Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предстерилизационная обработка инструментов





Цель:тщательная механическая очистка инструментов, шприцев, игл и так далее.

Предстерилизационная обработка инструментов:

1 этап – дезинфекция - замачивание в 3% растворе хлорамина 45 мин при t=60

2 этап – предстерилизационная очистка (замачивание в моющем растворе 45 мин. С перекисью водорода 3%, затем щеткой обрабатывают инструменты в том же растворе, затем в течение 5 мин ополаскивают теплой водой и 1 мин в дистиллированное воде)

Если инструменты после операции, проведенной у больного с анаэробной инфекцией – после всех процедур еще кипятят 90 мин. Через сутки – стерилизация.

Предстерилизационная подготовка хирургических инструментов, бывших в употреблении, осуществляется следующим образом:

 

1. Бывшие в употреблении, но не инфицированные инструменты моют проточной водой щетками в течение 5 минут, затем замачивают в растворе А (пергидроль - 20,0, ПАВ "Астра" - 5,0; вода - 975 мл.) при 50 0С – на 15-20 минут.

2. Инструменты, загрязненные гноем или кишечным содержимым, помещают в 5% раствор лизола на 30 минут.

3. Инструменты и шприцы после операции у больного с анаэробной инфекцией замачивают в 6 % растворе перекиси водорода + 0,5 % раствор ПАВ "Астра" на 1 час, затем кипятят 90 минут.

 

В настоящее время с целью профилактики ВИЧ-инфекции все инструменты после использования перед прохождением обычной предстерилизационной подготовки должны быть замочены в 3% р-ре хлорамина в течение 60 минут или в 6% р-ре перекиси водорода в течение 90 минут

 

Стерилизация нережущих металлических инструментов осуществляется с помощью: 1. Стерилизации в сухожаровом шкафу при t - 180-200 0 C в течение 60 минут.

2. Автоклавирования при давлении в 2 Атм (132,9 град. С.) в течение 20 минут.

3. Кипячения в дистиллированной воде с добавлением натрия гидрокарбоната (20 гр. на 1 литр воды) – 45 минут.

 

Инструменты после операций по поводу анаэробной инфекции и в группе риска по гепатиту или ВИЧ-инфекции кипятить нельзя.



 

Режущие и колющие инструменты кипятят в течение 3-х минут без добавления гидрокарбоната натрия, затем погружают в 96 % этанол на 2 - 3 часа.

 

Кипячение шприцов осуществляется в разобранном виде в бидистиллированной воде в течение 45 минут. Стеклянная часть шприца при этом обертывается марлей.

 

Инструментарий, используемый во время операции, рекомендуется стерилизовать в сухожаровых шкафах при температуре 180 0С в течение 1 часа.

 

В таких же условиях должны стерилизоваться и режущие инструменты, что приводит к некоторому снижению их остроты, но обеспечивает абсолютную стерильность. Эти изменения в организации стерилизации связаны с частой высеваемостью патогенной флоры после вышеописанных традиционных способов стерилизации.

 

Одноразовые инструменты (пинцеты, зажимы, зонды, скальпели) стерилизуются с помощью ионизирующего излучения в заводских условиях.

 

7. Сухожаровый шкаф

Принцип работы устройства основан на циркуляции горячего воздуха внутри камеры из нержавеющей стали или другого термостойкого материала. Стерилизующим агентом в данном случае является сухое тепло, обладающее превосходными проникающими свойствами практически для любых материалов. Сухожаровой шкаф представляет собой электрический шкаф круглой или прямоугольной формы. Стерилизационная камера имеет сетки или лотки для размещения подвергаемых стерилизации предметов, термометр и специальное устройство для смешивания сухого и нагретого воздуха во время стерилизации. Нужную температуру устанавливают и поддерживают с помощью термоэлектрического реле.

Сначала укладывают на полки предметы, при открытой дверце доводят t до 80-85 ,чтобы убрать всю влагу из шкафа и с инструментов. Затем дверцу закрывают, t доводят до 180, стерилизуют в течение 60 мин, затем отключают, когда t снизится до 75-50, открывают и стерильным инструментом закрывают крышку металлической коробки с инструментами, через 15-20 мин разгружают шкаф.

Плюс: исключается коррозия металлов, дешевле автоклавов

Недостатки: более высокие t, поэтому нельзя стреилизовать резину текстиль и другое.

Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время стала главным, наиболее надёжным способом стерилизации хи- рургических инструментов.

В современных стационарах обычно выделяют специальные центральные стерилизационные отделения, где с помощью этих двух методов стерилизуют наиболее простые и часто используемые предметы и инструменты всех отделений больницы (шприцы, иглы, простые хирургические наборы, зонды, катетеры и пр.)








Date: 2015-07-01; view: 2107; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию