Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиническая картина. Клинические проявления гнездной алопеции весьма характерны: на фоне полного здоровья, без субъективных ощущений появляются один или несколько округлых четко





Клинические проявления гнездной алопеции весьма характерны: на фоне полного здоровья, без субъективных ощущений появляются один или несколько округлых четко ограниченных участков выпадения волос. Кожа в очагах имеет вид слоновой кости, гладкая на ощупь, признаки атрофии отсутствуют, устья волосяных фолликулов сохраняются. Наиболее часто процесс начинается с затылочной области. При гнездной алопеции очаги чаще всего локализуются на волосистой части головы, но могут быть поражены область бороды и усов, а также брови, ресницы и другие участки кожного покрова.

В течении алопеции выделяют 3 стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

• В прогрессирующей стадии при легком потягивании волос на расстоянии 1,5-2 см от края очага происходит их безболезненная эпиляция - выявляется зона «расшатанных волос». Патогномоничный признак - появление волос в виде восклицательного знака. Данные волосы представляют собой булавовидные короткие (3 мм) волосы, дистальный конец которых расщеплен и утолщен.

• В стационарной стадии зона «расшатанных волос» отсутствует, в центре очага кожный рисунок сглажен.

• В регрессирующей стадии по краю очага появляются обесцвеченные волосы (полиозис) и пушковые волосы (веллюс), а в центре происходят контурирование фолликулов и появление «черных точек».

В ряде случаев отмечают пеструю клиническую картину: одновременное появление пушковых волос на старых очагах и зоны «расшатанных волос» на новых. В таких случаях устанавливают прогрессирующую стадию заболевания.

У 10-30% детей гнездная алопеция сопровождается поражением ногтей: дистрофией по типу «наперстка», трахионихией (истончение и изменение поверхности ногтей в виде наждачной бумаги), а также онихолизисом (отслойка ногтевой пластины от ногтевого ложа). Иногда поражение ногтей предшествует появлению алопеции.

Выделяют 5 клинических форм проявления гнездной алопеции.

• Локальная (очаговая) форма характеризуется изолированными очагами выпадения волос (рис. 13-1).

• Лентовидная форма (офиазис Цельса) - краевая алопеция, при которой облысение происходит в виде ленты по линии роста волос в височной и затылочных областях (рис. 13-2). Заболевание диагно-



Рис. 13-1.Алопеция гнездная

Рис. 13-2.Лентовидная алопеция. Офиазиз

стируют у 5% пациентов. Для данной формы характерны переход очага поражения на гладкую кожу и прогностически неблагоприятное течение (переход в тотальную и универсальные формы). • Субтотальная форма характеризуется обширными очагами поражения, образовавшимися в результате слияния более мелких очагов (рис. 13-3).

Рис. 13-3.Субтотальная алопеция

• При тотальной форме волосы отсутствуют на всей поверхности головы, включая волосы ресниц, бровей, у мужчин - бороды (рис. 13-4). Часто наблюдают при злокачественном течении заболевания.

• Универсальная алопеция характеризуется отсутствием волос на всей поверхности кожи тела человека.






Date: 2015-07-02; view: 591; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию