Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Клинический диагноз и его обоснование. Учитывая Жалобы больного: на головные боли, возникающие вечером, нарушения аккомодации, сухость во рту
Учитывая жалобы больного: на головные боли, возникающие вечером, нарушения аккомодации, сухость во рту, на тяжесть в правом подреберье, слабость, потемнение мочи и просветление кала; учитывая сведения из истории заболевания, которые отражают цикличность заболевания (постепенное начало, наличие преджелтушного периода, протекающего по смешанному (астено-вегетативному и артралгическому) типу на протяжении 5 дней с умеренными симптомами интоксикации, последующий желтушный период с ухудшением самочувствия больного); учитывая эпидимиологический анамнез: лечение в марте этого года у стоматолога; особо обращая внимание на данные объективного обследования: выявление у больного при общем осмотре желтушности кожных покровов и видимых слизистых, иктеричности склер, единичных телеангиоэктазий в области груди, пальмарной эритемы, при исследовании сердечно-сосудистой системы выявление брадикардии, пониженного артериального давления, при исследовании пищеварительной системы обнаружение острого, ровного, плотноэластического, болезненного края печени, выходящего из под края реберной дуги на 3 см, гладкой поверхности печени, увеличения размеров печени по Курлову (13х10х8см); и на данные лабораторных исследований: на нормальное СОЭ, лейкопению, умеренный моноцитоз в периферической крови, на выявление гиподиспротеинэмии с преобладанием гамма-глобулинов, высокого уровня общего билирубина, высокого повышения активности АлАТ и АсАТ, снижения сулемовой пробы и повышения тимоловой пробы, нормализацию протромбинового индекса при биохимическом исследовании крови, на наличие в моче уробилина и желчных пигментов, и наконец на обнаружение HBsAg при серологическом исследовании - мы можем с определенной точностью сказать, что у больного вирусный гепатит В. У больного имеется желтушность склер, видимых слизистых и кожных покровов - протекает с желтушностью. По биохимическим анализам повышения уровня АлАТ, АсАТ И Тимоловой пробы можно судить об преобладании цитолитического синдрома. А умеренные симптомы интоксикации (головные боли, сухость во рту, слабость, нарушение аккомодации), уровень билирубина свыше 200 мкмоль/л, значительное увеличение АлАТ и АсАТ, снижение сулемовой пробы до 1,5 и нормализацию протромбинового индекса позволяет поставить больному тяжелую форму течения заболевания. Клинический диагноз: Вирусный гепатит В, с желтушностью с преобладанием цитолитического синдрома, тяжелое течение.
ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ В большинстве случаев гепатит А завершается спонтанным выздоровлением, больные не нуждаются в активных лечебных мероприятиях. Обычно больным необходимо создать условия, обеспечивающие минимальную нагрузку на функцию печени и способствующие самоизлечению. При вирусной гепатите А применяют патогенетическую терапию. В комплексе патогенетической терапии принято разграничивать базисную (безлекарственную) и неспецифическую лекарственную. 1.Базисная терапия: 1) Охранительный режим. Постельный режим на период разгара болезни. Соблюдение постельного режима способствует ускорению и завершению репаративных процессов печени. 2) Лечебное питание. Стол №5. Диета должна быть щадящей, калорийной и содержать белков-90-100 гр, жиров-80 гр, углевдов-350-400 гр, при общей калорийности до 3000 ккал в день. Потребность в витаминах должна обеспечиваться за счет натуральных пищеварительных продуктов (С- 100 мг, В-1-4 мг., РР-15 мг, А-2-4 мг), химические элементы (железо-15 мг, фосфор-1,6 г, кальций-0,8 г, магний- 0,5 г) и обязательно должна содержать легко эмульгируемые жиры (30-40 г сливочного масла в день). Жареные блюда исключаются, т.к. они содержат потенциально токсичные продукты неполного разложения жира (альдегиды, акролеин.) Не рекомендуется мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Супы готовят вегетарианские с овощами, крупами, молочные, фруктовые.Из мясных продуктов исключают свинину, баранину, мясные консервы. Из птицы исключают гуся, утку, жирную курицу. Из молочных продуктов рекомендуется творог (лучше обезжиренный), кефир, простокваша, ацидофильное молоко, неострые сыры. Овощи с высоким содержанием клетчатки (морковь, капуста. Свекла) подаются в протертом виде. 3) Рекомендуется обильное питье 2-3 литра в сутки (щелочные минеральные воды, чай, соки, кисели.) 4) Ежедневное опорожнение кишечника. 2. Дезинтоксикационная терапия: 1) Аевит 1х3 р в день. 2) S.Glucosae 5%-500,0 в/в капельно. 3) S.Ringer 400,0 в/в капельно.
|