Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел 4. Контроль усвоения знания ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Контрольные вопросы 1. Дайте определение липидов, классифицируйте их. 2. Какие функции выполняют жиры? 3. Какие функции выполняют липоиды? 4. Расскажите о строении и функциях триациглицерина. 5. Что такое стерины и стериды? Их строение и свойства. 6. Расскажите о фосфолипидах, их строении и свойствах. 7. Какое строение имеют гликолипиды? Их значение в организме. 8. Как перевариваются жиры в пищеварительном тракте? Что требуется для этого процесса? 9. Что такое холецистокинин? Какое значение в переваривании липидов он имеет? 10. Какое значение имеют желчные кислоты в переваривании жира? 11. Назовите конечные продукты переваривания жира. Как они всасываются? 12. Что такое ресинтез жира? Какое значение он имеет? 13. Что такое хиломикроны? Где и зачем они образуются? 14. Назовите пути метаболизма хиломикронов. 15. Что такое липолиз? Напишите его в формулах. Назовите ключевые ферменты. Как регулируется липолиз, какое значение он имеет? 16. Что такое липогенез? Ход реакций, регуляция, значение. 17. Какие жировые депо в организме вы знаете? Какое значение они имеют? 18. Напишите в формулах окисление жирных кислот. Назовите конечные продукты этого процесса и пути их дальнейшего использования. 19. Как рассчитать энергетический выход при окислении жирных кислот до углекислого газа и воды? 20. Назовите ключевые процессы окисления жирных кислот и пути их регуляции. 21. Напишите в формулах окисление глицерина. Какова энергетическая ценность этого процесса? 22. Где в клетке локализован синтез жирных кислот? Назовите вещества и ферменты, необходимые для этого процесса? 23. Напишите в формулах синтез жирных кислот. 24. Как регулируется синтез жирных кислот? 25. Назовите источники ацетил-КоА и пути его использования. От чего зависит, каким путем будет использоваться этот метаболит? 26. Напишите в формулах синтез кетоновых тел. Какие функции выполняют кетоновые тела, где они образуются? 27. Приведите схему окисления кетоновых тел до углекислого газа и воды на примере ацетоацетата. Сколько АТФ при этом образуется? 28. Что такое кетоз? Чем он характеризуется? Приведите примеры физиологического и патологического кетоза. 29. Как регулируется синтез кетоновых тел? 30. Напишите в формулах синтез холестерина. 31. В каких тканях синтезируется холестерин? Как регулируется этот процесс? Назовите другие источники холестерина в организме. 32. Какое биологическое значение имеет холестерин? 33. Что такое липопротеиды? Приведите их классификацию. 34. Дайте характеристику липопротеидам крови (состав, место образования, функции). 35. Какие липопротеиды крови являются атерогенными? Почему ЛПВП считают антиатерогенными? 36. Что такое НЭЖК? Назовите источники НЭЖК и пути их использования. 37. Дайте понятие об атеросклерозе. Назовите биохимические причины факторы риска для развития этого заболевания. 38. Что такое ожирение? Назовите причины ожирения. 39. Что такое липидозы? Какие липидозы вы знаете? Чем они характеризуются? 40. Дайте представление о желчно-каменной болезни.
Тесты
1. Липиды – это: а) вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях; б) вещества, состоящие из аминокислот; в) продукты, образующиеся при анаэробном окислении глюкозы; г) альдегидоспирты. 2. Омыляемые липиды отличаются от неомыляемых тем, что: а) подвергаются гидролизу; б) содержат сложноэфирную связь; в) содержат водородную связь; г) содержат тиоэфирную связь.
3. Триацилглицерины – это: а) эфиры глицерина и фосфорной кислоты; б) эфиры глицерина и высших жирных кислот; в) эфиры сфингозина и высших жирных кислот; г) эфиры глицерина и аминокислот.
4. Жиры выполняют следующие функции: а) энергетическую; б) являются резервом эндогенной воды; в) входят в состав клеточных мембран; г) необходимы для растворения и всасывания жирорастворимых витаминов; д) защищают от механических и термических воздействий.
5. Главной функцией липоидов является: а) энергетическая; б) регуляторная; в) мембранная; г) механическая.
6. Главным ферментом, переваривающим жиры у взрослых, является: а) амилаза; б) липаза желудка; в) пепсин; г) липаза поджелудочной железы; д) трипсин.
7. Холецистокинин выполняет следующие функции: а) является ферментом; б) стимулирует освобождение поджелудочной липазы; в) стимулирует освобождение желчных кислот; г) является витамином.
8. Желчные кислоты необходимы для: а) эмульгирования углеводов; б) эмульгирования жира; в) активации липазы поджелудочной железы; г) всасывания жирных кислот с короткой цепью; д) всасывания жирных кислот с длинной цепью; е) всасывания моно-, ди- и триацилглицеринов. 9. Ресинтез жира – это: а) синтез фосфолипидов; б) синтез триацилглицеринов, свойственных данному организму; в) синтез эфиров холестерина; г) синтез гликолипидов.
10. Липиды не могут находиться в крови в свободном состоянии, так как: а)не растворимы в воде; б) токсичны; в) связывают биологически активные вещества крови; г) препятствуют свертыванию крови.
11. Хиломикроны – это: а) гликолипиды; б) липопротеиды; в) металлолипиды; г) гормоны; д) ферменты.
12. Расщепление хиломикронов происходит под действием: а) каталазы; б) липопротеидлипазы; в) триглицеридлипазы; г) катепсинов; д) амилазы.
13. Продуктами распада хиломикронов являются: а) НЭЖК; б) глицерин; в) белок; г) остаточный хиломикрон.
14. Расщепление жира называют: а) липогенезом; б) липолизом; в) гликолизом; г) глюконеогенезом.
15. Липолиз является: а) является источником энергии; б) источником НЭЖК; в) источником витаминов; г) источником углеводов.
16. Липолиз отличается от переваривания жира в ЖКТ: а) регуляцией; б) локализацией; в) ферментами; г) продуктами.
17. Липогенез – это: а) синтез глицерина; б) синтез жира; в) синтез глюкозы; г) синтез креатина.
18. Липогенез усиливают: а) инсулин; б) эстрогены; в) соматотропин; г) глюкагон; д) глюкокортикостероиды.
19. Липогенез: а) имеет регуляторное значение; б) имеет структурообразовательное значение; в) является резервом эндогенной воды; г) позволяет запасти энергетический материал впрок. 20. Энергетические субстраты лучше хранить в виде жира, а не в виде гликогена, потому что: а) жиры можно накапливать без ограничений; б) гликогена нельзя накапливать много.
21. Жиры, синтезированные в печени, поступают в кровь в составе: а) хиломикронов; б) ЛПОНП; в) ЛПНП.
22. Активная форма глицерина образуется путем: а) метилирования; б) гидроксилирования; в) фосфорилирования; г) гидратации; д) декарбоксилирования.
23. Глицерофосфат подвергается следующим превращениям: а) дегидрированию с образованием ДОАФ; б) ацилированию с образованием фосфатидной кислоты; в) метилированию.
24. При окислении глицерина до углекислого газа и воды образуется: а) 3 АТФ; б) 21 АТФ; в) 36 АТФ.
25. Окисление жирных кислот в клетке локализовано: а) в лизосомах; б) в митохондриях; в) в ядре; г) в эндоплазматическом ретикулуме.
26. Активная жирная кислота – это: а) ее тиоэфир; б) фосфорный эфир; в) метилированное производное; г) аденилированный продукт.
27. Для активации жирной кислоты необходимы: а) НSКоА; б) глюкоза; в) АТФ; г) ацил-КоАсинтетаза; д) ацетил-КоАкарбоксилаза.
28. b - окисление стеариновой кислоты произойдет за: а) 9 витков; б) 8 витков; в) 3 витка; г) 17 витков.
29. Продуктами b-окисления стеариновой кислоты являются: а) 9 молекул ацетил-КоА; б) 8 НАДН; в) 8 ФАДН2; г) Н2О. 30. Ключевым ферментом b-окисления жирных кислот является: а) ацетил-КоАкарбоксилаза; б) карнитинацилтрансфераза-1; в) ацил-КоАдегидрогеназа; г) тиолаза.
31. Путями использования ацетил-КоА являются: а) цикл Кребса; б) синтез жирных кислот; в) ацилирование глицерина; г) синтез кетоновых тел; д) синтез холестерина; е) синтез карнитина.
32. Для синтеза жирных кислот требуются: а) глюкозо-6-фосфат; б) ацетил-КоА; в) АТФ; г) аммиак; д) НАДН; е) НАДФН.
33. Синтез стеариновой кислоты происходит за: а) 7 витков; б) 8 витков; в) 13 витков.
34. Синтез жирных кислот усиливают: а) АДФ; б) АТФ; в) мочевина; г) малат; д) инсулин; е) катехоламины.
35. Причиной цереброзидоза является:
а) отсутствие фосфолипазы; б) отсутствие ферментов, расщепляющих цереброзиды; в) отсутствие липопротеидлипазы; г) усиление образования цереброзидов.
36. Источниками НЭЖК являются: а) липогенез; б) липолиз; в) переваривание жира; г) действие липопротеидлипазы.
37. НЭЖК используются: а) как источники энергии; б) в липогенезе; в) в гликолизе; г) в синтезе холестерина.
38. Кетоновыми телами называют: а) 2-оксоглутарат; б) пируват; в) ацетон; г) ацетил-КоА; д) ацетоацетат; е) b-гидроксибутират.
39. Кетоновые тела выполняют следующие функции:
а) являются источником энергии; б) необходимы для синтеза миелиновых оболочек; в) необходимы для синтеза цереброзидов.
40. Кетонемия опасна тем, что приводит к:
а) обезвоживанию тканей; б) метаболическому ацидозу; в) повышению кровяного давления.
41. Кетоновые тела активно извлекают из крови: а) печень; б) головной мозг; в) сердце; г) мышцы;
42. Кетоновые тела синтезируются в: а) почках; б) печени; в) ЖКТ; г) сердце; д) легких; е) мышцах.
43. При окислении 1 молекулы ацетоацетата до углекислого газа и воды образуется; а) 2 АТФ; б) 12 АТФ; в) 24 АТФ; г) 38 АТФ.
44. Биохимическими причинами атеросклероза являются: а) повышение содержания в крови атерогенных липопротеидов; б) снижение чувствительности рецепторов к ЛПНП; в) снижение активности липопротеидлипазы; г) снижение содержания в крови ЛПВП; д) повышение содержания кетоновых тел.
45. Развитию атеросклероза препятствуют следующие факторы: а) гиподинамия; б) физическая работа; в) гипотиреоз; г) гипертиреоз; д) эстрогены; е) андрогены.
46. В синтезе холестерина лимитирующим ферментом является: а) холестеролредуктаза; б) ГМГКоА-редуктаза; в) фосфолипаза; г) изомераза.
47. Холестерин выполняет следующие функции: а) входит в состав клеточных мембран; б) необходим для синтеза стероидных гормонов; в) необходим для синтеза витамина Д; г) необходим для синтеза желчных кислот; д) необходим для синтеза простаноидов.
48. Холестерин в основном синтезируется в: а) коже; б) печени; в) ЖКТ; г) сердце; д) жировой ткани.
49. Ожирение вызывают: а) усиление липолиза; б) торможение липолиза; в) усиление липогенеза; г) гиподинамия; д) переедание; е) тяжелая мышечная работа.
50. Неактивная липаза становится активной при наличии: а) колипазы и желчных кислот; б) колипазы; в) коэнзима А и желчных кислот.
51. Липопротеидлипаза находится в: а) печени; б) жировой ткани; в) сердечной ткани; г) головном мозге; д) почках.
52. Холеиновая кислота – это: а) моноглицерид и желчные кислоты; б) моноглицерид и жирные кислоты; в) жирная кислота с длинной цепью и желчные кислоты; г) глицерин и желчные кислоты.
53. Белая жировая ткань: а) выполняет регуляторную функцию; б) является депо жира; в) является депо гликогена.
54. Бурая жировая ткань выполняет следующие функции: а) амортизационная; б) терморегуляторная; в) структурообразовательная.
55. Липогенез идет при наличии следующих метаболитов: а) жирные кислоты; б) глицерин; в) НS-КоА; г) АТФ; д) глюкоза.
56. Карнитин является переносчиком: а) жирной кислоты в цитозоль; б) жирной кислоты в митохондрию; в) глицерина в митохондрию.
57. Пальмитиновая кислота содержит атомов углерода: а) 17; б) 18; в) 19; г) 16.
58. При окислении пальмитиновой кислоты образуется: а) 140 моль АТФ; б) 130 моль АТФ; в) 98 моль АТФ; г) 148 моль АТФ.
59. Синтез жирных кислот отличается от окисления жирных кислот следующими метаболитами: а) еноил-КоА; б) молонил-КоА; в) ацетил-КоА; г) β-кетоацил-КоА. 60. В окислении жирных кислот принимают участие следующие оксидоредуктазы: а) оксидазы; б) дегидрогеназы; в) редуктазы; г) пероксидазы.
61. В синтезе жирных кислот принимают участие следующие оксидоредуктазы: а) дегидрогеназы; б) редуктазы; в) гидроксилазы.
62. Ацетил-КоА из митохондрий в цитозоль переносится в составе: а) цитрата; б) оксалоацетата; в) 2-оксоглутарата; г) сукцината.
63. Ацетил-КоА образуется из: а) глицерина; б) пирувата; в) жирных кислот; г) холестерина; д) кетоновых тел.
64. Общим метаболитом в синтезе кетоновых тел и холестерина является: а) β-гидрокси, β-метилглутарил-КоА; б) сквален; в) мевалоновая кислота; г) ацил-КоА.
65. Физиологический кетоз бывает: а) у новорожденных; б) при длительном голодании; в) при напряженной мышечной работе; г) у стариков.
66. Холестерин относится к следующему классу органических соединений: а) спирты; б) кетоны; в) карбоновые кислоты; г) сложные эфиры.
67. К атерогенным липопротеидам относятся: а) хиломикроны; б) ЛПОНП; в) ЛПВП; г) ЛПНП.
Date: 2015-07-17; view: 930; Нарушение авторских прав |