Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выбор способа уборки зерновых
Умение выбирать наиболее предпочтительный способ уборки зерновых позволяет экономить трудовые и денежные затраты. Агроном и инженер должны на практике решать эти задачи, учитывая: возможности имеющейся в хозяйстве техники; складывающиеся погодные условия; наличие материально-технических ресурсов. Основным способом уборки зерновых является комбайновый, который подразделяется на прямое и раздельное комбайнирование. Прямым комбайнированием обмолачивают зерновые в районах с неустойчивой погодой, когда около 95% зерна находится в фазе полной (твердой) спелости. Влажность зерна в районах с благоприятными климатическими условиями должна быть не более 16 – 18%. В районах повышенного увлажнения, а также при длительной ненастной погоде в период уборки возможна уборка зерна влажностью 21 – 24% с последующей сушкой. Раздельную уборку начинают, когда хлеба находятся в фазе восковой спелости. Начало восковой спелости определяют по характеристикам зерна и стеблей. Продолжительность ее при нормальных погодных условиях составляет 8 – 12 дней, в жаркую и сухую погоду она сокращается до 4 – 5 дней, а в увлажненных условиях затягивается до 15 дней и более. Раздельным способом убирают зерновые, склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные соломистые и неравномерно созревающие культуры (просо, овес, гречиху и др.), посевы с большим количеством сорняков. Этот способ целесообразен на крупных массивах степных и некоторых лесостепных районов с небольшим количеством осадков в период уборочных работ. Оптимальная продолжительность скашивания хлебной массы в валки 3 – 5 дней для всех культур во всех зонах страны. Скашивание в валки начинают в середине фазы восковой спелости зерна при влажности 25 – 35 %. В валках зерно дозревает за счет оттока пластических веществ из стеблей. Обмолот валков начинают при полной спелости хлебной массы, которая наступает через 3 – 6 дней после скашивания. Оптимальный срок уборки раздельным способом ограничен и составляет 6 – 8 дней в зависимости от зоны и погодных условий. Эти два способа уборки дополняют друг друга.
Date: 2015-06-11; view: 853; Нарушение авторских прав |