Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источник инфекции





Источником инфекции является любой организм, в котором течет инфекционный процесс. В большинстве случаев им является люди, животные и птицы (больные и носители), реже членистоногие насекомые (клещи, блохи, комары и т.д.), в организме которых течет инфекционный процесс. Возбудители могут выделяться при кашле и чихании - при воздушно-капельных инфекциях. Во время дефекации и рвоте - при кишечных инфекциях, при кровяных инфекциях возбудитель находится в крови источника, и заражение происходит при попадании крови, или ее продуктов прямо в организм человека, либо через переносчиков, кровососущих насекомых. Заражение может, происходит при прямом контакте, половым путём, или через предметы обихода - что наблюдается при инфекциях наружных покровов и слизистых оболочек.

Эпидемический процесс, который наблюдается только среди населения и источником, при котором является только человек, называется антропонозным, а заболевание - антропонозом.

Эпидемический процесс, при котором источником инфекции являются только животные, называется зоонозным, а заболевание - зоонозом.

Эпидемический процесс, при котором источником инфекции может быть и человек и животное, и птицы называется антропозоонозным, а заболевание - антропозоонозом.

Обычно считается заразными все больные, при любой форме течения болезни (острой, хронической, латентной, медленной) и носители.

Носителем может быть практически здоровый человек или животное, носящие в себе возбудителя инфекционного заболевания, а также выздоравливающий (реконвалесцент), при развитии не стерильного иммунитета. Выделяют острое носительство, длительностью до месяца, подострое – до трех месяцев и хроническое, которое растянуто во времени и может быть пожизненным.

Если антропонозы наблюдаются повсеместно, то зоонозы и антропозоонозы чаще наблюдаются среди жителей сельской местности, где источниками могут быть как домашние, так и дикие животные и птицы. Выделяют еще одну группу инфекционных заболеваний, при которой источником может быть окружающая среда - сопранозы, чаще это почва, в которой живут и размножаются патогенные микроорганизмы (газовая гангрена), но сопранозы при всем разнообразии инфекционных заболеваний, встречаются довольно редко.

2. Механизм передачи возбудителей

Механизм передачи возбудителей представляет собой этапы смены биологического хозяина микроорганизмом и всегда состоит из 3-х фаз:

Фаза.

Выделение возбудителя из инфицированного организма во внешнюю среду (при сопранозах этой фазы не бывает).

В организме инфицированного животного и человека возбудитель может размножаться в различных органах и системах и находится во всех биологическими жидкостях, на поверхности кожи и слизистых оболочек. Выделятся, из организма возбудитель может всеми биологическими жидкостями (кровью, слюной, мокротой, спермой, испражнениями).

Фаза.

Нахождение возбудителя во внешней среде.

После того, как возбудитель выделился во внешнюю среду (почву, воздух, воду, пищевые продукты), большое значение имеют строки пребывания и способность его существования в ней. Многие возбудители быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей, при выслушивании и почти все под воздействием дезинфицирующих веществ. Очень быстро погибают возбудители гриппа, менингококковой инфекции и гонорее. Некоторые возбудители довольно устойчивы (вирусный гепатит Б), особенно устойчивы спора и капсулообразующие виды бактерий столбняка, ботулизма и сибирской язвы.

Степень устойчивости возбудителей во внешней среде имеет большое значение, и это нужно учитывать при разработке комплекса проведения противоэпидемиологических мероприятий в очагах.

Факторы внешней среды участвующие в передаче патогенных микроорганизмов называют факторами передачи инфекции. Ими могут быть вода, воздух, насекомые переносчики, почва, продукты питания и т.д.

Выделяют следующие механизмы передачи инфекции:

Контактный - передача происходит при непосредственном, или опосредованном контакте с источником инфекции, или продуктами его жизнедеятельности и предметами обихода.

Пищевой (алиментарный ) - передача происходит через инфицированные продукты питания и воду. Чаще инфицируются продукты питания руками больных, а уже затем возбудитель с пищей попадает в организм человека, – поэтому эту группу болезней иногда называют «болезни грязных рук». Из продуктов питания инфицированными чаще бывают: молоко, мясо и мясомолочные полуфабрикаты, полученные от больных животных.


Роль мух в переносе этой группы инфекций в настоящий момент считается несколько преувеличенной, и предпочтение отдается тараканам.

Водный - водный механизм характерен для передачи преимущественно кишечных инфекций. Возбудитель попадает в воду при загрязнении ее фекалиями человека и животных. Заражение происходит при употреблении сырой воды или купании в загрязненных патогенными микроорганизмами водоемах.

Воздушный - воздушным механизм характерен для передачи тех болезней, при которых возбудители находятся в дыхательных путях (менингококкок, вирус гриппа и т.д.). Эти инфекции формируют воздушно-капельный механизм передачи, а возбудители, которые устойчивы во внешней среде (сибирская язва, туляремия и др.) и воздушно-пылевой.

Трансмиссивный - т рансмиссивный механизм передачи действует в том случае, когда патогенный микроорганизм находится в крови больного.

Заражение происходит кровью ее продуктами и реже половым путем. Переносчиками инфекционного начала здесь чаще выступают кровососущие членистоногие насекомые (комары, москиты, клещи), реже заражение происходит при медицинских манипуляциях из-за нарушения технологии стерилизации и дезинфекции.

Половой - половой механизм передачи действует тогда, когда возбудитель находится в цервикальной и спермальной жидкости и на слизистых оболочках половых органов. Заражение чаще происходит при половом контакте.

Вертикальный - заражение ребенка происходит от матери (во время беременности, во время родов, во время вскармливания новорожденных грудным молоком).

Фаза

Внедрение возбудителя в нового хозяина.

Внедрение возбудителя в нового хозяина может произойти разными путями и зависит от механизмов и факторов передачи. Наиболее частыми местами внедрения являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кишечного тракта, реже другие места Место внедрения возбудителя называют входными воротами инфекции, а инфекционный процесс, который развивается в этом месте – первичной локализацией инфекционного процесса.







Date: 2015-07-01; view: 1521; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию