Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сколько нужно йода?





 

О том, что йод нужен всем, сегодня знают все. Потому как реклама, подогреваемая производителями БАДов, с завидным упорством твердит об этом по нескольку раз на дню. Достаточно ли нам просто больше употреблять йодосодержащих продуктов (например, йодированную соль) или необходимо постоянно дополнительно принимать добавки, содержащие йод?

Давайте попробуем в этом разобраться. Йод может поступать в организм только с продуктами питания и водой. Если местность, где вы постоянно проживаете, бедна этим микроэлементом, то, естественно, вы постоянно его недополучаете. А при постоянной нехватке йода формируется хронический дефицит его в организме. Но проблема еще в том, что существует много пищевых продуктов, которые блокируют действие йода. Это, например, арахис, ореховое масло, растительное масло и соевые бобы. Не нужно забывать и о том, что на основе этих продуктов готовят множество блюд. Даже фторид, который входит в состав зубных паст и применяется в системе водоочистки, подавляет нормальное развитие щитовидной железы. Редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы.

На этом и строят свои аргументы фирмы – производители препаратов, содержащих йод.

 

Нам, конечно, хотелось бы получать все необходимое из продуктов питания, а не из химических добавок. Поэтому многие диетологи советуют своим пациентам съедать ежедневно семечки хотя бы одного яблока, так как они содержат суточную норму йода. Точнее – должны содержать! В том случае, если почва, где произрастала яблоня, богата этим элементом. А если почва бедна йодом, откуда ему взяться в семечках яблок? Настоящих йододефицитных мест на земле не так много. И все они давно известны. Это ряд районов Китая, горные районы Африки и т. д. Большинство территорий России, к сожалению, относятся к регионам умеренного йододефицита. Так что употреблять семечки яблок следует, только если сами яблоки привозные, а не выращены в ближайшем Подмосковье. Кроме того, учтите, что косточки яблок содержат синильную кислоту. Правда, ее там не так много и если вы съедаете в день не более 3–4 яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной. Но превышать эту норму, пожалуй, не стоит.



 

Однако, даже несмотря на дефицит йода, у большинства людей никаких страшных последствий в связи с этим обычно не возникает. Ведь за всю свою жизнь человек съедает всего 5 г йода – столовую ложку! И этого вполне достаточно для «здоровья, ума и роста». То есть ежедневные дозировки йода измеряются в микрограммах. Официально рекомендуемая доза для взрослых и детей старше пяти лет ничтожно мала – всего 150 микрограммов в день.

Так как основной причиной развития нарушений в работе щитовидной железы является недостаток йода, то самым доступным средством профилактики всегда считалось употребление йодированной соли . А вот я полагаю, что это далеко не самый лучший выход! Дело в том, что йод очень летучий элемент. Соединение йода в соли просто не может быть стойким. Оно разрушается во влажной атмосфере, на свету и при повышенной температуре, например во время приготовления пищи. Однако сейчас не используется даже такой примитивный способ снабжения населения йодом. В результате мы имеем резкое увеличение количества патологий щитовидной железы.

За исключением того йода, который входит в состав обычных мультиминеральных и витаминных комплексов, я бы не рекомендовал принимать дополнительные йодные добавки . Если вы даже проживаете в местности, где почва бедна йодом, то вспомните о китайских женщинах. Не тех, что торгуют у нас на рынках, а тех, что вынашивали детей еще во времена династий Цинь и Хань. Просто включите в свой рацион морскую капусту или ламинарию. Ту самую морскую капусту, которую издавна употребляют на востоке и которая стояла «тоскливыми» баночками на прилавках наших магазинов во времена всеобщего дефицита «имени Павлова». Ведь гораздо эффективнее усваивается йод, связанный с органическими молекулами. Он более устойчив даже при термической обработке. Морская капуста содержит большое количество легко усвояемого йода (в среднем до 0,3 % от сухого веса), связанного с органическими молекулами.

 

По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения. Не зря в Англии и США, заботясь о здоровье своего населения, порошок из бурых водорослей – родственников ламинарии – добавляют даже в хлеб.

 

Морская капуста содержит и другие удивительные вещества – соли альгиновой кислоты, или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их емкость огромна, а связывание настолько мощное, что они (по некоторым научным данным) способны извлекать даже соли тяжелых металлов из костей, находящихся на значительном удалении от пищеварительной системы.



К тому же при употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это свойство ламинарии особенно ценно для жителей городов, часто испытывающих на себе последствия гиподинамии и высококалорийной пищи. Даже прикованные на длительное время к постели больные, принимавшие морскую капусту, восстанавливали нормальное пищеварение и избавлялись от запоров.

 

Селен

 

Если дефицитом йода у нас страдает большая часть населения России (но не все), то есть один микроэлемент, недостаток которого проявляется у всех без исключения! Это селен .

Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного этого элемента, но, к сожалению, продукты питания опять-таки не могут полностью нас им обеспечить. Это вещество попадает в растения из почвы. Однако на территории России почвы… Короче, с селеном нам тоже не повезло! Да к тому же его систематически губят удобрениями и тяжелыми металлами. Отравленная этой химией земля содержит полезный микроэлемент в плохо усвояемой, связанной форме.

 

В свое время селен казался многим ученым настоящей панацеей от всех болезней. Его назначали в больших и даже гигантских дозировках. Но через некоторое время стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток. Так что к его применению стали относиться крайне осторожно.

 

Селен обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только приостанавливает, но и предотвращает развитие некоторых злокачественных образований. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидов, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия. Но главное его свойство – нормализация обмена веществ. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода.

Сейчас в аптечной сети я насчитал более ста различных селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко искусственно подогревается самими фирмами-производителями. И, конечно, выбрать то, что нужно именно вам, нелегко. Безрецептурный отпуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан, прежде всего, на грамотного, интересующегося медициной потребителя, не подверженного зомбирующему влиянию рекламы. Но в действительности даже из аннотации мы получаем далеко не всю необходимую нам информацию.

Более всего селен знаменит как микроэлемент долголетия, поскольку активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ – спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду. Да! К сожалению, мир состоит не только из полезных элементов, но и из тех, которые ядовиты в любых количествах – кадмий, алюминий, свинец, ртуть. А вспомните, в каких кастрюлях и сковородках мы готовили свою еду? Поверьте, они могут серьезно подорвать ваше здоровье, если не соблюдать определенные меры предосторожности.

 

Ртуть в рыбе, алюминий в сковородке…

 

В моей практике был такой случай. У одного моего пациента анализ выявил огромное содержание ртути в организме. Почти такая же концентрация обнаружилась и у его супруги. Первая мысль, которая пришла ему в голову, была о разбитых кем-то (скорее всего, врагами народа) градусниках. Поскольку этот человек занимал достаточно важный пост, передвижная лаборатория проверила на содержание этого металла весь их загородный дом. Проверили и воду из скважины, и даже почву вокруг дома. Все оказалось в пределах нормы. Причем у других членов семьи анализ избытка ртути не выявил.

Стали разбираться с едой. Оказалось, что они с женой почти каждый вечер по дороге с работы заезжают в японский ресторан и заказывают там суши с тунцом. И так на протяжении уже нескольких лет. А тунец, в силу своих природных свойств, накапливает в себе – что бы вы думали? – именно ртуть. Можно сказать, что он рекордсмен по этому металлу. А ртути в океане немало. Вот вам и причина. Супругам пришлось на протяжении нескольких лет выводить эту ртуть пектинами.

Поэтому, когда покупаете любую океанскую рыбу, лучше возьмите две маленьких рыбки, чем одну большую.Большая рыба дольше плавала и впитывала в себя соли тяжелых металлов. А если еще она была хищницей, то ртуть в нее поступала и вместе с телами ее жертв.

Кстати, ртуть может содержаться не только в рыбе. Она попадает к нам в составе химических удобрений, зубных пломб, мастики для пола, различных мазей, косметических средств, пестицидов, водоэмульсионных красок, пластмасс. Следствием отравления ртутью могут стать аллергия, артрит, нарушения мозговой деятельности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, депрессивное состояние, поражение почек, выпадение зубов, ослабление иммунной системы. Ртуть оказывает также отрицательное воздействие на развитие плода у женщин.

Помните, как во времена перестройки китайские рабочие, уезжая от нас домой, тащили через границу кастрюли из алюминия . Современные исследования показывают, что этот металл далеко не так безвреден, как думали раньше. Он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, анемии, головных болей, заболевания почек, печени, колитов. Вызывает даже неврологические изменения, приводящие к болезни Паркинсона. И тем не менее он до сих пор пользуется репутацией безобидного. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива и колы. Содержится алюминий и в аспирине, в некоторых сортах сыра, дезодорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли.Первое, что должна сделать хозяйка, если она всерьез озабочена здоровьем членов своей семьи, – это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия. Благо пункты приема цветного металла еще кое-где существуют.

 

Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или, на худой конец, эмалированную, но без нарушений слоя эмали. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми, мельхиоровыми ложками и вилками или приборами из нержавеющей стали.

 

Кто из нас не слышал о случаях отравления свинцом . Однако многие полагают, что это возможно где-то на крупных предприятиях и уж никак не в быту. А на самом деле отравиться им гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно завести огород и вырастить свои овощи недалеко от оживленной автомобильной магистрали или рядом с аэродромом, поскольку свинец содержится в выхлопных газах авиационных и автомобильных двигателей. Нельзя разбивать огороды, собирать грибы, лечебные травы, съедобные растения ближе километра от оживленных магистралей. Вы, наверное, собирая грибы, обращали внимание, что они могут спокойно стоять нетронутыми у края леса, а в глубине леса их может вовсе не быть? Потому что опытный грибник никогда не берет грибы, растущие у дороги.

Между прочим, свинец может быть виновником болей в области живота, анемии, артрита, нарушений мозговой деятельности, повышенной возбудимости, нарушений детородной функции у женщин. Он ослабляет иммунитет, вызывает общую слабость, некоторые психические заболевания, поражает почки и печень, негативно влияет на синтез в организме витамина D, что ведет к дефициту кальция.

Как же понять, что там у нас внутри в норме, а чего не хватает? Может, мы уже нашпигованы токсичными металлами по самые уши?! Я скажу вам, что нужно делать. Помните старика-джинна из сказки про «Старика Хоттабыча»? Что он все время дергал из своей бороды?

Волосы – зеркало нашего организма, и сегодня исследователи научились считывать информацию, которую накопил о нас наш волос. Это своего рода «минеральный образ», и он пропорционален составу всего организма. Поэтому всем своим пациентам я настоятельно рекомендую периодически делать анализ волос на микроэлементы.

Результаты этого анализа не только помогут провести сверхраннюю диагностику заболеваний, но и позволят принять меры по ликвидации последствий отравления токсичными минералами. Характер минерального обмена, определенный с помощью диагностики по волосам, позволяет выявить заболевания на ранних стадиях либо определить предрасположенность к ним, уточнить особенности организма в целом и вовремя привести в порядок свой обмен веществ со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями: похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, повышение работоспособности, укрепление иммунной системы и многое другое. Коррекция минерального баланса поможет любому врачу справиться с ожирением, диабетом, бесплодием, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой патологией, аллергией у своего пациента, нарушением роста и развития у детей. На практике доказано, что коррекция минерального состава в сочетании с витаминами и аминокислотами может повлиять даже на темперамент, характер и умственные способности.

 

 








Date: 2015-06-11; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию