Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жирные кислоты





Строение жирных кислот. Жирные кислоты представляют собой гидрофобные углеводородные цепи с концевой гидрофильной карбоксильной группой. Гетерогенность жирных кислот обусловлена различием длины цепи и числом двойных связей.

Почти все жирные кислоты животного организма представляют собой неразветвленные цепи с четным числом углеродных атомов - от 14 до 24. Чаще всего встречаются жирные кислоты с 16 или 18 атомами углерода. Число двойных связей в жирных кислотах колеблется от 0 до 6. Почти во всех природных ненасыщенных жирных кислотах двойные связи имеют цис-конфигурацию.

Углеводородная цепь насыщенных жирных кислот может принимать бесчисленное множество конформаций, однако наиболее вероятна вытянутая форма, поскольку они являются энергетически наиболее выгодной. Цис-конфигурация двойной связи создает жесткий изгиб углеводородной цепи под углом примерно 30о. В полиеновых жирных кислотах цис-конфигурация придает алифатической цепи изогнутый и укороченный вид.

К важнейшим насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая (С15Н31СООН, С16:О) и стеариновая (С17Н35СООН, С18:О) кислоты.

К важнейшим ненасыщенным жирным кислотам относятся пальмитоолеиновая (С15Н29СООН; 9-С16:1), олеиновая (С17Н33СООН; 9-С18:1), линолевая (С17Н31СООН;9,12-C18:1), линоленовая С17Н29СООН; 9,12,15-С18:3) и арахидоновая (С19Н31СOOH;5,8,11,14-С20:4) кислоты.

Биологическая роль жирных кислот

Свободные жирные кислоты содержатся в различных тканях животного организма в значительном количестве. Основная масса жирных кислот в качестве важнейшего структурного элемента входит в состав различных классов ацилсодержащих липидов.

Структурная функция

В биологических мембранах жирнокислотные остатки фосфоглицеридов и сфинголипидов формируют непрерывную углеводородную фазу липидного бислоя. Агрегатное состояние мембран определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных жирнокислотных остатков, входящих в ее состав липидов. Дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой - приводит к изменению жирнокислотного состава мембранных липидов, сопровождающемуся нарушением функции биомембран.

Метаболическая функция

Жирные кислоты в составе фосфоглицеридов, главным образом полиненасыщенные, обладают высокой метаболической активностью. Остатки арахидоновой и линоленовой кислот в составе фосфатидилхолинов и особенно фосфатидилэтаноламинов являются основными субстратами перекисного окисления.

Ряд полиеновых С20-жирных кислот в составе фосфоглицеридов, в частности арахидоновая кислота, может быть использована для синтеза простагландинов.

Энергетическая функция

В жирных кислотах заключено значительное количество энергии. Энергетическая ценность жирных кислот реализуется в процессе b-окисления и последующего расщепления образующегося ацетил-КоА в ЦТК.

 







Date: 2015-07-17; view: 470; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию