Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анамнез и объективное обследование





Данные анамнеза. Для оценки питания обязателен расспрос пациента о характере и режиме его питания. В частности, можно попросить перечислить пациента все продукты, которые он употреблял в пищу за последние 24 ч, на основе чего можно сделать ориентировочный вывод о разнообразии и адекватности компонентов его рациона. Во-вторых, необходимо расспросить его о замеченных им изменениях массы тела, при этом важную информацию может дать как её прибавка, так и снижение; обязательно следует выяснить, изменился ли у пациента аппетит. В анамнезе особую роль следует уделить заболеваниям ЖКТ, приёму ЛС, влияющих на аппетит и изменения массы тела (см. таблицу 1–1), расспросить больного о его физической активности и характере выполняемой им работы, а также попытаться оценить его психический статус. Не следует забывать, что такие физиологические состояния, как рост у детей, беременность или лактационный период сопровождаются изменениями в количественных и качественных потребностях в питательных веществах.

Объективное исследование. Объективную оценку питания следует начинать с изучения массы тела в динамике, для чего лучше воспользоваться индексом массы тела (ИМТ) — простым, удобным и наиболее важным показателем, определяемым как отношение: масса тела (кг)/рост2 (м). ИМТ превосходит по объективности традиционный показатель идеальной массы тела, рассчитываемый как отношение «рост (см) - 100 (110)». Нормой следует считать ИМТ в пределах 19–25. ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении, а менее 19 — о дефиците массы тела; диапазон 25–30 рассматривают как пограничное состояние. С увеличением массы тела часто сочетаются такие клинически важные состояния, как артериальная гипертензия, гиперлипидемия и инсулинорезистентность (см. также раздел «Ожирение» в главе 3). В таблице 1–2 представлены значения ИМТ от 19 до 40. Для определения ИМТ необходимо найти свой рост в вертикальной графе, соответствующую ему массу тела в горизонтальной графе и от точки пересечения рост/масса тела провести прямую к самой верхней горизонтальной графе таблицы. При определении ИМТ параллельно следует исследовать наличие и выраженность отёков, увеличивающих массу тела, а также мышечных атрофий. Определение ИМТ необходимо проводить в сочетании с другими антропометрическими исследованиями, в частности определением толщины складки кожи над трёхглавой мышцей (для оценки количества жировой ткани в организме), окружности плеча (для оценки массы скелетных мышц), что особенно важно для выявления лиц со сниженными запасами жировой ткани и белков в организме.

Ы Вёрстка. Таблица 01–02. Индекс массы тела. Таблицу разместить вертикально на целой странице. Если не помещается, то разместить на развороте (как варианты — вклейка или в приложения).

Таблица 1–2. Индекс массы тела.

  Масса тела
  Нормальный ИМТ Пограничный ИМТ Патологический ИМТ
Рост                            
 
Соотношение «рост (см)/масса тела (кг)»
140,0 37,2 39,2 41,2 43,1 45,1 47,0 49,0 51,0 52,9 54,9 56,8 58,8 68,6 78,4
142,0 38,3 40,3 42,3 44,4 46,4 48,4 50,4 52,4 54,4 56,5 59,5 60,5 70,6 80,7
144,0 39,4 41,5 43,5 45,6 47,7 49,8 51,8 53,9 56,0 58,1 60,1 62,2 72,6 82,9
146,0 40,5 42,6 44,8 46,9 49,0 51,2 53,3 55,4 57,6 59,7 61,8 63,9 74,6 85,3
148,0 41,6 43,8 46,0 48,2 50,4 52,6 54,8 57,0 59,1 61,3 63,5 65,7 76,7 87,6
150,0 42,8 45,0 47,3 49,5 51,8 54,0 56,3 58,5 60,8 63,0 65,3 67,5 78,8 90,0
152,0 43,9 46,2 48,5 50,8 53,1 55,4 57,8 60,1 62,4 64,7 67,0 69,3 80,9 92,4
154,0 45,1 47,4 49,8 52,2 54,5 56,9 59,3 61,7 64,0 66,4 68,8 71,1 83,0 94,9
156,0 46,2 48,7 51,1 53,5 56,0 58,4 60,8 63,3 65,7 68,1 70,6 73,0 85,2 97,3
158,0 47,4 49,9 52,4 54,9 57,4 59,9 62,4 64,9 67,4 69,9 72,4 74,9 87,4 99,9
160,0 48,6 51,2 53,8 56,3 58,9 61,4 64,0 66,6 69,1 71,7 74,2 76,8 89,6 102,4
162,0 49,9 52,5 55,1 57,7 60,4 63,0 65,6 68,2 70,9 73,5 76,1 78,7 91,9 105,0
164,0 51,1 53,8 56,5 59,2 61,9 64,6 67,2 69,9 72,6 75,3 78,0 80,7 94,1 107,6
166,0 52,4 55,1 57,9 60,6 63,4 66,1 68,9 71,6 74,4 77,2 79,9 82,7 96,4 110,2
168,0 53,6 56,4 59,3 62,1 64,9 67,7 70,6 73,4 76,2 79,0 81,8 84,7 98,8 112,9
170,0 54,9 57,8 60,7 63,6 66,5 69,4 72,3 75,1 78,0 80,9 83,8 86,7 101,2 115,6
172,0 56,2 59,2 62,1 65,1 68,0 71,0 74,0 76,9 79,9 82,8 85,8 88,8 103,5 118,3
174,0 57,5 60,6 63,6 66,6 69,6 72,7 75,7 78,7 81,7 84,8 87,8 90,8 106,0 121,1
176,0 58,9 62,0 65,0 68,1 71,2 74,3 77,4 80,5 83,6 86,7 89,8 92,9 108,4 123,9
178,0 60,2 63,4 66,5 69,7 72,9 76,0 79,2 82,4 85,5 88,7 91,9 95,1 110,9 126,7
180,0 61,6 64,8 68,0 71,3 74,5 77,8 81,0 84,2 87,5 90,7 94,0 97,2 113,4 129,6
182,0 62,9 66,2 69,6 72,9 76,2 79,5 82,8 86,1 89,4 92,7 96,1 99,4 115,9 132,5
184,0 64,3 67,7 71,1 74,5 77,9 81,3 84,6 88,0 91,4 94,8 98,2 101,6 118,5 135,4
186,0 65,7 69,2 72,7 76,1 79,6 83,0 86,5 89,9 93,4 96,9 100,3 103,8 121,1 138,4
188,0 67,2 70,7 74,2 77,8 81,3 84,8 88,4 91,9 95,4 99,0 102,5 106,0 123,7 141,4
190,0 68,6 72,2 75,8 79,4 83,0 86,6 90,3 93,9 97,5 101,1 104,7 108,3 126,4 144,4
192,0 70,0 73,7 77,4 81,1 84,8 88,5 92,2 95,8 99,5 103,2 106,9 110,6 129,0 147,5
194,0 71,5 75,3 79,0 82,8 86,6 90,3 94,1 97,9 101,6 105,4 109,1 112,9 131,7 150,5
196,0 73,0 76,8 80,7 84,5 88,4 92,2 96,0 99,9 103,7 107,6 111,4 115,2 134,5 153,7
198,0 74,5 78,4 82,3 86,2 90,2 94,1 98,0 101,9 105,9 109,8 113,7 117,6 137,2 156,8
200,0 76,0 80,0 84,0 88,0 92,0 96,0 100,0 104,0 108,0 112,0 116,0 120,0 140,0 160,0
                                 

Date: 2015-07-01; view: 397; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию