Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Экспериментальное изучение нейтронных полей активационным методом осуществляют посредством введения в поле образцов (активационных детекторов





Экспериментальное изучение нейтронных полей активационным методом осуществляют посредством введения в поле образцов (активационных детекторов, индикаторов нейтронного поля), ядра которых участвуют в ядерных реакциях с нейтронами. Образец, внесенный в нейтронное поле, вызывает его возмущение и взаимодействует с уже возмущенным собственным присутствием нейтронным полем. Возмущение тем больше, чем сильнее различаются нейтронно-физические свойства образца и окружающей среды и чем больше размеры образца. Поэтому информация, получаемая с помощью образца, соответствует возмущенной, а не истинной плотности потока нейтронов.

Возмущающее действие образца можно условно разделить на внутреннее и внешнее.

Внешнее возмущение возникает при измерениях в рассеивающих средах. В этом случае есть возможность нейтрону, прошедшему через образец, вернуться в него снова после рассеяния в среде. Очевидно, что нейтроны, поглощенные в образце, выбывают из числа обратно рассеянных. В результате плотность потока нейтронов через образец уменьшается. Этот эффект называют депрессией потока. Он отсутствует при измерениях в пустотах больших размеров, где обратного рассеяния не происходит.

Внутреннее возмущение обусловлено самоэкранированием - экранированием центральной части объема образца его периферийными слоями или, что то же самое, частичным поглощением периферийными слоями падающих на образец нейтронов. Вследствие самоэкранирования средняя по объему образца плотность потока нейтронов оказывается меньше ее значения на поверхности образца. Кроме того, при наличии градиента плотности нейтронов по толщине образца, плотность потока на одной из поверхностей образца меньше, чем на другой (теневой эффект).

Кроме перечисленных существует еще ряд возмущающих факторов: краевой эффект, изменение спектра нейтронов,проникающих вглубь образца, и др. Поэтому для правильной интерпретации результатов измерений активности образца необходимо вводить поправки, связывающие результаты измерений в возмущенном нейтроном поле с параметрами невозмущенного нейтронного поля. Поправки получают расчетным путем или с помощью дополнительных экспериментов.






Date: 2015-07-01; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию