соль 1 г.

 

Филе судака нарезать продолговатыми кусками, посыпать зеленью и оставить на 15 мин. Муку размешать с молоком, желтками, сахаром и взбитыми белками. Обмакнуть рыбу в тесто, жарить во фритюре.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

60. Судак паровой фаршированный

 

Судак 80 г, хлеб пшеничный 16 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, соль 1,5 г.

 

Судака разделать, как для фарширования в целом виде. Из мякоти с добавлением хлеба и молока приготовить фарш, наполнить им подготовленного судака, не нарушая при этом форму целой рыбы, завернуть в марлю и варить на паровой бане. При подаче нарезать на порции и полить маслом.

Показано блюдо на диеты № 1, 5, 7.

 

61. Судак, фаршированный овощами

 

Судак 80 г, рис 10 г, морковь 60 г, лук 16 г, петрушка (зелень) 5 г, яйца 1/4 шт., сметана 5 г, масло сливочное 5 г, соль 1,5 г.

 

Морковь и лук мелко нарезать, слегка поджарить с маслом в сотейнике, накрытом крышкой. В готовую морковь положить рубленую зелень и немного припустить, добавить вареный рис, сырые яйца и размешать. Подготовленными продуктами нафаршировать судака, смазать сметаной и запечь.

Показано блюдо на диеты № 9, 11, 15.

 

62. Суфле рыбное

 

Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйца 1/4 шт., соль 1,5 г.

 

Рыбу сварить, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Приготовить из молока, муки, яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбой, добавить взбитые белки, сложить в смазанный маслом сотейник и сварить на паровой бане.

Показано блюдо на диету № 1.

 

Мясо

63. Биточки мясные с творогом

 

Мясо 74 г, творог 20 г, масло сливочное 10 г, яйца 1/5 шт., соль 1 г.

 

Мясо пропустить через мясорубку с редкой, а затем с частой решеткой, смешать с протертым некислым творогом и разделать биточки. Из яиц и масла (50% нормы) приготовить смесь, смазать ею биточки и жарить.

Показано блюдо на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

64. Зразы картофельные с вареным рисом

 

Мясо 80 г, картофель 180 г, яйца 1/5 шт., зелень 4 г, масло сливочное 10 г, соль 2 г.

 

Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленный картофель разделать кружками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную тупоконечную форму, поставить на паровую баню, запечь или поджарить (по диете). При подаче положить кусочек масла. Зразы можно подать с соусом сметанным.

Показано блюдо на диеты № 1 (паровые зразы,), № 2 и 7 (жареные зразы,), № 5 (запеченные зразы).

 

65. Зразы из отбивного мяса

 

Мясо 74 г, лук 20 г, грибы белые сушеные 3 г, яйца 1/5 шт., масло сливочное 10 г, зелень 1 г, сухари пшеничные 3 г, мука пшеничная 5 г, бульон мясной 100 мл, соль 1 г.

 

Мясо отбить, мелко нарезанный лук поджарить с нарубленными вареными грибами, затем добавить муку. Из поджаренного лука и грибов, сваренных вкрутую яиц, зелени и сухарей приготовить фарш; на куски отбитого мяса положить фарш, завернуть его в виде блинчика с мясом, обвязать шпагатом и обжарить. Обжаренные зразы залить бульоном и тушить. При подаче полить соком, в котором тушились зразы.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

66. Котлеты мясные паровые

 

Мясо 74 г, хлеб пшеничный 18 г, масло сливочное 3 г, вода 25 мл, соль 1 г.

 

Мясо пропустить через мясорубку с редкой, а затем с частой решеткой, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и разделать котлеты. Варить на паровой бане или в воде в сотейнике.

Показано блюдо на диету № 1 (c соусом молочным).

 

67. Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе

 

Мясо 74 г, хлеб 20 г, молоко 75 г, мука пшеничная 5 г, картофель 200 г, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5 г, вода 25 мл, соль 2 г.

 

Приготовить котлеты, как описано выше (66). Из молока (50 г), масла и муки приготовить молочный соус, а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре. Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду и из кондитерского мешка выпустить вокруг котлеты картофельное пюре, залить молочным соусом и запечь.

Показано блюдо на диеты № 5, 7.

 

68. Шницель мясной рубленый, жаренный без сухарей

 

Мясо 74 г, хлеб 20 г, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5 г, вода 25 мл, соль 1,5, бульон мясной 50 г.

 

Приготовить котлетную массу, разделать тонкий шницель, смазать яйцами и поджарить перед подачей. Гарнир полить мясным бульоном.

Показано блюдо на диеты № 2, 9.

 

69. Курица отварная

 

Курица 133 г, масло 10 г, соль 1,2 г.

 

Курицу отварить, при подаче полить маслом.

Показано блюдо на диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.

 

70. Мясо отварное, запеченное в молочном соусе

 

Мясо 121 г, сухари 3 г, масло сливочное 5 г, молочный соус (см. соусы) 50 г, соль по вкусу (диета № 5).

 

Мясо отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.

Показано блюдо на диеты № 5, 7.

 

71. Мясо отварное, поджаренное в сухарях

 

Мясо 121 г, мука 5 г, яйца 1/5 шт., сухари 15 г, масло сливочное 10 г, лук репчатый 20 г.

 

Мясо отварить, нарезать на куски, запанировать в муке, в сбитых яйцах и сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый отварить, поджарить и подать к мясу.

Показано блюдо на диету № 7.

 

72. Бефстроганов

 

Мясо 1 сорта 121 г, сметана 20 г, морковь 10 г, соус молочный (см. соусы) 50 г, соль 1 г.

 

Мясо отварить, нарезать тонкими кусочками, залить соусом, размешать, добавить протертую вареную морковь, после чего варить на слабом огне в течение 10 мин. Заправить бефстроганов сметаной, посолить, а затем прокипятить.

Показано блюдо на диеты № 1, 5, 7.

 

73. Печень, жаренная в сухарях

 

Печень 92 г, яйца 1/5 шт., сухари 10 г, масло сливочное 10, мука 5, соль 1 г.

 

С печени снять пленку, нарезать на куски, погрузить в кипящую воду на 1—2 мин., откинуть на дуршлаг, запанировать в муке, в сбитых яйцах и сухарях, поджарить.

Показано блюдо на диеты № 11, 15.

 

74. Пюре мясное

 

Мясо 81 г, рис 10 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл, соль 0,75 г.

 

Рис разварить в воде. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, выбить и разогреть на плите.

Показано блюдо на диеты № 1, 4.

Гарниры

 

75. Брюква с яблоками

 

Брюква 100 г, яблоки 50 г, сметана 20 г, сахар 5 г, мука 3 г, соль 1,5 г.

 

Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить сырые обработанные и нашинкованные яблоки и сахар.

Показан гарнир на диеты № 7, 7, 11, 15.

Рекомендуется, как и все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни.

 

76. Капуста, тушенная в молоке, с салатом

 

Капуста 200 г, молоко 30 мл, салат 20 г, масло сливочное 5 г, сахар 2 г, соль 2 г.

 

Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью.

Показан гарнир на диеты № 5, 7, 9, 11, 15.

 

77. Морковь жареная

 

Морковь 200 г, масло сливочное 7 г.

 

Морковь нарезать дольками и обжарить.

Показан гарнир на диеты № 7, 11, 15.

 

78. Пюре картофельное

 

Картофель 200 г, молоко 40 мл, масло сливочное 5 г, соль 2 г.

 

Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протертый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.

Показан гарнир на диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.

 

79. Пюре картофельное с морковью

 

Картофель 200 г, молоко 20 мл, морковь 40 г, масло сливочное 5 г, соль 2 г.

 

Готовить, как описано выше (78), с добавлением вареного морковного пюре и сырого морковного сока.

Показан гарнир на диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15.

 

80. Пюре картофельное со шпинатом

 

Картофель 200 г, шпинат 50 г, молоко (для картофельного пюре) 20 г, масло сливочное 5 г, соль 2 г.

 

Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре.

Показан гарнир на диеты № 2, 11, 15.

 

81. Пюре картофельное из тыквы с курагой

 

Тыква 150 г, курага 20 г, сметана 15 г, масло сливочное 5 г, мука 5 г, сахар 10 г.

 

Тыкву нарезать кусками и припустить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.

Показано блюдо на диеты № 2, 7, 11, 15.

 

82. Помидоры жареные

 

Свежие помидоры 160 г, масло сливочное 10 г, соль 1,5 г.

 

Помидоры нарезать дольками и поджарить.

Показан гарнир на диеты № 2, 7, 9 (без учета углеводов) и на диеты № 11, 15.

 

Соусы

83. Соус рисовый

 

Рис 10 г, масло сливочное 3 г, соль 0,5 г, вода 50 мл, бульон мясной обезжиренный 60 мл.

 

Рис залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью, добавить масло и соль.

Показан соус на диету № 4.

 

84. Соус на овощном отваре с яйцами

 

Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5 г, зелень 2 г, отвар овощной 25 г.

 

Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйцо и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.

Показан соус на диету № 7.

 

85. Соус на овощном отваре с яичными белками

 

Яйца (белок) 1/5 шт., масло сливочное 5 г, зелень 2 г, овощной отвар 25 г, соль 0,4 г.

 

Готовить, как описано выше (84).

Показан соус на диету № 5.

 

86. Молочный соус жидкий

 

Молоко 1 л, мука пшеничная 50 г, масло сливочное 50 г, соль 8 г.

 

Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Показан соус на диеты № 1, 2, 5, 7, 15.

 

87. Молочный соус средней густоты

 

Молоко 1 л, мука пшеничная 90 г, масло сливочное 90 г, соль 8 г.

 

Готовить, как описано выше (86).

Показан соус на диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15.

 

88. Молочный соус без масла

 

Молоко 1 л, мука пшеничная 100 г, соль 8 г.

 

Готовить, как описано выше (87), но муку растереть с молоком.

Показан соус на диеты № 1, 5, 7, 15.

 

89. Молочный соус на картофельном крахмале

 

Молоко 1 л, картофельный крахмал 80 г, соль 5 г.

 

Развести картофельный крахмал (30 г) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).

Показан соус на диету № 7.

 

90. Соус на мясном бульоне с омлетом

 

Яйца 1/5 шт., молоко 25 г, масло сливочное 5 г, бульон мясной 25 мл, зелень 2 г, соль 0,5 г.

 

Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет. Готовый омлет нарубить, добавить в бульон и заправить маслом.

Показан соус на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

91. Соус сметанный

 

Сметана 30 г, мука пшеничная 3 г, соль 0,3 г.

 

Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.

Показан соус на диеты № 1, 2, 7, 9, 11, 15.

 

92. Соус томатный на рыбном бульоне

 

Масло сливочное 5 г, мука пшеничная 5 г, томат-паста 15 г, лук 5 г, морковь 5 г, бульон рыбный 50 г, соль по вкусу.

 

Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить, добавить соль. Готовый соус протереть.

Показан соус на диеты № 2, 9, 11, 15.

 

93. Соус «польский»

 

Масло сливочное 700 г, яйца 8 шт., зелень петрушки 20 г, лимонная кислота 2 г, соль 8 г.

 

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Показан соус на диеты № 2, 11, 15.

На диету № 5 соус готовят на белках, на диету № 7 – без соли.

 








Date: 2015-07-02; view: 298; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.038 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию