Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дослiд 8.3. Синтез йодоформу з етилового спирту





Реактиви та матеріали: етиловий спирт, їдкий натр, 2Н розчин йоду в йо-дидi калiю
Обладнання: мiкроскоп, предметне скло, пробiрки

У пробiрку вносять краплю етилового спирту, 3 краплi розчину їдкого натру i 3 краплi розчину йоду в йодидi калiю. Вмiст пробiрки нагрiвають, але не до кипiння, бо в киплячому розчинi йодоформ розщеплюється лугом. В результатi реакцiї з’являється бiла кала­муть, з якої поступово при охолодженнi утворюються кристали йодоформу. Якщо каламуть розчиняється, додають ще 2-3 краплi розчину йоду до теплої реак-цiйної сумiшi i ретельно перемiшують вмiст пробiрки, поки не почнеться видiлення кристалiв.

Двi краплi осаду переносять на предметне скло, розглядають їх пiд мiкроско-пом (рис.8.1) Кристали йодоформу мають вигляд шестикутникiв або шестикiнцевих снiжинок.

Хiмiзм процесу: J2 + 2NaOH ® NaOJ + NaJ + H2O NaOJ ® NaJ +[O] CH3 -CH2OH + [O] ® + H2O етанол етаналь + 3J2 ® + 3HJ + NaOH ® CHJ3 + HCOONa йодоформ     Рис. 8.1. Кристали йодоформу

Йодоформ утворює кристали жовтого кольору з температурою плавлення 119оС, має дуже рiзкий запах. Йодоформ - прекрасний антисептик.

 

Date: 2015-07-02; view: 409; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию