Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общий вид экспоненциальной кинетики (первого порядка), описывающей процесс элиминации вещества из плазмы крови (для случая однокамерной модели)





Элиминация первого порядка объясняет устранение большинства препаратов. Фракция лекарственного вещества, элиминирующая в единицу времени постоянна, то есть изменение концентрации лекарственного вещества в плазме представляет собой линейную функцию. Элиминация первого порядка встречается, когда системы устранения не насыщены лекарственным веществом.

28. Кинетика элиминации лекарств нулевого порядка (для случая, когда скорость элиминации не зависит от концентрации препарата в плазме крови).

 

 

ЛС с кинетикой элиминации нулевого порядка (кинетики насыщения) характерно то, что скорость элиминации не зависит от концентрации препарата, а, например, ограничена количеством какого-либо фермента, метаболизирующего данное ЛС. При процессах нулевого порядка период полуэлиминации постоянной величиной не является.

29. Константа элиминации: сущность, размерность, связь с другими фармакокинетическими параметрам.

Константа элиминации (Ke) – доля (фракция) вещества, элиминируемая за единицу времени.

Ke=CL/Vd; [Ke]=час-1/мин-1=доля в час.

Константа элиминации прямо пропорциональна клиренсу и обратно пропорционально объему распределения.

30. Период полувыведения: сущность, размерность, связь с другими фармакокинетическими параметрами.

Период полувыведения (t1/2) — это время, необходимое для снижения наполовину количества ЛВ в организме в процессе элиминации.

В простейшем случае организм рассматривается как единое целое (камера), имеющее размер, равный VD. Поскольку органы элиминации могут очищать от лекарства только ту кровь или плазму, которая проходит через данный орган, эта кровь или плазма находится в равновесном состоянии с общим объемом распределения. Таким образом, t1/2 будет зависеть как от объема распределения, так и от клиренса:

или

Период полувыведения – важнейший фармакокинетический параметр, позволяющий:

а) рассчитать время наступления равновесной концентрации (равно 5 периодам полуэлиминации)

б) определить время полной элиминации препарата



в) предсказать концентрацию ЛС в любой момент времени (для ЛС с кинетикой первого порядка)

31. Клиренс как фармакокинетический параметр: сущность, размерность, связь с другими параметрами.

Клиренс ЛС –это отношение скорости элиминации всеми возможными путями к концентрации лекарства в биологической жидкости:

Клиренс – объем плазмы или крови, освобождаемый от вещества за единицу времени (размерность – мл/час; л/час)главный параметр для управления режимом дозирования.

Клиренс можно рассчитать, зная дозу введенного вещества D и площадь под фармакокинетической кривой: Cl=D/АUC.

Клиренс аддитивен, т.е. элиминация вещества из организма может происходить с участием процессов, идущих в почках, легких, печени и других органах: Clсистемный = Clпочечн. + Clпечени + Clдр.

Клиренс связан с периодом полуэлиминации ЛС и объемом распределения: t1/2=0,7*Vd/Cl.






Date: 2015-07-01; view: 608; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию