Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аэрозоли — Aerosola





Аэрозоли15 (аэрозоль — им. п. ед. ч. Aerosolum, вин. п. ед. ч. Aerosolum) — аэродисперсные системы, в которых дисперсион­ной средой являются воздух, газ или смесь газов, а дисперсионной фазой — частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 мкм до нескольких десятков микрометров.

15 Лег (греч.) — воздух, solutio (лат.) — раствор.


422 Фармакология с общей рецептурой

В медицинской практике используют аэрозоли, представляю­щие собой пары летучих жидких или твердых лекарственных ве­ществ. Примером могут служить смеси летучих лекарственных средств, выпускаемые в карманных ингаляторах для индивидуаль­ного пользования, например «Ингакамф» (применяется при ри­нитах).

В лечебных учреждениях при помощи специальных стационар­ных ингаляторов аэрозоли лекарственных веществ (например, антибиотиков) получают путем их диспергирования паром или сжатым воздухом.

В последние годы все большее применение получают небольшие аэрозольные баллоны с клапанным устройством и распылительной головкой. Внутри баллона находится лекарственных препарат (ра­створ, эмульсия, суспензия и др.) и пропеллент, т. е. эвакуирующий (выталкивающий) газ. Смесь находится в баллоне под давлением (обычно 2-3 атм) и выделяется в виде аэрозоля при нажатии клапа­на. Преимущества аэрозольных баллонов состоят в удобстве приме­нения, портативности, защите лекарственного препарата от вы­сыхания, загрязнения. Кроме того, баллоны нередко снабжены дозирующим устройством. В медицинской практике аэрозоли ис­пользуют либо для ингаляции, либо для наружного применения.

Для ингаляций применяют аэрозоли с размером частиц 0,5-10 мкм. В первую очередь это лекарственные аэрозоли для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхиты и др.). К этим препаратам относятся «Эфатин», «Камфомен» и др.

Аэрозоли выписывают в сокращенной форме.






Date: 2015-07-01; view: 159; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию