Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Научитесь обращать внимание на то, что и когда вы едите
Будьте внимательнее к себе, ведь вы того заслуживаете. Если вы дочитали книгу до этого места, значит, вам не безразлично, что с вами будет, следовательно, вы понимаете, что ситуация, сложившаяся с вашим весом, вас не устраивает. Я говорила, что вам придется начать с перестройки привычек. Это одна из главных проблем мужчин – есть на ночь совсем неполезные продукты, сидя перед телевизором или компьютером. Если вы имеете такое обыкновение, спрашивайте себя каждый раз, подходя к холодильнику: «Что я съем?», и если вариант явно нездоровый, спросите себя: «Чем это можно заменить?» Со временем подобное войдет у вас в привычку, и вы уже не будете, заработавшись, обнаруживать себя за компьютером с куском пиццы в час ночи, вопреки твердому намерению худеть.
Наш организм – очень сложная машина, и в определенные моменты ему может не хватать, допустим, кальция, или железа, или чего-то еще. Сейчас у меня часто бывает желание съесть конкретный продукт, и я почти безошибочно могу сказать, что именно необходимо. Многие возразят: «Тогда мой желудок будет все время хотеть кремовых тортиков». Не совсем так. Жирные пирожные необходимы лишь организму, привыкшему к определенному типу пищи. Когда вы научитесь нормально, сбалансированно питаться, желание есть сладкое днем и ночью само собой отпадает. Иногда в моей жизни случаются недели, когда организму хочется легкости, и я ем преимущественно рис и овощи. Не потому, что мне нужно похудеть, – просто мне в этот момент не требуется ничего иного. Так вот, если в такие дни я съедаю что-то жирное, мне становится физически плохо. Другой пример – вино и шоколад. До похудения я не могла даже смотреть на горький шоколад, он мне казался совершенно невкусным. То же самое было с сухим вином, я пила исключительно полусладкое. Теперь оно мне кажется чрезмерно сладким, а молочный шоколад я разлюбила, ведь в нем практически не ощущается вкуса какао, только сахар. Более того, моя некогда безумная страсть к продукции, содержащей «коричневый наркотик», угасла. Я ем шоколад довольно редко, хотя раньше могла поглощать его практически круглосуточно. К чему я все это говорю? Когда вы, допустим, едете на машине и фоном играет какая-то музыка, вы вряд ли прислушиваетесь. Она работает именно для создания атмосферы. Только если вы сделаете ее погромче и сконцентрируетесь, вы поймете, нравится она вам или нет, о чем в ней поется и прочее. А теперь представьте, что песня на иностранном языке, который вы знаете, но лишь слегка. Задача усложнилась? Безусловно. Так же и с языком вашего тела. Пока вы не обращаете внимания на себя и не умеете с собой договориться, вы едите все подряд, и совсем не то, что полезно. Как только вы научитесь прислушиваться к своим ощущениям, все в корне изменится. Теперь вам ясна важность построения диалога с самим собой? Однако, только прислушиваясь к нуждам своего организма, вы вряд ли похудеете. Скорее всего, на начальном этапе вы будете осознавать, что не хотите есть молочный шоколад, но ничего не можете с собой поделать. Почему так происходит и как же быть? Безусловно, мы наследуем обмен веществ более быстрый или медленный, поэтому еда усваивается у кого-то лучше, у кого-то хуже, не так важно. Главное, мы перенимаем пищевые привычки своих родителей. Если наши родственники имели склонность есть неправильную пищу (жирное, мучное и сладкое), то у нас, скорее всего, сформируются те же привычки. Но все это не является оправданием для того, чтобы быть толстыми. Посмотрим правде в глаза. Когда вечером вы за чашечкой чая между делом на ходу съедаете коробку конфет или килограмм креветок с двумя литрами пива, вы делаете это не оттого, что у вас быстрый или медленный обмен веществ. Вы поступаете так чаще всего бессознательно, а когда осознаете, тогда к поеданию шоколада добавляется еще и самобичевание: «Да, я полный, поэтому съем еще одну коробку конфет – хуже уже не будет». Если какая-то привычка укоренилась, свести ее на нет очень сложно. Особенно когда она истоками уходит в детство. Человек, который курит десять-двадцать лет, с трудом отказывается от сигареты, даже несмотря на все сверхновые системы избавления от никотиновой зависимости. Потому что курение вошло в глубокую привычку. Я общалась со многими заядлыми курильщиками, и все они говорят, что сигареты превратились скорее в ритуал, необходимость, а не в процесс, приносящий удовольствие. А теперь представьте, насколько глубоки привычки, принесенные с собой из детства, типа булочки с маслом к супу и прочее. Возможно, вам в данный момент даже не хочется есть то, что вы употребляете, вы просто привыкли так делать. Как часто я слышу о вечерних чаепитиях с тортами и прочими сладостями, к которым нас приучали с младых ногтей! Тогда как же быть? Слушайте себя, старайтесь шаг за шагом вводить что-то позитивное, здоровое в свой рацион. Например, в понедельник съешьте не коробку конфет за вечерним чаем, а полкоробки. Естественно, я утрирую, но зато надеюсь, это сравнение запомнится. Во вторник съешьте те же полкоробки, но уже в обед. В среду – то же самое, только на завтрак. Если вы решили позволить себе расслабиться, съешьте шоколадку, пусть даже целиком! Но утром, вместо завтрака. Если вам чего-то очень хочется, вы все равно рано или поздно не сможете сдержаться. Организм человека не может быть под контролем двадцать четыре часа в сутки, он начинает давать сбои. И если вы неделю, месяц, год не едите какой-то продукт, когда-нибудь вам его все равно захочется. Поэтому, если вечером вас начинает одолевать желание что-то проглотить, просто скажите себе: «Сейчас я это есть не буду, но обязательно съем завтра». Все! Очень просто, но очень действенно. Назавтра, если у вас все еще осталось желание это съесть, – пожалуйста, но только утром. Желательно в такой день постараться больше двигаться, погулять или поплавать, тогда вас не будут мучить угрызения совести. Вы не почувствуете себя обделенным. Это ужасно, когда, например, на дне рождения все едят ваше любимое блюдо, а вы сидите в углу и делаете вид, что вам это совсем неинтересно. Вы можете обмануть свой организм раз, другой, но в конечном итоге вы пойдете в магазин, купите, допустим, картошку и пожарите себе целую сковородку. Уверяю, так вы получите гораздо больше калорий, нежели если бы вы на том злополучном дне рождения съели небольшую порцию. Продолжим тему «полкоробки конфет». В четверг вместо четверти коробки съешьте чернослив или другие сухофрукты, а вторую часть постепенно замените темным шоколадом, который содержит меньше сахара и прочих никому не нужных добавок. Соответственно в нем меньше калорий и больше полезных веществ. На следующей неделе, следуя тому же принципу «шаг за шагом», вы сначала выбираете: либо булочку с маслом к супу, либо вместо белого хлеба мажете маслом ржаной сухарь. Опять-таки заострю ваше внимание на том, что я не говорю: «Вы должны полностью исключить что-то». Вам не нужно этого делать, более того, если вы жить не можете без чего-то, зачем себя ущемлять и лишать приятного? Просто поищите близкую по вкусовым качествам замену либо ешьте свой любимый вредный продукт, но в первой половине дня и в меньших количествах, нежели обычно (об этом мы поговорим ниже). Вы спросите: что именно я имею в виду под меньшим количеством? Скорее всего, сейчас вы едите больше, чем это нужно вашему организму, даже сами того не замечаете. Я помню, что ела практически тазиками, и мне казалось, что это совершенно нормального размера тарелки. Теперь я понимаю, что была не права. Как научиться есть адекватными порциями? Уберите большие тарелки подальше. Возьмите за правило есть из глубоких посудин, только если в меню значится суп (хотя, по большому счету, его можно есть и из пиал). В вашей сушке для посуды или в шкафчике, где вы ее храните, должны остаться только небольшие десертные тарелки. Но не забывайте о том, что не стоит вносить подобные перемены резко. Начните с того, что первую неделю вы будете руководствоваться принципом «коробки конфет», описанным выше. Постепенно уменьшайте порцию, которую съедаете, пусть тарелка в первую неделю останется прежних размеров. Когда количество еды начнет помещаться в десертную тарелку, уберите большие блюда как можно дальше и не доставайте без крайней надобности. Через месяц вы уже не сможете представить, что когда-то столько могли съедать за один присест. Сейчас, даже находясь на отдыхе, я стараюсь не использовать стандартные тарелки шведского стола. Они провоцируют съесть больше, чем вы в состоянии. Обычно в отелях посуду подходящего размера всегда можно найти на сладком столе, но подавляющая масса людей не обращает на нее внимания, пока очередь не доходит до десерта.
Date: 2015-07-02; view: 414; Нарушение авторских прав |