Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вскармливание грудным молоком
называется естественным.
Преимущества грудного молока: 1. Белок женского молока представлен в основном альбумином и свободными аминокислотами (в том числе полным набором незаменимых аминокислот). Белок коровьего молока представлен казеином (белок более грубой структуры, который не содержит незаменимых аминокислот). КЭБ (коэффициент эффективности белка) = прирост массы за единицу времени/количество потребляемого белка за это время. КЭБ женского молока = 2,4; КЭБ коровьего молока = 0,8. У детей к рождению хорошо сформированы энтерокиназы (ферменты, осуществляющие перенос аминокислот через кишечную стенку), а ферменты, расщепляющие белки, хуже. Поэтому ребенок, получающий коровье молоко, содержащее крупнодисперсные белки, испытывает большую нагрузку на жкт.
2. Жиры женского молока представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые легко подвергаются гидролизу; имеются незаменимые жирные кислоты (не синтезирующиеся в организме). ПНЖК укрепляют клеточные мембраны. При недостатке ПНЖК повышается проницаемость клеточных мембран, а значит, и чувствительность организма к вредным воздействиям. ПНЖК способствуют физиологическому действию витаминов, способствуют более высокой сопротивляемости организма инфекциям. Жиры коровьего молока представлены насыщенными жирными кислотами, которые более тугоплавкие, ребенок плохо справляется с их перевариванием, чаще страдает запорами, метеоризмом, диспепсиями. Кроме того, в женском молоке содержится фермент липаза, облегчающий переваривание жира женского молока. ПНЖК способствуют синтезу белка в организме, способствует лучшему усвоению белка, поэтому снижается потребность в пищевом белке, а значит, и нагрузка на жкт. 3. Углеводов в женском молоке больше (соответственно 7,0 г и 4,6 г), поэтому оно калорийнее. Углевод женского молока - b-лак-тоза - медленно усваивается, поэтому успевает дойти до толстого кишечника, где способствует росту. В. bifidum. Лактоза содержит галактозу, необходимую для строительства мозговой ткани. Углевод коровьего молока - a-лактоза - не способствует синтезу В.bifidum, поэтому у детей, вскармливающихся коровьим молоком, отмечается склонность к дисбактериозу. 4. Микроэлементы. Соотношение Са: Р в женском молоке 2: 1, в коровьем 3,2: 1. Для усвоения необходимо соотношение 2: 1. Коэффициент усвоения Са женского молока 60%, коровьего молока 20%. Для усвоения кальция большую роль играет витамин Д, активность которого в женском молоке значительно выше. 5. Буферность - коровьего молока выше (высокое содержание белка, фосфатов, лимонной кислоты), поэтому для гидролиза его требуется в 3 раза больше желудочного сока, чем для гидролиза такого же количества грудного молока. 6. Иммунофакторы - женское молоко содержит специфические антитела (особенно много их в первом молоке - молозиве), которые защищают ребенка от инфекций. Секреторный иммуноглобин. А обеспечивает местный иммунитет слизистой жкт, поэтому дети, вскармливающиеся грудным молоком, реже болеют кишечными инфекциями. 7. Ферменты женского молока липаза, амилаза обеспечивают пищеварение уже в ротовой полости и облегчают его в остальных отделах жкт. 8. Гормоны. Соматотропный гормон обеспечивает гармоничное развитие ребенка. 9. Витамины. Женское молоко более сбалансировано по витаминам группы В.
10. Нейротрансмитеры определяют эмоциональную сферу ребенка "шустриков" - успокаивает, "медликов" - активизирует.
11.Грудное молоко имеет постоянную температуру и относительно стерильно.
12.Влияние грудного молока на метаболизм: на всю жизнь закладывается базис обмена. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в дальнейшем реже развивается диабет, ожирение, ИБС, атеросклероз. С грудным молоком дети получают холестерин и у ребенка формируется механизм его утилизации, то есть система защиты от холестерина.
13.Эмоциональный контакт матери с ребенком остается на всю жизнь. Ощущения, которые испытывает ребенок являются "импритингом" - механизмом мгновенного запечатления, при котором первое впечатление определяет характер реагирования, влияющий на всю дальнейшую жизнь и деятельность организма.
Date: 2015-07-17; view: 581; Нарушение авторских прав |