Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задача 36Больная В., 35 лет, обратилась к фельдшеру с жалобами на тупые, ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 часа после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд, ощущение горечи во рту, отрыжку воздухом, тошноту, вздутие живота, неустойчивый стул. Больна несколько лет. Объективно: температура 37,2°С. Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки чистые, розового цвета. Подкожно-жировая клетчатка развита чрезмерно, Легкие и сердце без патологии. Язык обложен желтовато-коричневым налетом. Живот мягкий, при пальпации умеренно болезненный в правом подреберье. Печень и селезенка не пальпируются, 1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз. 2.Назовите необходимые дополнительные исследования. 3.Перечислите возможные осложнения. 4.Определите Вашу тактику в отношении пациента, расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания, 5.Продемонстрируйте технику дуоденального зондирования.
Эталоны ответов 1. Хронический холецистит в стадии обострения 1) данные анамнеза: * тупые ноющие боли в правом подреберье; * связь с приемом обильной жирной пищи и жареных блюд; * ощущение горечи во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, неустойчивый стул; * длительность заболевания; 2) объективные данные: * субфебрильная температура; * при осмотре: избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки, обложенность языка; * при пальпации: умеренная болезненность в правом подреберье. 2. Общий анализ крови: небольшой лейкоцитоз, увеличение СОЭ, дуоденальное зондирование: порция В желчи мутная, увеличение количества лейкоцитов, ультразвуковое исследование желчного пузыря, рентгенологическое исследование желчного пузыря и протоков, 3. Гепатит, панкреатит, образование камней в желчном пузыре 4.Пациентка нуждается в амбулаторном лечении Режим полупостельный Диета № 5, исключение жирных, острых жареных блюд. Питание должно быть дробным (не реже 4-5 раз в день) Антибактериальные препараты: антибиотики широкого спектра действия или нитрофураны Спазмолитики; папаверин, галидор, церукал Физиотерапия: в период стихания обострения - парафиновые аппликации Желчегонные средства: аллохол, экстракт бессмертника Прогноз в отношении жизни благоприятный, при соблюдении диетических рекомендаций и устранении провоцирующих факторов можно добиться длительной ремиссии. Профилактика: первичная: рациональное питание; четкий режим питания, устранение длительных перерывов между приемами пищи; * запрещение злоупотребления алкоголем; * регулярные занятия физическими упражнениями; * ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта; вторичная: * соблюдение режима питания; * соблюдение диетических рекомендаций (исключение жирной, жареной, острой пищи, продуктов, богатых холестерином); * исключение употребления алкоголя; * занятия лечебной физкультурой; * фитотерапия (применение лекарственных растений, обладающих желчегонным действием - бессмертник, барбарис, кукурузные рыльца, шиповник); * регулярное проведение тюбажа с целью устранения застоя желчи; * физиотерапевтические процедуры (аппликации парафина, лечебных грязей); * санаторно-курортное лечение (Трускавец, Моршин, Ессентуки, Арзни н др.); * профилактика гельминтозов, протозойных заболеваний. 5.Техника дуоденального зондирования - по алгоритму действия.
|