Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лотос крайнего предела





Это дерево упоминается в Коране, и возле него наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила в том облике, в котором он был создан Аллахом. Это дерево находится возле сада пристанища, и когда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, увидел его, оно было покрыто чем-то, о чем доподлинно известно только Аллаху:

«Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела, возле которого находится сад пристанища. Тогда Лотос покрыло то, что покрыло (т.е. золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха). Его же взор не уклонился в сторону и не излишествовал» (Ан-Наджм, 13-16).

Посланник , да благословит его Аллах и приветствует, описал нам это дерево:

] ثُمَّ رُفِعَتْ إِلَيَّ سِدْرَةُ الْمُنْتَهَى ، فَإِذَا نَبْقُهَا مِثْلُ قِلالِ هَجَرَ ، وَإِذَا وَرَقُهَا مِثْلُ آذَانِ الْفِيَلَةِ ، قَالَ : هَذِهِ سِدْرَةُ الْمُنْتَهَى ، وَإِذَا أَرْبَعَةُ أَنْهَارٍ : نَهْرَانِ بَاطِنَانِ ، وَنَهْرَانِ ظَاهِرَانِ ، فَقُلْتُ : مَا هَذَانِ يَا جِبْرِيلُ؟ قَالَ : أَمَّا الْبَاطِنَانِ فَنَهْرَانِ فِي الْجَنَّةِ ، وَأَمَّا الظَّاهِرَانِ فَالنِّيلُ وَالْفُرَاتُ [



«Потом мне показали Лотос крайнего предела. Его плоды похожи на хаджарские кувшины, а листья — на слоновые уши. [Джибрил] сказал: “Это — Лотос крайнего предела”. Там были четыре реки: две из них явные, а две — скрытые. Я спросил: “Джибрил, что это за реки?” Он ответил: “Две скрытые реки — это реки в Раю, а две явные — это Нил и Евфрат”». Хадис передали аль-Бухари и Муслим См.: Сахих аль-джами‘ ас-сагир (2861).

В обоих «Сахихах» также приводится следующий хадис: «Потом меня повели дальше, пока мы не добрались до Лотоса крайнего предела. Его плоды похожи на хаджарские кувшины, а листья — на слоновые уши. Один его лист может накрыть чуть ли не всю эту общину. Он был покрыт чем-то разноцветным, чего я не разобрал. Потом я вошел в Рай, и там были шатры из жемчугов, а его земля была из мускуса» Там же (4075).

Туба

Это огромное дерево, из которого получают одежды для обитателей Рая. В «Муснаде» Ахмада, «Тафсире» Ибн Джарира и «Сахихе» Ибн Хиббана приводится рассказ Абу Са‘ида аль-Худри о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] طُوبَى شَجَرَةٌ فِي الْجَنَّةِ مَسِيرَةُ مِائَةِ عَامٍ ، ثِيَابُ أَهْلِ الْجَنَّةِ تَخْرُجُ مِنْ أَكْمَامِهَا [



«Туба — это дерево в Раю, оно простирается на сто лет пути, а из его чашечек выходят одеяния для обитателей Рая» Иснад хадиса хороший. См.: Силсила аль-ахадис ас-сахиха (4/639).

Райские плоды раскрываются, и оттуда выходят одежды обитателей Рая. На это указывает хадис, переданный Ахмадом в «Муснаде» со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра. В нем сообщается, что один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: «Посланник Аллаха, расскажи нам об одежде обитателей Рая: она будет сотворена готовой или ее будут шить?» Кое-кто из людей засмеялся, но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] مِمَّ تَضْحَكُونَ مِنْ جَاهِلٍ يَسْأَلُ عَالِماً؟[. ثُمَّ أَكَبَّ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- ثُمَّ قَالَ : ] أَيْنَ السَّائِلُ [. قَالَ : هُوَ ذَا أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ : ] لاَ بَلْ تُشَقَّقُ عَنْهَا ثَمَرُ الْجَنَّةِ [ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ.

«Над чем вы смеетесь? Над тем, что человек, который не знает, спрашивает того, кто знает?» Потом он опустил голову, а спустя некоторое время сказал: «Где тот, кто задал вопрос?» Мужчина ответил: «Я тут, Посланник Аллаха». Он сказал: «Нет, райские плоды будут раскрываться, и она будет выходить оттуда». Он повторил это трижды Там же (4/640)







Date: 2015-06-11; view: 868; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию