Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Современные методы обработки рук хирурга





Первомур:

Первомур – смесь муравьиной кислоты и пероксида водорода. Вначале готовят основной раствор: 81 мл 85% муравьиной кислоты и 171 мл 33% раствора пероксида. Смешивают в стеклянном сосуде и помещают в холодильник на 1-1,5 часа, периодически встряхивая. Хранят в стеклянной посуде в холодильнике. При смешивании муравьиной кислоты и пероксида образуется надмуравьиная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Используют 2,4% р-р первомура. Вначале руки моют мылом без щеток, высушивают в течение 1 минуты, Затем обрабатывают(моют) в течение 1 минуты первомуром без салфеток и осушают стерильными салфетками.

Хлоргексидина биглюконат:

Препарат выпускают в виде 20% водного раствора. Для обработки рук готовят 0,5% спиртовой раствор: к 500 мл 70% спирта добавляют 12,5 мл 20% раствора хлоргексидина. Руки моют с мылом без щеток, затем тампоном, смоченным этим раствором протирают руки в течение 3 минут. Недостаток-длительность метода.

Евросепт:

содержит этанол, хлоргексидин, эфир полиольной жирной кислоты. Несколько мл раствора выливают на руки и протирают кожу рук до средней трети предплечий дважды по 2-3 мин. Предварительно руки моют в течение 1 минуты.

Методика: препараты находятся в специальных флаконах , из которых при нажатии на специальный рычаг определенная их доза выливается на руки хирурга, и тот осуществялет втирание раствора в кожу рук в течение 2-3 минут. Процедура повторяется дважды. Доп дубление и высушивание не требуется.

Метод практически лишен недостатков и в наст время считается самым прогрессивным и распространенным.

Несмотря на существующие способы обработки рук, в настоящее время все операции и манипуляции, связанные с контактом с кровью больного, хирурги выполняют только в стерильных перчатках!

При необходимости выполнения небольших манипуляций или в критических ситуациях возможно надевание стерильных перчаток без предшествующей обработки рук.

При выполнении обычных хир операций так делать нельзя, т.к. любое повреждение перчатки может привести к инфицированию операционной раны.



Роккал:

0,5-1,0% раствор 3 минуты, смесь хлоридов алкилдиметилбензоламмония.

Иодопирон:

Мытье водой с мылом 5 минут, 0,5% раствор йодопирона водный 4 минут, высушивают 96% спирта.

Обработка рук новосептом:Руки моют теплой водой с мылом в течение 2—3 мин, тщательно ополаскивают и протирают двумя ватными тампонами или поролоновыми губками (по 3 мин каждой). Раствор новосепта (3%) наливают в таз и протирают им руки сначала одной, а затем другой поролоновой губкой (по 3 мин каждой). Благодаря хорошему проникновению препаратов в кожу дубления спиртом не требуется. При этом расходуется около 50 мл раствора.

 

 

Методы подготовки и обработке операционного поля при экстренных и плановых операциях.

Операционное поле — участок тела, в пределах которого производится оперативное вмешательство. Перед операцией кожа операционного поля нуждается в тщательной подготовке; на ее поверхности, а также в глубине сальных желез и волосяных мешочков всегда содержатся микробы, попадание которых в операционную рану может привести к ее нагноению. Перед любой операцией необходимы гигиеническая ванна или душ, смена белья. При операциях на конечностях в случае их сильного загрязнения нужны повторные ножные или ручные ванны. При экстренных операциях можно произвести частичную санобработку и обмывание кожи операционного поля бензином или раствором нашатырного спирта (0,25—0,5%). В день операции необходимо сбрить волосы в области операционного поля и прилежащих к нему участков тела. Для бритья должны применяться острые бритвы, не вызывающие раздражения кожи. Производить бритье накануне операции нельзя, так как возможно инфицирование мелких порезов кожи.
Непосредственно перед операцией производят механическую очистку и обезжиривание кожи операционного поля, протирая ее в течение 1—2 мин. бензином или эфиром; затем обрабатывают кожу спиртом и двукратно смазывают 5% спиртовым раствором йода. Это вызывает уплотнение (дубление) кожи и предупреждает поступление микробов из глубины ее в операционную рану. Кожу особо чувствительных участков тела (шея, паховые области, половые органы) смазывают 5% спиртовым раствором йода, разведенным спиртом пополам. При повышенной чувствительности кожи больного к йоду, а также у больных после лучевой терапии обработку кожи операционного поля производят 5% спиртовым раствором танинаа, 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 96% винным спиртом. Вне зависимости от применяемого раствора обработка кожи операционного поля ведется от линии предполагаемого разреза к периферии. После обработки операционное поле отграничивают от окружающей кожи, закрывая ее стерильными простынями или салфетками, а после проведения разреза салфетками же защищают ткани раныы и органы (желудок, кишечник) от соприкосновения с краями рассечений кожи. При переходе от одного этапа операции к другому белье и салфетки, отграничивающие операционное поле, меняют, кожу повторно обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, спиртом или другим раствором.








Date: 2015-07-01; view: 1434; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию