Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учение об эпидемическом процессе





Причины существования инфекционных болезней, закономерности и особенности их распространения среди людей, внешние проявления и внутренние механизмы развития этих процессов рассматриваются в разделе общей эпидемиологии под названием учение об эпидемическом процессе. Несмотря на различия в многочисленных определениях понятия «эпидемический процесс», в большинстве случаев он рассматривается как процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей. «Почему возникают инфекционные болезни? Как они распространяются? Чем проявляются инфекционные болезни среди населения?» Ответы на эти вопросы в определенной мере дает современная теория эпидемического процесса, разработанная В.Д.Беляковым.

Современное учение об эпидемическом процессе включает 3 раздела: 1) факторы эпидемического процесса; 2) механизм развития эпидемического процесса; 3) проявления эпидемического процесса (рис. 2).

 

Факторы эпидемического процесса

Различают биологический, природный и социальный факторы эпидемического процесса.

Биологический фактор в эпидемическом процессе представлен взаимодействием двух популяций – возбудителя-паразита и человека-хозяина.

Популяцию возбудителей определяют как совокупность особей данного биологического вида, относительно изолированную в своей естественной жизнедеятельности от других совокупностей особей этого вида.

Популяция людей – это территориальные, социальные, бытовые, возрастные и (или) иные группы людей, в пределах которых циркулирует возбудитель.

Природный фактор в эпидемиологии – это совокупность биотических и абиотических элементов внешней среды, которые влияют на биологический компонент эпидемического процесса (взаимодействие популяций возбудителя и человека) и способствуют или препятствуют проявлениям паразитизма возбудителей инфекционных болезней.

Социальный фактор в эпидемиологии – это совокупность социальных условий, влияющих на биологический компонент эпидемического процесса (взаимодействие популяций возбудителя и человека) и способствующих или препятствующих проявлениям паразитизма возбудителей инфекционных болезней.

Эпидемическая значимость социального фактора может рассматриваться с трех позиций: а) с позиции влияния социальных условий на эволюцию возбудителей, исторического формирования инфекционных болезней человека, становления эпидемического процесса; б) с позиции влияния социальных условий на распространение инфекционных болезней на различных этапах развития человеческого общества, а также при различных социальных потрясениях (войны, голод и т.д.); в) с позиции влияния социальных условий на распространение инфекционных болезней в современных условиях.

Таким образом, взаимодействие популяций возбудителя и человека в определенных природных и социальных условиях составляет биологическую основу эпидемического процесса и является причиной существования инфекционных болезней.






Date: 2015-07-01; view: 372; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию