Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Острые респираторные вирусные инфекции





На долю ОРВИ приходится до 90% всех заболеваний детского возраста. Большинство детей до 3-х лет болеют ими от 2 до 6 раз в год и более.

Факторы, способствующие распространению ОРВИ:· сезонность (максимальная заболеваемость регистрируются вхолодное время); · теснота контакта (организованные коллективы; · более высокая восприимчивость детей к заболеваниям ОРВИ; · роль коллективного иммунитета.

Основной путь передачи инфекции –воздушно-капельный. Другой путь передачи инфекции, что является немаловажным при уходе за маленьким ребенком дома и в лечебном заведении - через загрязнённую кожу.

Этиология:· Грипп (А, В, С).· Парагрипп.· Аденовирусы.· РС (респираторно-синтициальные) вирусы.· Риновирусы.· Коронавирусы.· Реовирусы.· Энтеровирусы.

Вершиной поражения респираторного тракта при ОРВИ является грипп. Основной источник – человек. Типично очень быстрое распространение (по образному выражению Бернета, инфекция при гриппе распространяется как пожар в прериях), выраженный геморрагический синдром, вплоть до кровоизлияния в мозг с различными неврологическими осложнениями. Характерна лихорадка до 39-40°С с признаками инфекцион. токсикоза. Поражается дыхательный эпителий – метаплазия слизистой оболочки и бактериальные наслоения ведут к осложнениям (начиная со 2-3, максимально к 5 дню).

Парагрипп(около 40 серотипов): слабовыраженная интоксикация, температура 38,5-39°С, «визитная карточка» – поражение гортани с развитием стенозирующего ларинготрахеита.

Аденовирусная инфекция(47 серотипов): фарингоконъюнктивальная лихорадка - фарингит с синдромом «булыжной мостовой», лихорадка до 39°С, различной выраженности конъюнктивиты. Очень «любит» аденоидную ткань, вовлекается лимфоидная ткань (шейный лимфаденит). Определенные штаммы могут вызывать гастроэнтериты. У детей с аллергическим, нервно-артритическим, лимфатико– гипопластическим диатезом может быть выраженный абдоминальный синдром.

Респираторно-синцитиальная инфекция– вызывает развитие бронхиолита, особенно у детей до 3-х лет. Может происходить полная обструкция. У некоторых больных находят антибронхиальные антитела, далее возможно рецидивирование с развитием облитерирующего бронхиолита (синдром «ватного лёгкого», синдром Макклеода).



Риновирусная инфекция(приблизительно 113 серотипов) – неудержимая риноррея на фоне нормальной температуры тела, необходимо дифференцировать с аллергическим ринитом. У грудных детей также может быть бронхиолит.

Общим для всех инфекций является лихорадка— защитно- приспособительная реакция организма на действие патогенных раздражителей, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Под лихорадкой понимают повышение ректальной температуры до 38°С и более. Температура в полости рта и аксиллярной области ниже ректальной примерно на 0,5°С и 0,8°С, соответственно.

Этиотропное лечение (противовирусные препараты):

· в первые 3-5 дней назначают человеческий лейкоцитарный интерферон (ЧЛИ) по 0,25 мл в каждый носовой ход через 1,5-2 часа или 2 раза в день для профилактики;

· грипферон (рекомбинантный интерферон) в такой же дозировке;

· ремантадин (грипп А2) 2-5 мг/кг в сутки в два приема детям старше одного года;

· амантадин детям старше 10 лет по 100 мг 2 раза в сутки;

· арбидол (Россия) детям старше 6 лет, для лечения 0,8 г в сутки, для профилактики – 0,2 г в сутки;

· афлубин до 1 года – по одной капле два раза в день, 1-12 лет – 3-5 капель 2 раза в день в течение 3 д.

· озельтамивир (Тамифлю, Франция) - взрослым и детям старше 12 лет по 75 мг (1капс.) 2 р. в день, 5 д.








Date: 2015-07-02; view: 438; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию