Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование перидермы





Феллоген закладывается в однолетних побегах в середине лета. Он возникает в клетках, лежащих под эпидермой или более глубоко. Клетки феллогена делятся параллельно поверхности органа. К наружи органа откладываются столбчатые ряды клеток пробки (феллема), внутрь - клетки феллодермы.

Клетки пробки соединены очень плотно, межклетников нет, клеточные стенки постепенно утолщаются, пропитываются суберином и воском –это опробкование. Внутренне содержимое клеток отмирает и заполняется воздухом. Побеги становятся бурого цвета. Пробка защищает растение от потери воды, проникновения паразитов, резких колебаний температуры (перезимовка). У древесных растений перидерма образуется на ветвях, стволах, корнях, в местах поражения органов, у двудольных трав –на корнях, на корневищах, клубнях.

Газообмен и транспирация между покрытыми перидермой органами и внешней средой осуществляется через чечевички. Это участок перидермы с рыхло расположенными клетками пробки. Выглядят чечевички в виде бугорков, чёрточек (берёза), ромбов (осина).

В) Корка (ритидом)- многослойная перидерма.

У большинства древесных растений по мере утолщения перидерма заменяется коркой. Феллоген, образовавший слой пробки отмирает. Ниже из живых клеток возникает новый феллоген, который образует новую пробку. Она отделяет расположенные к наружи от неё ткани, изолирует их и они отмирают. Так образуется многослойный покровный комплекс – корка.

Корка состоит из нескольких слоёв пробки и заключённых между ними отмерших тканей. Образуется она у яблони на 6-8 годах, у берёзы на 25-35 –м годах жизни. Корка не способна к растяжению, поэтому при утолщении ствола в ней появляются трещины. На дне трещин имеются чечевички, осуществляющие газообмен. Корка защищает стволы от механических повреждений, погрызов животных, лесных пожаров, резкой смены температур.

 






Date: 2015-06-11; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию