Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Удк ббк





 

ÓБелорусский государственный

медицинский университет, 2003

 


ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗЫ)

Дизентерия – инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом (в части случаев с патологическими примесями – слизью и кровью). Для дизентерии типичным является острое течение, в редких случаях болезнь приобретает затяжное и хроническое течение.

Этиология. Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella семейства Enterobacteriaceae. Шигеллы являются грамотрицательными бактериями длиной 2-4 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, неподвижные, спор и капсул не образуют. В соответствии с международной классификацией шигеллы подразделяются на 4 подгруппы – A, B, C, D, которым соответствуют 4 вида – S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonnei. В свою очередь в популяции S.dysenteriae выделяют 12 серологических вариантов (1-12); популяция S.flexneri подразделяется на 8 сероваров (1-5, 6, X, Y-варианты), при этом первые 5 сероваров делятся на подсеровары (1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b, 5a, 5b); популяция S.boydii дифференцируется на 18 сероваров (1-18). S.sonnei не имеют сероваров, но их можно подразделить на ряд типов по биохимическим свойствам, отношению к типовым фагам, способности продуцировать колицины, устойчивости к антибиотикам.

Несмотря на обилие возбудителей дизентерии, их этиологическое значение далеко не равнозначно. Одни возбудители (S.sonnei, S.flexneri 2a) занимают доминирующее положение в этиологии дизентерии, другие варианты шигелл встречаются лишь эпизодически и не имеют большого эпидемиологического значения.

Возбудители основных этиологических форм дизентерии характеризуются неодинаковой вирулентностью. S.dysenteriae 1 (возбудители дизентерии Григорьева-Шига), в отличие от представителей рода, характеризующихся только наличием эндотоксина, вырабатывают экзотоксин, обладающий выраженным энтеротоксическим действием. В опытах на добровольцах инфицирующая доза шигелл Григорьева-Шига составляла десятки микробных клеток. Вирулентность S.flexneri 2a также достаточно высокая. Инфицирующая доза, вызывавшая заболевание у 25% зараженных добровольцев, составила 180 микробных клеток. Вирулентность S.sonnei существенно ниже и по оценочным данным инфицирующая доза этих микроорганизмов составляет не менее 107 микробных клеток. Однако S.sonnei, являясь менее вирулентными в сравнении с другими видами шигелл, обладают целым рядом свойств, компенсирующих дефицит вирулентности. S.sonnei обладают более высокой устойчивостью во внешней среде, повышенной антагонистической активностью (чаще продуцируют колицины) и большей устойчивостью к антибиотикам. В процессе размножения S.sonnei в молоке более интенсивно, в сравнении с S.flexneri, накапливаются термостабильные токсические субстанции. В результате токсичность молока при обсеменении менее вирулентными S.sonnei в 2-3 раза выше, чем при обсеменении другими вариантами шигелл.

Шигеллы (S.sonnei, S.flexneri) относительно устойчивы во внешней среде и остаются жизнеспособными в водопроводной воде до одного месяца, в сточной воде – 1,5 месяца, во влажной почве – 3 месяца, на пищевых продуктах – несколько недель. Шигеллы Григорьева-Шига характеризуются меньшей устойчивостью.

Возбудители дизентерии при температуре 60°С погибают в течение 10 минут, при кипячении – мгновенно. Губительно на этих возбудителей воздействуют растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях (1% раствор хлорамина, 0,2% раствор сульфохлорантина, 1% раствор фенола).

Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Возбудители дизентерии реализуют свой клинический и эпидемический потенциал только в популяции человека. Источниками инфекции являются больные острой формой, реконвалесценты, больные затяжными формами и бактерионосители. В структуре источников инфекции при дизентерии Зонне 90% приходится на больных острой формой, у которых в 70-80% случаев заболевание протекает в легкой или стертой форме. Реконвалесценты определяют 1,5-3,0% заражений, больные затяжными формами – 0,6-3,3%, лица с субклиническими формами – 4,3-4,8%.

При дизентерии Флекснера ведущая роль в структуре источников инфекции также принадлежит больным острыми формами, однако при этой форме дизентерии увеличивается значимость реконвалесцентов (12%), больных затяжными и хроническими формами (6-7%), и лиц с субклиническим течением инфекции (15%).


Из организма человека шигеллы выделяются с испражнениями. Больной заразен в течение всего периода заболевания, особенно в первые 5 дней болезни, когда выделение возбудителей осуществляется наиболее интенсивно. У подавляющего большинства больных острой дизентерией в результате начатого лечения выделение возбудителей прекращается на первой неделе и лишь изредка продолжается в течение 2-3 недель. Реконвалесценты выделяют возбудителей до окончания процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях (до 3% случаев) носительство может продолжаться в течение нескольких месяцев. Склонность к затяжному течению более характерна для дизентерии Флекснера и менее – для дизентерии Зонне.

Механизм передачи. Для дизентерии характерным является фекально-оральный механизм передачи. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, предметы обихода. Определенное значение имеет «мушиный» фактор. Установлена определенная взаимосвязь между факторами передачи и этиологическими формами дизентерии. При дизентерии Григорьева-Шига ведущими факторами передачи шигелл являются предметы бытовой обстановки. Это связано с высокой вирулентностью и, следовательно, низкой инфицирующей дозой шигелл этого варианта, а также относительно невысокой их устойчивостью во внешней среде. В итоге для распространения шигелл Григорьева-Шига значение имеют те факторы передачи, которые не обеспечивают их размножение, но на которые они часто попадают в окружении больного.

S.flexneri передаются преимущественно через водный фактор. Достаточно высокая вирулентность и устойчивость во внешней среде в значительной мере способствовали адаптации этого возбудителя к водному фактору, который и доминирует в распространении S.flexneri 2a среди людей.

Пищевой фактор играет главную роль в распространении S.sonnei. Низкая вирулентность шигелл этого вида определяет высокую инфицирующую дозу. Следовательно, для заражения людей требуется предварительное накопление S.sonnei, что и происходит на пищевых продуктах. Несмотря на разнообразие пищевых продуктов, выступающих в качестве факторов передачи S.sonnei, основное место занимают молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир).

Распространение S.sonnei посредством молока и молочных продуктов объясняется:

а) хорошими питательными свойствами этих продуктов, обеспечивающими интенсивное размножение шигелл данного вида;

б) жидкой и полужидкой консистенцией, что создает благоприятные условия для обсеменения больших объемов продукции;

в) возможностью отклонений от санитарных норм и правил в процессе сбора молока, транспортировки, хранения и реализации;

г) значительной долей ручного труда в процессе сбора и переработки молока.

Роль «мушиного» фактора в эпидемическом процессе дизентерии состоит в том, что мухи, механически перенося возбудителей от одного фактора передачи к другому, усиливают циркуляцию шигелл, создают условия для более частых заражений людей и в итоге способствуют формированию эпидемических вариантов возбудителей.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость людей к дизентерии определяется факторами общего и местного иммунитета. К факторам общего иммунитета относятся сывороточные антитела классов IgA, IgM, IgG. Местный иммунитет связан с продукцией секреторных иммуноглобулинов класса А (IgAs) и играет основную роль в защите от инфекции. Местный иммунитет относительно кратковременный и после перенесенного заболевания обеспечивает невосприимчивость к повторным заражениям в течение 2-3 месяцев. Популяция людей характеризуется неоднородностью по восприимчивости к дизентерии, что связано с общей резистентностью организма человека, кратностью инфицирования шигеллами, возрастом и другими факторами.


Основные клинические проявления. Инкубационный период 1-6 дней, в среднем 2-4 дня. Типичным является острое начало заболевания. В результате воспаления слизистой оболочки толстого кишечника, появляются боли в животе, бурные сокращения кишечника, тенезмы и частый стул со слизью, иногда с примесью крови. У тяжелых больных на слизистой оболочке толстого кишечника образуются язвы, тогда в испражнениях обнаруживают слизь, гной и кровь.

Лабораторная диагностика. Наиболее важным методом лабораторной диагностики дизентерии является бактериологический – выделение шигелл из испражнений больного. Возбудители присутствуют в испражнениях с начала заболевания, на всем протяжении болезни, а также в период реконвалесценции. В качестве материала для исследования служат только что выделенные испражнения (отбирают кусочки слизи или гноя), рвотные массы и промывные воды желудка. Определяют видовую принадлежность возбудителей, а также серологические и ферментативные варианты шигелл. Для выявления в крови антител к возбудителям дизентерии используют РПГА с парными сыворотками, однако оценка результатов должна проводиться с учетом клинико-бактериологических данных.

Проявления эпидемического процесса. Дизентерия имеет повсеместное распространение. В последние годы в Беларуси заболеваемость дизентерией Зонне находится в пределах от 25,4 до 32,7, дизентерией Флекснера – от 14,1 до 34,9 на 100000 населения (рис. 1).

Большинство случаев заболевания дизентерией квалифицируются как спорадические, на вспышки в разные годы приходится не более 5-15% заболеваний. В многолетней динамике при дизентерии Зонне периоды подъемов и спадов чередуются с интервалами 2-3 года, при дизентерии Флекснера интервалы составляют 8-9 лет.

Рис. 1 Заболеваемость дизентерией Флекснера и Зонне в Республике Беларусь в 1961 – 2002 гг.

 

Заболевания дизентерией встречаются в течение всего года, однако в структуре причин, приводящих к заболеваемости, доминируют сезонные факторы, которые определяют от 44 до 85% годовых показателей заболеваемости этой инфекцией. В городах нередко выявляются два сезонных подъема заболеваемости дизентерией – летний и осенне-зимний. Летний подъем развивается вследствие нарастания прослойки восприимчивых лиц к дизентерии из-за ограниченной циркуляции шигелл в зимне-весенний период. В эпидемический процесс в это время вовлекаются преимущественно дети дошкольного возраста, воспитывающиеся в домашних условиях. Осенне-зимний подъем заболеваемости является значительно большим, в сравнении с летним, и связан с переформированием детских дошкольных учреждений. Переформирование детских дошкольных учреждений сопровождается перемешиванием детей, что ведет к увеличению прослойки восприимчивых лиц и создает благоприятные условия для формирования эпидемических вариантов возбудителей. Заболевают в основном дети, посещающие детские дошкольные учреждения.


Заболеваемость дизентерией городского населения в 2-3 выше, чем сельского. Это объясняется рядом причин, основными из которых являются: высокая плотность населения; централизация общественного питания и водоснабжения; развитая сеть детских дошкольных учреждений и др.

Наиболее высокая заболеваемость дизентерией отмечается у детей дошкольного возраста – 1-2 и 3-6 лет. В структуре населения доля детей дошкольного возраста составляет не более 10%, а доля дизентерии, связанная с этой группой, составляет почти половину от общей заболеваемости этой инфекцией. Среди детей дошкольного возраста наиболее часто дизентерией болеют дети, посещающие организованные коллективы. Причины относительно высокой заболеваемости дизентерией детей дошкольного возраста состоят: а) в более высокой чувствительности детей к дизентерии; б) в недостаточно сформированных гигиенических навыках у детей; в) в широком употреблении детьми молока и молочных продуктов – ведущих факторов передачи шигелл; д) в легкости реализации фекально-орального механизма передачи в условиях детских дошкольных учреждений.

Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за дизентерией предполагает динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, на основании которой проводятся противоэпидемические мероприятия с целью предупреждения подъемов заболеваемости и эпизодических вспышек и снижения общих показателей заболеваемости.

Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора опирается на сведения, содержащиеся в экстренных извещениях и журнале учета инфекционных заболеваний, данные эпидемиологических обследований очагов, результаты бактериологических исследований, сведения о санитарно-гигиеническом состоянии территории и эпидемически значимых объектов, сведения о качестве выполнения ранее запланированных профилактических мероприятиях и другие сведения.

Эпидемиолого-диагностический (аналитический) компонент системы эпидемиологического надзора позволяет на основе анализа информации выявить наиболее типичные проявления эпидемического процесса дизентерии (группы риска, время риска, территории и коллективы риска, факторы риска) и оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых ранее. Эпидемиологический анализ необходимо проводить с учетом этиологической самостоятельности различных форм дизентерии, то есть следует отдельно анализировать заболеваемость дизентерией Зонне и Флекснера.

Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией являются основой для принятия управленческого решения и планирования профилактических мероприятий на предстоящий год или более продолжительный промежуток времени.

Профилактика. В соответствии с общепринятым делением противоэпидемических мероприятий по направленности их действия при составлении планов профилактических мероприятий следует учитывать, что меры, направленные на источник инфекции при дизентерии не обладают потенциальной эффективностью. Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев дизентерии протекает в легкой форме и остается клинически не распознанным или распознанным поздно, когда массивность выделения шигелл значительно снижена. В квартирных очагах дизентерии вторичные случаи наблюдаются редко, что указывает на низкую непосредственную опасность больных этой инфекцией для окружающих.

Второе направление протифилактических мероприятий – мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, в профилактике дизентерии занимает ведущее место. Прежде всего – это вытекающие из результатов ретроспективного эпидемиологического анализа санитарно-гигиенические мероприятия по нейтрализации распространения шигелл посредством молока и молочных продуктов. Содержание этих мероприятий должно быть таким, чтобы по всей технологической цепочке от получения до потребления молока и молочных продуктов исключалась возможность обсеменения их шигеллами. Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является обеспечение населения доброкачественной и эпидемически безопасной питьевой водой. Соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в детских дошкольных учреждениях вносит существенный вклад в профилактику заболеваемости дизентерией. Разрыву фекально-орального механизма передачи шигелл способствуют дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение мух, а также проведение профилактической дезинфекции на эпидемически значимых объектах.

Учитывая значительный вклад сезонных факторов в формирование заболеваемости дизентерией, следует проводить заблаговременные мероприятия по их нейтрализации. С целью нейтрализации причин летней эпидемии целесообразно расширение сети детских дошкольных учреждений. Для подавления осенне-зимнего подъема заболеваемости дизентерией рекомендуется: а) перенести переформирование детских дошкольных учреждений на весенний период, когда отмечается наименьшая активность эпидемического процесса; б) на первое полугодие целесообразно планировать открытие вновь построенных и отремонтированных детских дошкольных учреждений; в) в период переформирования детских дошкольных учреждений необходимо ограничивать перевод детей из одной группы в другую; г) в связи с тем, что переформирование детских дошкольных учреждений приводит к увеличению прослойки восприимчивых лиц, в такие периоды следует использовать в качестве средства экстренной профилактики дизентерийный бактериофаг.

Эпидемиологическое обследование очага проводят при получении экстренного извещения о случае заболевания дизентерией с целью установления источника инфекции и факторов передачи, полного выявления восприимчивых лиц, бывших в контакте с заболевшим, определения границ очага. Эпидемиологическое обследование первого случая заболевания является решающим для предотвращения распространения инфекции в коллективе.

Эпидемиологическое обследование квартирных очагов проводится помощником врача-эпидемиолога, а при необходимости и врачом-эпидемиологом, при заболевании (бактерионосительстве) острой кишечной инфекцией работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, при заболевании детей посещающих ДДУ и неорганизованных детей до 3-х лет, при наличии в очаге общавшихся с больным лиц, относящихся к работникам пищевых предприятий и к ним приравненным, неорганизованных детей до 3-х лет и детей посещающих ДДУ и школы-интернаты. Необходимость обследования других квартирных очагов определяется с учетом эпидемической ситуации. Если эпидемиологическое обследование очага не проводилось, то необходимая информация собирается по месту лечения заболевших. Результаты эпидемиологического обследования квартирных очагов и сведения о результатах обследования организованного коллектива, в случае его посещения заболевшим, заносятся в карту эпидемиологического обследования очага (ф. 357/у).

Эпидемиологическое обследование детских дошкольных учреждений и лечебно-профилактических организаций, учреждений психоневрологического профиля, пищевых предприятий и приравненных к ним объектов мест учебы и работы проводится при регистрации первого случая острой кишечной инфекции по усмотрению врача-эпидемиолога. При регистрации одномоментно двух и более случаев, а так же повторных случаев обследование проводится обязательно врачом эпидемиологом или помощником врача-эпидемиолога, а при необходимости – комплексно специалистами ЦГЭ.

На основании эпидемиологического обследования очага эпидемиолог составляет план противоэпидемических мероприятий в очаге, контролирует объем организованных работниками амбулаторно-поликлинических учреждений противоэпидемических мероприятий, в случае необходимости корректирует их и дополняет.

В случае регистрации на подконтрольной территории 10 и более случаев дизентерии (включая бактерионосителей) среди населения либо 5 и более случаев в детском дошкольном учреждении или 2-х и более в лечебно-профилактической организации, в вышестоящий ЦГЭ отправляется внеочередное, а затем заключительное донесения о вспышке. Донесение оформляется в соответствии с постановлением МЗ РБ от 27.07.2000 г. № 29 «Об утверждении порядка представления внеочередной информации об эпидемических и других осложнениях, происшествиях и организации работы по их локализации и ликвидации».

Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии и других острых кишечных инфекцийпроводятся в соответствии с приказом МЗ РБ № 240 от 06.08.1999г. «О мерах по совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций» (табл. 1).

Таблица 1

Противоэпидемические мероприятия в очагах дизентерии, сальмонеллезов и ОКИ (эшерихиозы, ротавирусная и энтеровирусная инфекция, кампилобактериоз)

№ пп. Наименование мероприятия Содержание мероприятия
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции
1.1 Выявление Осуществляется: - при обращении за медицинской помощью; - во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными; - в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ); - среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемиологических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни); - при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
1.2 Диагностика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.
1.3 Учет и регистрация Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у).
1.4 Экстренное извещение в ЦГЭ Больные дизентерией, эшерихиозом, ротавирусным гастроэнтеритом, сальмонеллезом, кампилобактериозом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у): первичное устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа., окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения.
1.5 Изоляция   Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: - все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; - среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; - заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; - затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении). Эпидемические показания: - при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; - работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
1.6 Лечение  
1.7 Выписка Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется. Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.
1.8 Порядок допуска в организованные коллективы и на работу Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится. Категории больных, не относящиеся к указанным выше категориям, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.
1.9   Диспансерное наблюдение Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректоромапоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом. Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. Прочим категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача. По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.
2. Мероприятия, направленные на механизм передачи
  2.1   Текущая дезинфекция В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным ОКИ, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах ОКИ целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Для обеззараживания выделений следует использовать химические дезинфицирующие средства (табл. 2). В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога.
  2.2   Заключительная дезинфекция В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ. В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение 1 суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфицирующие средства – растворы хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. (см. табл. 2).
2.4 Лабораторное обследование внешней среды Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. Как правило, выполняют забор проб остатков пищи, проб воды и смывы с объектов внешней среды для бактериологического исследования.
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
3.1 Выявление Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире – проживающие в этой квартире.
3.2 Клинический осмотр Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
3.3 Сбор эпидемиологического анамнеза Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4   Медицинское наблюдение Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПО. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат «пищевики» и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день – утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».
3.5   Режимно-ограничительные мероприятия Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь. Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, - 14 дней при энтеровирусной инфекции, - 5 дней при кампилобактериозе.
3.6 Экстренная профилактика Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг.
3.7 Лабораторное обследование Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. Как правило, в организованном коллективе бактериологическое обследование контактных лиц выполняется, если заболел ребенок до 2-х лет, посещающий ясли, работник пищевого предприятия, или к нему приравненный. В квартирных очагах обследуются «пищевики» и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения. При получении положительного результата бактериологического обследования лица, относящиеся к категории «пищевиков» и приравненные к ним, по решению врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации.
3.8 Санитарное просвещение Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

 

Таблица 2







Date: 2015-07-01; view: 707; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию