Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Жирные кислоты
Строение жирных кислот. Жирные кислоты представляют собой гидрофобные углеводородные цепи с концевой гидрофильной карбоксильной группой. Гетерогенность жирных кислот обусловлена различием длины цепи и числом двойных связей. Почти все жирные кислоты животного организма представляют собой неразветвленные цепи с четным числом углеродных атомов - от 14 до 24. Чаще всего встречаются жирные кислоты с 16 или 18 атомами углерода. Число двойных связей в жирных кислотах колеблется от 0 до 6. Почти во всех природных ненасыщенных жирных кислотах двойные связи имеют цис-конфигурацию. Углеводородная цепь насыщенных жирных кислот может принимать бесчисленное множество конформаций, однако наиболее вероятна вытянутая форма, поскольку они являются энергетически наиболее выгодной. Цис-конфигурация двойной связи создает жесткий изгиб углеводородной цепи под углом примерно 30о. В полиеновых жирных кислотах цис-конфигурация придает алифатической цепи изогнутый и укороченный вид. К важнейшим насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая (С15Н31СООН, С16:О) и стеариновая (С17Н35СООН, С18:О) кислоты. К важнейшим ненасыщенным жирным кислотам относятся пальмитоолеиновая (С15Н29СООН; 9-С16:1), олеиновая (С17Н33СООН; 9-С18:1), линолевая (С17Н31СООН;9,12-C18:1), линоленовая С17Н29СООН; 9,12,15-С18:3) и арахидоновая (С19Н31СOOH;5,8,11,14-С20:4) кислоты. Биологическая роль жирных кислот Свободные жирные кислоты содержатся в различных тканях животного организма в значительном количестве. Основная масса жирных кислот в качестве важнейшего структурного элемента входит в состав различных классов ацилсодержащих липидов. Структурная функция В биологических мембранах жирнокислотные остатки фосфоглицеридов и сфинголипидов формируют непрерывную углеводородную фазу липидного бислоя. Агрегатное состояние мембран определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных жирнокислотных остатков, входящих в ее состав липидов. Дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой - приводит к изменению жирнокислотного состава мембранных липидов, сопровождающемуся нарушением функции биомембран. Метаболическая функция Жирные кислоты в составе фосфоглицеридов, главным образом полиненасыщенные, обладают высокой метаболической активностью. Остатки арахидоновой и линоленовой кислот в составе фосфатидилхолинов и особенно фосфатидилэтаноламинов являются основными субстратами перекисного окисления. Ряд полиеновых С20-жирных кислот в составе фосфоглицеридов, в частности арахидоновая кислота, может быть использована для синтеза простагландинов. Энергетическая функция В жирных кислотах заключено значительное количество энергии. Энергетическая ценность жирных кислот реализуется в процессе b-окисления и последующего расщепления образующегося ацетил-КоА в ЦТК.
Date: 2015-07-17; view: 470; Нарушение авторских прав |