Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ





Стерилизация хирургического инструментария осуществляют кипячением, автоклавированием и антисептическими веществами. Нережущие инструменты стерилизуют кипячением в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия, который препятствует окислению металла и повышает температуру кипения. Можно кипятить инструменты в дистиллированной воде. Инструменты, вымытые щеткой с мылом и высушенные после предыдущей операции, опускают в воду на сетке в специальные металлические сосуды — стерилизаторы, размеры которых варьируют в зависимости от количества и размера инструментов. Время кипячения инструментов — 30 мин. Если инструменты ранее использовали при гнойной операции, а особенно, если произошло их загрязнение анаэробными микробами или синегнойной палочкой, время кипячения увеличивается до 45 мин. или даже их кипятят троекратно по 60 мин. со сменой воды. Такие инструменты перед кипячением на несколько часов погружают в насыщенный раствор борной кислоты (при загрязнении синегнойной палочкой) или в раствор лизоформа. Кипячение инструментов, предназначенных для «чистых» и для гнойных операций, производят в отдельных стерилизаторах. Инструменты можно стерилизовать уложенными в биксы или завернутыми в простыни в автоклаве в течение 30 мин. при давлении 2 am. Применяют также суховоздушную стерилизацию в сушильных шкафах при t° 180— 200° в течение 40 мин. В экстренных случаях допускается стерилизация инструментов обжиганием. Уложив в металлический лоток, их обливают спиртом, который поджигают. Но от такой стерилизации инструменты портятся, да и метод не является надежным.
Режущие инструменты при кипячении в воде тупятся, поэтому их стерилизуют холодным способом. После мытья щеткой с мылом их погружают на 2 часа в 96% спирт. Спирт меньшей концентрации вызывает ржавчину. Можно использовать растворы следующего состава: карболовой кислоты — 3 части, едкого натра — 15 частей, формалина — 20 частей, дистиллированной воды — 1000 частей; формалина — 20 частей, фенола чистого жидкого — 1,5 части, карбоната натрия — 7,5 части, воды дистиллированной — 500 частей. Стерилизация в этих растворах менее надежна, возможно образование ржавчины, поэтому их применение может быть рекомендовано только при отсутствии спирта. Экспозиция та же, что и при стерилизации спиртом. Шприцы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. Цилиндры и поршни кипятят отдельно, завернутыми в марлю. Если шприцы изготовлены из жаростойкого стекла, выдерживающего температуру свыше 200°, наилучшей является стерилизация суховоздушным способом при t° 200° в течение 30 мин. Иглы кипятят с мандренами либо заполнив водой при помощи шприца. Иначе в их просвете сохраняется воздух, который препятствует поступлению воды (воздух, нагретый до t° 100°, не обеспечивает стерильность). Новые иглы очищают от смазки и трижды по 20 мин. кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия, каждый раз меняя воду. Затем их на два часа укладывают в бензин и вновь дважды кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия. Хранят иглы сухими, с мандренами. Шприцы в разобранном виде и иглы могут храниться в 96% спирте в специальных металлических пеналах или в стеклянном сосуде. Использование одного и того же шприца и иглы для нескольких лиц может повести к передаче эпидемического гепатита, даже если инструменты кипятят перед каждой инъекцией. Надежным средством профилактики служит система централизованной стерилизации, при которой каждый шприц и иглу после однократного использования возвращают в стерилизационную для специальной обработки. Последняя включает промывку 10% раствором сульфата магния при t° 45—50° (иглы промывают при помощи специально выделенного шприца) и погружение в этот же раствор на 15 мин. Затем следует тщательная промывка дистиллированной водой, кипячение в ней в течение 5 минут и только потом стерилизация — суховоздушная или в автоклаве (каждый шприц с иглами — в отдельной упаковке).



СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ, ПРОТЕЗОВ, ТРАНСПЛАНТАТОВ

Способ стерилизации имплантантов целиком зависит от материала, из которого они изготовлены.

Металлические конструкции для остеосинтеза (пластинки, шурупы, винты, спицы) стерилизуются вместе с металлическими нережущими инструментами в автоклаве, сухожаровом шкафу или кипячением.

Кипячением можно стерилизовать сосудистые протезы из лавсана и ряда других материалов. Более сложные протезы (протезы клапанов сердца, протезы суставов), состоящие не только из металлических, но и из пластмассовых деталей лучше стерилизовать химическими способами — в газовом стерилизаторе или путем замачивания в растворах антисептиков.

В последнее время ведущие фирмы — производители протезов стали выпускать их в герметичных упаковках, стерилизованных лучевым методом.

Кроме различных конструкций и протезов, источником имплантационной инфекции могут стать аллогенные органы при операции трансплантации.

Стерилизация трансплантатов невозможна, поэтому при заборе органов необходимо соблюдать строжайшую стерильность: операции забора выполняются с соблюдением тех же правил асептики, что и обычные хирургические вмешательства. После извлечения из организма донора и промывания стерильными растворами орган помещается в специальный герметичный контейнер, где находится до трансплантации в стерильных условиях.



СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОДНОРАЗОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

Инструменты одноразового использования стерилизуют в герметичных пакетах ионизирующим излучением (гамма-лучи), ультрафиолетовыми лучами и ультразвуком. В настоящее время предпочтение отдают стерилизации гамма-лучами. Стерилизация должна производиться с соблюдением мер безопасности в заводских условиях. При сохранении герметичности упаковок, в которых производилась стерилизация гамма-лучами стерильность сохраняется 5 лет;

 








Date: 2015-07-01; view: 832; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию