Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия, направленные на механизм передачи. В эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или выявления бактерионосительства для разрыва всех механизмов передачи важным





В эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или выявления бактерионосительства для разрыва всех механизмов передачи важным является проведение очаговая дезинфекция. Очаговая дезинфекция бывает текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются: пребывание больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации; наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. При этом медицинский работник (чаще всего участковый врач) объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции. Необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические мероприятия; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Заключительная дезинфекцияпроводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т. е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).



Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, может проводиться не только центрами дезинфекции и стерилизации, дезинфекционными отделами ЦГЭ, дезинфекторами лечебных учреждений, но и (под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения): а) медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений; б) медицинским персоналом детских и подростковых учреждений; в) населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального ЦГЭ.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или в дезинфекционный отдел территориального ЦГЭ медицинским работником, выявившим инфекционного больного, или эпидемиологом.

Мероприятия, проводимые в отношении лиц, общавшихся с источником инфекции (контактных лиц в очаге)

Именно лица, окружающие больного, являются, с одной стороны, наиболее восприимчивыми к возбудителю инфекции, а с другой, - потенциальными или реальными источниками инфекции. Соответственно в эпидемическом очаге в отношении лиц, общавшихся с источником инфекции, выполняются следующие мероприятия.

Врач, поставивший диагноз инфекционного заболевания, осуществляет выявление, учет и клинический осмотр лиц, общавшихся с источником инфекции дома, по месту работы или учебы на протяжении максимального инкубационного периода до появления у заболевшего первых клинических признаков заболевания. Круг общавшихся лиц еще зависит от механизма передачи возбудителя инфекции.

Врач также собирает эпидемиологический анамнез в очаге (перенесенные общавшимися лицами подобные заболевания и их дата, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся и др.).

За общавшимися лицами по месту жительства, работы, учебы и больного устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода со дня изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции. Оно осуществляется для наиболее раннего выявления и последующей изоляции заболевших лиц и включает их регулярный клинический осмотр, термометрию, опрос о состоянии здоровья, осмотр стула, а также при необходимости проведение периодических лабораторных обследований. Это мероприятие чаще выполняется участковым персоналом по месту жительства больного и медицинским персоналом соответствующего учреждения в организованном коллективе. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися в организованном коллективе, в карту амбулаторного больного (ф. № 025/у), в медицинскую карту ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение (ф. № 026/у), в историю развития ребенка (ф. № 112/у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».



При наличии показаний лица, общавшиеся с инфекционным больным, подлежат лабораторному обследованию, которое назначается врачом-эпидемиологом. Это мероприятие позволяет выявить среди них источник инфекции, своевременно выявить лиц, заразившихся от данного инфекционного больного, у которых процесс протекает в субклинической форме или в виде носительства, а также дает возможность поставить диагноз инфекционного заболевания и, следовательно, организовать изоляционные мероприятия до появления его первых симптомов, т.е. в инкубационном периоде, когда больные социально активны, но уже начинают выделять из организма возбудитель инфекции и представляют наибольшую опасность для окружающих (например, при вирусном гепатите А). Лабораторное обследование лиц, общавшихся с больным, можно подразделить на три группы: выделение, идентификация возбудителя инфекции (бактериологическое, вирусологическое, паразитологическое обследование), обнаружение специфических антител к возбудителю (серологическое обследование), выявление изменений в показателях гомеостаза организма в результате поражения микроорганизмом отдельных органов и систем (биохимическое исследование).

Экстренная профилактика общавшимся лицам в очагах инфекционных заболеваний назначается для предотвращения развития инфекционного заболевания в случае их инфицирования и может проводиться специфическими средствами экстренной профилактики (вакцины, анатоксины, сыворотки или иммуноглобулины, бактериофаги) и неспецифическими (антимикробные препараты, интерферон, препараты нормальной микрофлоры кишечника, иммуностимуляторы). Ее необходимость, круг лиц, которым назначаются соответствующие средства, сроки введения, дозы и схемы применения препаратов регламентируются соответствующими инструктивно-методическими документами или определяются совместно врачом-лечебником и эпидемиологом в каждом эпидемическом очаге индивидуально.

Режимно-ограничительные мероприятия в эпидемическом очаге чаще выполняются в детском коллективе, организуются эпидемиологом и включают:

- прекращение приема новых и временно отсутствовавших детей в группу (класс), из которой изолирован больной, в течение максимального инкубационного периода после изоляции больного из этого коллектива;

- запрещение перевода детей из данной группы в другие группы в течение максимального инкубационного периода после изоляции больного из этого коллектива;

- недопущение общения детей из группы, где выявлен больной, с детьми других групп детского учреждения в течение того же периода времени;

- изоляцию больных, выявленных в период наблюдения за очагом.

В квартирном эпидемическом очаге можно осуществлять разобщение лиц, контактировавших с больным, и посещающих организованный коллектив. Это мероприятие заключается в ограничении общения их с населением, выполняется не всегда и зависит от эпидемиологической опасности возникшего заболевания, а также от особенностей профессиональной деятельности общавшихся лиц. Как правило, разобщению подлежат «пищевики» и приравненные к ним лица, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, для профилактики заноса возбудителя инфекционного заболевания в коллектив. Лица, общавшиеся с источником инфекции в семье (квартире) до его госпитализации, не допускаются (разобщаются) в организованные коллективы в течение максимального инкубационного периода с момента последнего общения с больным. При постоянном общении в период болезни (при изоляции больного на дому) они не допускаются в организованный коллектив (разобщаются) в течение всего периода заразительности заболевшего и максимального инкубационного периода соответствующего заболевания. В течение этого времени они подлежат медицинскому наблюдению.








Date: 2015-07-01; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию