Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тараканы





Тараканы – представители отряда Blattodea, включающего около 3000 видов, являются обитателями открытой природы и лишь немногие живут в домах. В нашей стране в жилых помещениях наиболее часто встречаются следующие виды синантропных тараканов: рыжие (Blattеlla germanica), черные (Blatta orientalis). В результате случайного завоза из различных стран обнаруживаются американские (Periplaneta americana) и другие виды тараканов.

В заселенном тараканами строении существует местная популяция насекомых, состоящая из отдельных групп. При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой – обитают только в некоторых помещениях. Неравномерное размещение насекомых в здании связано с наличием или отсутствием благоприятных для них условий: температуры, влажности, укрытий, пищи. Тараканы активны вечером и ночью, днем их труднее обнаружить, они предпочитают те помещения, в которых в ночное время отсутствуют люди.

Доминирующим видом в республике является рыжий таракан – прусак. Второе место по численности занимает черный таракан. Для тараканов характерно неполное превращение. Цикл развития складывается из яйца, личинки, которая проходит в своем развитии 5-13 возрастов, и взрослой особи (далее - имаго). Личинки тараканов внешне похожи на имаго и ведут сходный образ жизни, заселяя те же стации. Яйца самки тараканов откладывают в – оотеку (капсулу, кокон).

Тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура необходимая для их жизнедеятельности +24…+260 С. При понижении температуры до +150 С у тараканов приостанавливается размножение: прекращается формирование оотек, а из сброшенных отек не происходит отраждение личинок. При понижении температуры до +5 0 С рыжие тараканы погибают через 30 минут, а при -7 0 С через одну минуту. В связи с этим тараканы заселяют только отапливаемые помещения. Верхний температурный предел для рыжего таракана +47 0 С.

Тараканы влаголюбивы, заселяются вблизи источника воды. Особенно влаголюбивы черные тараканы. Именно вода является лимитирующим фактором при заселении тараканами различных зданий и помещений. Самки откладывают оотеки во влажных местах. В первую очередь тараканы появляются в помещениях с оптимальными условиями для их развития.



Следующей особенностью тараканов является скрытый образ жизни и активность в ночное время. В помещениях они заселяют те местах, где их меньше всего беспокоят: под кафелем, за различного рода панелями, под плинтусами, в трещинах стен, за холодильниками, в кухонной мебели, электротехнике, мусорокамерах, мусоропроводах, межквартирных перекрытиях, вокруг вводов и вдоль коммуникационных систем, подвалах.

Места обитания тараканов в каждом здании относительно постоянны. Они метят свои убежища и пути передвижения феромонами, которые и привлекают этих насекомых. Чем больше подходящих для тараканов укрытий, тем выше численность насекомых в каждом помещении и здании.

Тараканы чувствительны к шумовым раздражителям. Они покидают шумные убежища.

Тараканы всеядны. Богатая ферментативная система кишечника дает им возможность усваивать самые разнообразные органические вещества. Они поедают мучные, молочные, мясные изделия, могут питаться бытовыми отбросами, экскрементами, бумагой, кожаными изделиями и т.д. При наличии выбора отдают предпочтение пище влажной, богатой углеводами. Пища тараканам требуется в малых количествах, что позволяет им большую часть времени тратить не на питание, а на обследование и мечение территории. Без пищи и воды тараканы могут жить продолжительное время: рыжие – от 3 до 40 дней, черные – от 4 до 70.

Тараканы повсюду оставляют свои выделения, в которых длительное время могут сохранять жизнеспособность болезнетворные организмы. Они являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, чумы, проказы и до 12 видов простейших и гельминтов. Отмечено, что тараканы также переносят некоторые вирусы – возбудителей полиомиэлита, лимфоцетарного хориоменингита и возможно гепатита. Известно, что тараканы выделяют секрет, который при контакте с кожей человека может провоцировать образование волдырей и нарывов. Сухие личиночные шкурки тараканов, а также погибшие высохшие насекомые могут провоцировать аллергию у людей, вплоть до астматических явлений. Кроме того, на высохших хитиновых покровах успешно развиваются клещи домовой пыли, которые являются причиной развития бронхиальной астмы, ринита, конъюктивита и других заболеваний. Аллергены также содержаться в экскрементах тараканов и их экстрактах.

По мере того, как численность тараканов возрастает, и убежища переполняются, происходит переселение части насекомых в соседние помещения и здания. Перемещаются они ночью или вечером, иногда большими группами по несколько десятков особей, в теплое время года по улице или по наружной стене дома, а в холодное время по коммуникационным устройствам.

Основную часть популяции (80 – 90 %) составляют личинки. Они скрываются в самых узких щелях, где их невозможно обнаружить и куда инсектициды при обработке не всегда проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые – имаго и крупные личинки 5 – 6 возрастов. Мелкие личинки 1 - 4 возрастов, не погибшие при обработке, превращаются в имаго и способны дать потомство через 2 – 3 месяца. Кроме того, в тех заселенных тараканами помещениях, которые оказались необработанными, сохраняются и имаго. Они продолжают размножаться, и через 2 - 4 недели происходит расселение тараканов из необработанных помещений на освобожденную от них территорию.



Развитие тараканов происходит по типу неполного превращения. Оно проходит 3 фазы: яйцо, личинка и имаго. Самка откладывает яйца в яйцевую капсулу на конце брюшка (у рыжего таракана – 40-50 штук, черного – 12-18; американского – 14). Сходные с имаго личинки проходят ряд стадий, разделенных линьками. Цикл развития у рыжих тараканов может происходить в пределах температур от 6,5 до 33˚С. При достаточном количестве пищи и средней температуре 20˚С развитие яйца до имаго происходит за 1,5-2 мес.

Максимальная продолжительность жизни рыжих тараканов составляет 9-16 мес., черных – 3-30 мес., американских – 26 мес.

Рыжий таракан, прусак(Blattеlla germanica L.). Этот вид - один из наиболее мелких по размерам синантропов. Величина тела не превышает 10 – 15 мм. Самцы имеют коричнево-желтоватую окраску, самки темнее, личинки темно-коричневые вплоть до лакировано-черной окраски переднеспинки. Брюшко самки широкое и обычно сверху прикрыто крыльями, у самцов брюшко удлиненное и сложенные крылья не покрывают его целиком.

После копуляции оотека начинает формироваться на 2 - 4 день. Созревание оотеки определяется условиями температуры, влажности и составляет 20 - 40 дней. Оптимальная температура для развития яиц – +24…+26 0 С и влажность 50 - 70 %. Количество яиц в оотеке колеблется от 8 – до 56 (в среднем 38).

Оотеки, после полного созревания, сбрасываются самками в теплых влажных местах с нимфами I возраста, за 1 сутки до их выхода из капсулы. Выход личинок происходит в течение 2 - 4 минут. Число жизнеспособных личинок от 20 до 40, редко 50 - 60 (69 - 90 %). Первое время концентрируются в тех местах, где была сброшена оотека, остатки которой служат им пищей.

По мере роста и развития личинки линяют и переходят в следующий возраст. Продолжительность развития рыжего таракана при благоприятной температуре и влажности воздуха от яйца до взрослой особи составляет 3 – 6 месяцев. В течение жизни самка откладывает 4 - 12 оотек, с каждым разом они становятся мельче.

Самки рыжих тараканов могут прожить без пищи до 20 суток, без пищи и воды 3-10 суток. Самцы и личинки – 10 дней.

Черный восточный таракан(Blatta orientalis L.). Крупное насекомое около 20 - 27 мм в длину, блестяще лакированного черного цвета, личинки темные. Черные тараканы в отличие от рыжих не способны перемещаться по вертикальным поверхностям. В случае опасности личинки старших возрастов и самцы способны взбираться по шероховатым поверхностям.

После одной копуляции самки откладывают оплодотворенные оотеки в течение всей жизни, чаще всего в возрасте не старше 6 - 7 месяцев. У более старых самок оотеки не формируются. Самка черного таракана носит капсулу 3 – 14 дней и сбрасывает или прикрепляет ее за долго до выплода личинок (нимф) в уютные теплые места. Созревание яиц проходит от 1 до 3 месяцев. Каждая оотека содержит от 8 до 20 яиц, но личинки выплаживаются только из 40 - 65 % оотек, остальные откладываются самкой без копуляции. В течение жизни самка откладывает до 22 оотек.

Выход личинки из капсулы длится 2 - 4 минуты, появляются они все одновременно и быстро разбегаются. Скорость развития от яйца до взрослой особи при благоприятных условиях составляет 5 – 12 месяцев.

В жизни черных тараканов большое значение имеет режим питания и наличие воды. Самцы без пищи при наличии воды погибают через 8 - 15 суток, без пищи и воды через 3 - 15 суток. Самки без пищи погибают на 4 - 33 сутки (единичные особи выживают до 65 суток). У черных тараканов наблюдается каннибализм, даже при наличии разнообразной пищи они часто поедают ослабевших личинок и свежеотложенные оотеки.

Чаще всего черных тараканов можно встретить в местах, которые менее благоприятны для проживания Blattеlla germanica. Это щели и трещины в фундаменте зданий, подвальные помещения, внутри полостей стен, водостоки, канализационные трубы, люки.

Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются. Попытки предупреждения выплода тараканов ограничением доступа их к продуктам малоэффективны по двум причинам: во-первых, в труднодоступных для проведения уборки местах (под радиаторами отопления, неплотно пригнанными плинтусами, в щелях полов и стен) всегда сохраняются остатки продуктов, достаточные для их прокормления; во-вторых, уплощенные тела тараканов и способность передвигаться по гладкой вертикальной поверхности с помощью присосок на лапках позволяют им проникать в ящики с продуктами, кухонные шкафы и т.д.

Поэтому против тараканов действенной может быть только истребительная дезинсекция. Целью истребительных дезинсекционных мероприятий является полное уничтожение насекомых в здании или устойчивое снижении их численности до уровня единичных насекомых.

Для этих целей используют механические, физические, химические методы борьбы. В зависимости от специфики конкретных условий выбирают один из них, либо пользуются комплексной схемой, предусматривающей применение нескольких методов.

Трудность проведения истребительной дезинсекции связана с тем, что после обработки часть тараканов разбегается по соседним помещениям и даже зданиям, используя пути инженерных коммуникаций. Поэтому истребление тараканов необходимо проводить одновременно на всех пораженных объектах. Наилучшее время при проведении косметического ремонта столовых и продуктовых складов, когда они освобождаются от продуктов.

Обработку помещений можно производить распылением с помощью автомакса (гидропульта) 0,5-1% водной эмульсией карбофоса или 1% водной эмульсией перметрина из расчета 50-100 мл/м². Наибольшую концентрацию препарата нужно создавать при обработке пола вдоль плинтусов, на входе инженерных коммуникаций, в вентиляционных отдушинах, около электродвигателей, буфетов, в мусорокамерах, на чердаках и в подвалах. В квартирах и др. помещениях малой площади удобнее пользоваться инсектицидами в аэрозольных баллонах: карбозоль, сузоль, пиретроль-Н, неозоль-2 из расчета по 1 баллону на 17-20 м².

Наиболее эффективны комбинированные обработки жидкими препаратами и дустами. Дустами обрабатывают пространства за декоративной обшивкой стен, скрытые сухие места, электромоторы (в неработающем состоянии). Жидкими – узкие места, трещины за плинтусами, в облицовочной плитке и т.д. Эффективность обработок повышается, если за 10 – 15 минут до применения препаратов контактного действия провоцировать выход тараканов из укрытий с помощью аэрозолей.

На объектах с малой численностью тараканов и в тех местах, где нельзя использовать жидкие инсектициды и дусты, тараканов уничтожают с помощью парафинированных брикетов, отравленных приманок, гелей, гелеобразных, крахмальных паст или ловушек. Применение отравленных приманок и ловушек наиболее эффективно в помещениях, где отсутствуют пищевые продукты. Чередование их с инсектицидами контактного действия дает больший эффект. Применение парафинированных брикетов, отравленных приманок, гелей, гелеобразных паст для черных тараканов являются высокоэффективными средствами при любой численности (из-за малой подвижности). Приманки и ловушки целесообразно размещать вблизи от мест обитания тараканов. В заставленном, захламленном помещении применение ловушек неэффективно.

Инсектицидные препараты нельзя убирать во всех обработанных местах до истечения сроков их экспозиции. Затем их удаляют с открытых поверхностей. Особенно тщательно моют 3% содовым раствором те поверхности, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами и посудой. В малодоступных местах инсектициды не убирают в течение 1 месяца и более, вплоть до потери эффективности. В скрытых местах инсектициды с длительным остаточным действием (борная кислота, бура, приманки, гели и др.) оставляют на более длительный срок. Необходимо предупредить персонал учреждения о сохранении препаратов на обработанных поверхностях. Приманки, потерявшие эффективность заменяются на новые. Помещения убирают при открытых форточках или окнах.

В помещениях, в которых проводят истребительные мероприятия жидкими инсектицидами, дустами эмульсии, порошки, или аэрозолями не должны находиться люди, кроме лиц, проводящих обработку. Во время обработки и после нее окна и форточки в обрабатываемых и смежных помещениях должны оставаться открытыми не менее 3 – 5 часов. В детских учреждениях обработку проводят после ухода детей, накануне выходного дня. В присутствии людей можно использовать инсектицидные приманки, ловушки, гели, гелеобразные пасты, борную кислоту, буру (кроме аллергологических, детских и психиатрических отделений больниц, игровых комнат в детских учреждениях).

На продовольственных объектах при невозможности удаления пищевых продуктов, а также в квартирах, детских и лечебных учреждений можно использовать приманки с бурой или борной кислотой. Препараты измельчают в фарфоровой ступке в равном количестве с сахарным песком и рассыпают в местах наибольшего скопления тараканов в количестве 10 г препарата на 40 м² площади пола. Гибель тараканов наступает после обработки в течение 1-8 недель.








Date: 2015-07-01; view: 464; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию