Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЭНДОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ХИРУРГИИ





Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в организме самого больного .Ее источниками могут быть: кожа больного, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги инфекции, наличие которых обусловлено существованием сопутствующих заболеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр.

Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по кровеносным сосудам (гематогенно), по лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно).

Профилактика эндогенной инфекции — обязательный компонент современной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при плановой и экстреннрй операции.

(1) ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

Плановая операция должна выполняться на максимально благоприятном фоне. Поэтому одной из задач предоперационного периода является выявление возможных очагов эндогенной инфекции. Существует минимум обследования, проводимый у всех больных, казалось бы, самых крепких, ничем, кроме основного заболевания, раньше не болевших. Он включает в себя: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, флюорографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ крови на RW (реакция Вассермана — выявляет заболевание сифилисом) и форму 50 (анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека), справку от стоматолога о санации полости рта, для женщин — заключение гинеколога. Если при обследовании выявлен источник эндогенной инфекции (кариес, аднексит и пр.), плановую операцию нельзя выполнять до тех пор, пока воспалительный процесс не будет ликвидирован. В эпидемию гриппа важно следить за тем, чтобы не взять в операционную начинающего заболевать пациента. После перенесенного острого инфекционного заболевания нельзя оперировать в плановом порядке еще в течение двух недель после полного выздоровления.

(2) ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ

Иная ситуация складывается при оказании экстренной помощи. Здесь полноценное обследование в короткий период времени невозможно, да и в любом случае отменить операцию нельзя. Но все же следует знать о существовании очагов эндогенной инфекции, для того чтобы непосредственно перед операцией и в послеоперационном периоде назначить дополнительное лечение (антибиотики, уросептики и пр.).



 

Профилактика контаминации обеспечивается следующими мероприятиями:

обследование и санация больных до операции.

подготовка дыхательных путей к наркозу и операции.

подготовка желудочно-кишечного тракта к операции.

отграничение при вскрытии полых органов.

обработка просвета полого органа до и после вскрытия.

Обследование больного позволяет диагностировать сопутствующие заболевания, которые могут способствовать ослаблению защитных сил организма (сахарный диабет, хроническая пневмония, туберкулез и др.), а также выявить очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, парадонтоз, гнойные очаги и т. п.). При выявлении указанных патологических процессов производится направленная санация или коррекция соответствующих расстройств гемостаза. Подготовка дыхательных путей особенно важна при ингаляционном наркозе и легочной патологии. Больные, особенно пожилого возраста, должны быть обучены дыхательной гимнастике до операции. В день операции важно снизить секрецию бронхиальных желез: вводится п/кожно, в/мышечно, в/венно 0,1 % раствор атропина 0,3-1 -0 мл. у больных гнойными заболеваниями легких производят промывание бронхиального дерева с помощью бронхоскопа или введение в трахею антисептиков путем ингаляции, бронкоскопа или пункции трахеи. Подготовка желудочно-кишечного тракта к операции осуществляется путем механической очистки и введения антибактериальных препаратов. При операции на желудке механическая очистка требуется только при наличии задержки его опорожнения (стеноз привратника), или при операциях на других органах брюшной полости, если она производится в экстренном порядке под наркозом (непроходимость кишечника, травма, перитонит без повреждения или прободения стенки желудка и 12-перстной кишки). В обычных условиях достаточно ограничить прием пищи вечером, и утром желудок будет пуст. Подготовка кишечника осуществляется путем назначения слабительных препаратов за 24 часа до операции, а при наличии сужения кишечника – за 48 часов. За 24 часа назначается прием антибактериальных препаратов через рот, которые угнетают микрофлору кишечника (левомицетин, бисептол, трихопол). Вечером и утром перед операцией производятся очистительные и сифонные клизмы. Перед вскрытием полых органов брюшной полости производится дополнительное отграничение в зоне предполагаемого разреза органа с помощью больших салфеток, смоченных антисептическими растворами (фурациллин 1:5000 или хлоргексидин 1:1000). Возможно отграничение с помощью клеенки, полиэтиленовой пленки. После дополнительного обкладывания и вскрытия производится обработка антисептиками полости полого органа (внутренней поверхности). подлежащего вскрытию. При резекции желудка, отжатая культя тщательно повторно промывается через назогастральный зонд раствором фурациллина (1:5000), перед вскрытием кишечника (особенно ободочной или прямой кишки) просвет его, в области предполагаемого вскрытия, вводятся антибиотики, антисептики или комбинации их (канамицин, метронидозол, гентамицин, диоксидин, левомицетин). После вскрытия полого органа просвет его осушается марлевыми салфетками (электроотсосом), а затем слизистая обрабатывается 1 % водным раствором гибитана или йодоната.










Date: 2015-07-01; view: 953; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию