Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Одним словом, в Раю есть любые фрукты и удовольствия, которые только могут пожелать люди и которые могут принести им радость





«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза» (Аз-Зухруф, 71).

По мнению Ибн Касира, упоминание о лотосе и акации — пример указания на нечто большое и многочисленное посредством чего-либо меньшего и малочисленного. В этом он усматривает тонкий намек на величие райских плодов: «В земном мире дикая ююба плодоносит очень слабо, и у нее много шипов, а акация вообще приносит пользу только как источник тени. И если на таких деревьях в Раю вырастает множество прекрасных плодов, каждый из которых имеет семьдесят привкусов и оттенков, напоминающих друг друга, что тогда можно подумать о плодах тех деревьев, которые в этом мире приносят прекрасные плоды: яблонях, финиковых пальмах, виноградниках? Что можно подумать о всевозможных пахучих травах и цветах? Одним словом, там есть то, чего не видели глаза, чего не слышали уши, о чем даже не помышляла человеческая душа, и мы просим Аллаха одарить нас этим по милости Его». Аль-бидайа ва-н-нихайа (2/262).

Райские деревья плодоносят беспрерывно. Они не похожи на деревья в этом мире, которые приносят плоды только в определенный сезон. Напротив, они всегда усыпаны фруктами и всегда дают тень:

«Вот описание Рая, обещанного богобоязненным. Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень» (Ар-Ра‘д, 35);

«[Ве­рую­щие пре­бу­дут сре­ди] мно­го­чис­лен­ных фрук­тов, ко­то­рые не кон­ча­ют­ся и дос­туп­ны» (Аль-Ва­ки‘а, 33-34), т.е. они не за­кан­чи­ва­ют­ся, и ни­кто не ме­ша­ет оби­та­те­лям Рая на­сла­дить­ся ими. Пре­лесть этих пло­дов в том, что оби­та­те­ли Рая бу­дут ус­мат­ри­вать ме­ж­ду ни­ми внеш­нее сход­ст­во, хо­тя они бу­дут от­ли­чать­ся друг от дру­га по вку­су:

«Всякий раз, когда им будут подавать плоды для пропитания, они будут говорить: “Это уже было даровано нам прежде”. Но им будут давать нечто похожее» (Аль-Бакара, 25).

У деревьев в Раю множество длинных разросшихся ветвей. В Коране сказано:

«Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? В них обоих есть ветви» (Ар-Рахман, 46-48). Они будут темно-зеленого цвета:



«А перед теми двумя есть еще два сада. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они оба — темно-зеленые» (Ар-Рахман, 62-64). Райские сады описаны так, потому что листва деревьев там настолько зеленая, что кажется темной, и потому что сами деревья переплетаются друг с другом.

Фрукты на райских деревьях опускаются низко, словно они слушаются жителей садов, и те смогут легко и без труда дотянуться до них. Коран гласит:

«Они будут лежать, прислонившись, на подстилках, выстланных снизу парчой, а свежие плоды этих двух садов будут склоняться низко»

(Ар-Рахман, 54);

«Плоды будут подчинены им полностью» (Аль-Инсан, 14).

Тень деревьев в Раю будет такой, какой ее описал Всевышний:

«Мы введем их в густую тень» (Ан-Ниса, 57);

«…в распростертой тени» (Аль-Ваки‘а, 30);

«Богобоязненные же, воистину, пребудут среди сеней и источников»

(Аль-Мурсалат, 41).








Date: 2015-06-11; view: 288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию