Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демографические проблемы человечества





Человечество, заняв фундаментальную экологическую нишу и являясь доминатом в ней, как и любой биологический вид, получает и реализовывает возможность экспотенциального (в геометрической прогрессии) роста своей численности.

Десятки тысяч лет численность человечества росла очень медлен­но. До появления сельского хозяй­ства, примерно 10 тыс. лет назад, на всей Земле проживало, вероятно, около 5 млн. человек. Это почти вдвое меньше, чем сейчас живет в одной только Москве. Производство про­довольствия и соответствующее увеличение экологической емкости среды обеспечило дальнейшее на­растание численности людей — до 200-300 млн. к началу новой эры. С развитием цивилизаций земледелия в Древнем Египте, Китае и Месопотамии численность населения на Земле достигла 500 млн. человек. В средние века темп роста несколько замедлился из-за опустошитель­ных эпидемий и войн. Взлет демо­графической кривой совпадает с началом промышленной револю­ции около 200 лет назад, когда прогресс науки, медицины и эконо­мики позволил вновь расширить емкость среды обитания человека. Этот ускоренный рост продолжает­ся и поныне. Самое последнее по времени его ускорение пришлось на вторую половину XX в., т. е. на наши дни. После второй мировой войны государства Азии и Африки, Центральной и Южной Америки с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повели ре­шительное наступление на болезни. Во многих странах оно оказалось успешным. Высокий прежде уро­вень смертности резко снизился, а высокий уровень рождаемости остал­ся почти неизменным. Рост числен­ности мирового населения резко уве­личился.

О темпах ускорения роста численности нагляд­но свидетельствуют цифры: пер­вый свой миллиард человечество отметило около 1830 г., второй — через 100 лет (1939 г.), третий — через 20 лет (1960 г.), четвертый — через 15 лет (1975 г.), пятый — через 12 лет (1987 г.).

В 1994 г. на Земле прожива­ло более 5,5 млрд. человек. Еже­годный чистый прирост составляет сейчас более 90 млн. человек — столько живет во Франции и Испа­нии, вместе взятых! За сутки чис­ленность землян увеличивается почти на четверть миллиона чело­век, за час — на 10 тыс.



Это явление было названо «демографическим взрывом». Ученые прогнозируют, что к 2050 году мировое население стабилизируется примерно на уровне 8-12 млрд. человек. Проблема состоит в том, что население богатых стран (25%) растет медленнее, чем валовое производство в этих странах, а в бедных странах рост населения обгоняет рост производства. Рост благосостояния человечества достигается за счет интенсивности потребления природных ресурсов и роста потребления электроэнергии на фоне пренебрежения экологическими проблемами. Кроме того, при увеличении количества населения до 10 млрд. человек ресурсы биосферы будут истощены, а окружающая среда загрязнена, что приведет к глобальному экологическому кризису. Что ждёт человечество в будущем: вымирание, адаптация к изменившейся среде обитания или переход в другую экологическую нишу? Возможные варианты показаны на рисунке 1.

Рис.1 Возможные варианты развития демографических процессов

Существенные географические различия демографических процессов, определяются природными и социально-экономическими условиями. Наиболее глубоки эти отличия между южной и северной частями нашей планеты. В южном регионе сосредо­точено примерно 3/4 мирового на­селения — 4300 млн. человек. Самая населенная территория ми­ра — Южная Азия (более 3200 млн. человек), где расположены две де­мографические сверхдержавы: Ки­тай (1200 млн.) и Индия (900 млн.). В регионе продолжается рост чис­ленности населения. Чистый при­рост населения (разность между количеством родившихся людей и умер­ших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе население Южной Азии удво­ится примерно через 40 лет. Свыше 450 млн. человек живет в Латин­ской Америке, почти 700 млн. — а Африке, где прирост населения самый высокий в мире — 3% в год. В некото­рых странах Южного региона (Тан­зания, Ангола, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Никарагуа и др.) численность населения удваивается за 17-20 лет.

Северный регион. Суммар­ное население региона составляет 1200 млн. человек (примерно чет­верть мирового населения). Самые крупные страны — США (250 млн. человек) и Россия (около 150 млн.). Рост численности населения поч­ти прекратился: в среднем по ре­гиону годовой прирост уменьшился до 0,5% и продолжает падать, а в Европе он близок к нулевому. Во многих европейских странах (Дания, Германия, Венгрия, Анг­лия и др.) прирост коренного насе­ления полностью прекратился. С начала 1990-х годов к ним присо­единилась и Россия, где смертность превысила рождаемость.

В следующие 30 лет (до 2025 года) не менее 95% прироста мирового населения придется на страны Южного региона и только 5% — на страны Северного. Сейчас из каждых 10 детей 9 рождают­ся на «Юге» и 1 — на «Севере». Через 30 лет это соотношение будет уже 20:1.

Стихийное развитие демографических процессов может иметь тяжелые и катастрофические социально-экономические и экологические последствия, как для развивающихся стран Южного региона, так и для экономически развитых стран Северного региона. В настоящее время в большин­стве государств Южного региона темпы прироста населения обго­няют темпы роста экономики. Падает, например, производство продовольствия в расчете на душу населения. Примерно треть развивающихся стран не сможет обеспечить свое население продовольствием за счет собственных ресурсов. Это вызывает тяже­лые экологические последствия: истощение плодородия и эрозию почв, массовую вырубку лесов под новые пашни, иссушение водоемов и т. п. Экологическая емкость ог­ромных территорий в Южном реги­оне недостаточна для жизни быстро растущего населения. Острый дефицит продовольствия и рост безработицы из-за нехватки рабочих мест могут стать детонатором разрушительных национальных потрясений.



Согласно экологическим законам дисбаланс численности популяции и экологической емкости среды стимулирует перемещение части особей на другие территории, где существенно выше обилие жизнен­ных ресурсов. Применительно к жителям развивающихся стран этот процесс имеет место уже сейчас: нарастает их миграция в экономически развитые страны. По мере углубления диспропор­ции между экологической емко­стью и растущим населением стран Южного региона стимулы к массо­вым перемещениям с Юга на Север будут нарастать.

В странах северного региона продолжается демографи­ческий спад. Повсеместно снижает­ся прирост населения, а во многих европейских странах он уже пре­кратился. Смертность превысила рождаемость, и началось фактиче­ское сокращение населения в этих странах, включая Россию. При дальнейшем сохранении демогра­фического спада не исключена пер­спектива для коренного населения некоторых европейских государств остаться в меньшинстве в собствен­ных странах ввиду притока эмиг­рантов из регионов с избыточным (по отношению к экологической емкости территорий) населением. Неуправляемый ход демографических процессов созда­ет реальную угрозу для поддержа­ния экологической и социальной устойчивости, как на Севере, так и на Юге.

Нега­тивные последствия стихийного хода демографических процессов требуют его упорядочен­ности. Единственной приемлемой для этого формой является регу­лирование рождаемости. Во многих развивающихся стра­нах эта необходимость была осозна­на вскоре после начала этапа быст­рого роста численности их населе­ния. В результате появились про­граммы «пла­нирования семьи», направленные на разра­ботку действенных мер по сниже­нию чрезмерно высокой рождаемо­сти. Эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения — Индии и Китае.

 








Date: 2015-07-17; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию