Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности





Понятие, система и общая характеристика преступленийпротив половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Преступления против половой свободы личности (ст. 131-133). Изнасилование. Соотношение со смежными преступлениями. Насильственные действия сексуального характера. Отличие от изнасилования. Понуждение к действиям сексуального характера. Отличие от покушения на изнасилование.

Преступления против половой неприкосновенности личности (ст. 134, 135). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Развратные действия.

 

План изучения темы: лекция — 2 часа, семинар — 2 часа, практическое занятие — 2 часа, самостоятельная работа — 6 часов.

Семинарское занятие – 2 часа

Цель занятия – проверка, углубление и закрепление знаний, полученных курсантами на лекции и в процессе самостоятельного изучения темы занятия «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Задачи семинарского занятия:

- формирование у курсантов четкого представления о понятии, уголовно-правовой характеристике, квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- оказание курсантам помощи в усвоении теоретических знаний по данной теме, полученных в процессе лекции и самостоятельного изучения материала;

- развитие у курсантов навыков творческого осмысления материала, его логичного изложения, умений преломлять теоретические знания в практическое применение в современных условиях, вести дискуссии;

- воспитание у курсантов убежденности в необходимости уважения и соблюдения российского законодательства, в том числе в рамках дальнейшей практической деятельности, связанной с выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

1. Общая характеристика преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

2. Изнасилование: понятие, состав и виды.

3. Насильственные действия сексуального характера: понятие, состав и виды.



4. Основные положения постановления пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 131 и 132 уголовного кодекса Российской Федерации».

5. Понуждение к действиям сексуального характера. Отличие от изнасилования.

6. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не сопряженные с физическим или психическим принуждением: понятие и характеристика их составов (ст. 134, 135 УК).

Примерные темы рефератов (докладов):

1. Ответственность за сексуальные насилия в зарубежном праве.

2. Соотношение между понуждением к действиям сексуального характера и торговлей людьми (ст. 1271 УК).

Практическое занятие – 2 часа

Цель занятия – проверка, углубление и закрепление теоретических знаний, приобретение практических умений и навыков по квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности в рамках отдельных практических ситуаций.

Задачи практического занятия:

- в рамках решения задач опросить курсантов по отдельным теоретическим вопросам квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в целях проверки, углубления и закрепления полученных знаний;

- разобрать отдельные практические ситуации по теме занятия в целях приобретения практических умений и навыков по квалификации названных преступлений;

- воспитание у курсантов убежденности в необходимости уважения и соблюдения российского законодательства, в том числе в рамках дальнейшей практической деятельности, связанной с выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений.

Задания для обсуждения на практическом занятии:

1. Двадцатилетний Игумнов и несовершеннолетний Носов распивали спиртные напитки с шестнадцатилетними Савельевой и Курочкиной в квартире последней. Игумнов предложил Савельевой вступить с ним в половую связь, однако получил отказ. После того как Савельева вышла из квартиры, Игумнов обратился с той же просьбой к Курочкиной, но также получил отказ. Тогда Игумнов взял кухонный нож, приставил его к горлу Курочкиной и под угрозой убийством, преодолевая сопротивление потерпевшей, совершил с ней половой акт. Носов тем временем пытался держать руки Курочкиной, чтобы подавить ее сопротивление. Савельева, вернувшись в квартиру и разобравшись в произошедшем, пригрозила Игумнову и Носову сообщением в полицию и попыталась вновь покинуть квартиру. Однако Носов преградил ей путь и нанес несколько ударов рукой в лицо, а Игумнов, подоспев сзади, дважды ударил кухонным ножом в бок потерпевшей. От полученных ранений Савельева скончалась. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свое решение.

Изменится ли Ваше решение, если: а) Носов и Курочкина не достигли 14-летнего возраста; б) Игумнов и Носов пришли в гости к Курочкиной для того, чтобы совершить хищение, а умысел на изнасилование и убийство возник во время распития спиртных напитков.



 

2. Сабаев пытался склонить Р. к половой связи, однако, она настаивала на заключении брака. Дав согласие на брак, Сабаев стал сожительствовать с Р., но через неделю заявил, что жениться не намерен, пока не кончит учебу в институте. Р. обратилась с заявлением в прокуратуру с просьбой привлечь Сабаева к уголовной ответственности. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

3. Супруги Ахмедовы долгое время находились в ссоре, хотя проживали в одной квартире. Вернувшись домой после работы, Ахмедов предложил своей жене помириться и вступить с ним в половую связь. Однако она сделала вид, будто не слышит о чем говорит ее муж. Ахмедов попытался силой затащить жену в спальню. Ахмедова оказала ему сопротивление. Чтобы преодолеть сопротивление, он начал избивать свою жену. Ахмедовой удалось вырваться и выбежать в подъезд. Последовавший за ней муж попытался вновь затащить ее домой, схватил за волосы и продолжил избиение. На крики Ахмедовой о помощи из своих квартир вышли соседи. Ахмедов оставил жену в покое и вернулся в квартиру. Потерпевшая попросилась на ночлег к соседке. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свое решение.

 

4. Дундыкин познакомился с Ю., которая ранее состояла в браке и имела малолетнюю дочь. Однажды, находясь на квартире Ю., Дундыкин предложил ей вступить с ним в половую связь, но Ю. отказалась. Тогда Дундыкин заявил, что в противном случае он изнасилует 5-летнюю дочь Ю., которая в это время находилась на улице. Ю. позволила Дундыкину совершить с ней половой акт, но тот сказал, что «назавтра ей снова придется платить натурой, иначе будет вынужден использовать для секса дочь». Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

5. Аскеров попросил свою давнюю знакомую Трошину познакомить его с И., которая училась с ней в одной группе в училище. При этом он не скрывал, что хотел бы вступить с И. в половую связь. Трошина предложила Аскерову прийти к ней домой, куда она пригласит И., и там попытаться "уломать эту недотрогу". Аскеров в назначенное время пришел на квартиру Трошиной, где уже находилась И., познакомился с ней и предложил совершить с ним половой акт. Однако И. категорически отказалась и попыталась убежать. Трошина схватила ее за волосы и повалила на пол, после чего Аскеров, несмотря на просьбу И, отпустить ее, совершил с ней половой акт. В результате этого у И., которой через два месяца исполнялось 18 лет, развилось хроническое душевное заболевание в форме шизофрении. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

6. Горелов и Троцкий, увидев купавшихся в пруду Абрамова и его невесту Яковлеву, договорились забрать их одежду, оставшуюся на берегу. Абрамов, заметив это, подплыл к берегу и попытался помешать, но Горелов пригрозил ему газовым пистолетом, заявив, что если тот будет сопротивляться, то умрет. Заставив Яковлеву выйти на берег, Троцкий и Горелов под угрозой пистолета совершили с ней половой акт. В это время Абрамов ударил державшего его Троцкого ногой в пах и с места происшествия убежал. Опасаясь разоблачения, Троцкий и Горелов избили Яковлеву и, убедившись, что она мертва, бросили труп в пруд. Абрамов о происшествии никому не сообщил. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

7. Главный бухгалтер предприятия Плисов дважды пытался склонить кассира Демидову к сожительству, угрожая в противном случае уволить с работы. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

8. В колонии строгого режима осужденные Виденеев и Самарин совершили акт мужеложства. Узнав об этом, осужденный Язовцев заставил Самарина совершить с ним такие же действия под угрозой сообщить о случившемся начальнику отряда колонии. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

9. Саксаулов в течение двух лет совершал в отношении своих падчериц Ольги и Ирины развратные действия. Девочки признались об этом своей матери, когда им исполнилось 12 и 15 лет. Следствием установлено, что со старшей, Ириной, начиная с её тринадцатилетия, он вступал в половую связь. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

10. Щадов и Козин ночью разбили стекло в окне на веранде дома престарелой Ниязовой. Сломив сопротивление женщины, Щадов совершил с ней половой акт, затем Козин намеревался совершить изнасилование, но заметил, что Ниязова мертва. Обнаружив под матрацем покойной пять тысяч рублей, преступники забрали деньги и скрылись. Установлено, что причиной смерти Ниязовой стал сердечный приступ. Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.

 

11. Попов познакомился с 16-летней Семеновой на танцах. В разговоре она сказала ему, что ей недавно исполнилось 19 лет. Провожая Семенову после танцев домой, Попов изнасиловал ее. На допросе он показал, что по внешнему виду и с ее слов он считает ее 19-летней. Действительно по внешнему виду Семенова выглядела как 19 -20 летняя. Суд в приговоре указал, что для квалификации преступления это не играет роли и осудил Попова по п."а" ч.3 ст. 131 УК РФ. Правильное ли решение вынес суд.

Источники, рекомендуемые к изучению темы:

1. Основные:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Российская газета. – 1999. – 9 февраля.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Российская газета. – 2004. – 29 июня. - № 136.

4. Уголовное право. Общая часть: учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко. – М. – 2009.

5. Уголовное право России. Общая часть (в схемах и определениях): учебное пособие / Под ред. А.П. Кузнецова. – Н.Новгород: Нижегородская правовая академия, 2009.

6. Уголовное право России. Особенная часть (в схемах и определениях): учебное пособие / Под ред. А.П. Кузнецова. – Н.Новгород: Нижегородская правовая академия, 2008.

7. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Под ред. И.Э. Звечаровского. – М. – 2010.

8. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / Под ред. И.Э. Звечаровского. – М. – 2010.

9. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. – Изд. второе, исправл. и доп. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2010.

10. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. – Изд. второе, исправл. и доп. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2010.

11. Уголовное право РФ: Учебник. Особенная часть. Под ред. И.Я. Козаченко. – М.: НОРМА, 2008.

2. Рекомендуемая литература (дополнительная):

1. Буркина О., Котельникова Е. Признаки потерпевшего в уголовном законе (анализ новой редакции ст.ст. 134 и 135 УК РФ) // Уголовное право. – 2010. - № 2. – С. 21-23.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. – СПб., Питер, 2008. – 784с.

3. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под. ред. А.И. Чучаева. – 2-е изд., испр., перераб. и доп. – М.: КОНТРАКТ, 2010. – 1032с.

4. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под. ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2011.

5. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под. ред. Г.А. Есакова. – М.: Проспект, 2010. – 480с.

6. Омигов В.И. Изнасилование: квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки // Российский следователь. – 2011. - № 8. – С. 11-15.

7. Практикум по Общей и Особенной частям уголовного права / Под общ. ред. Л.Л. Кругликова. – М.: Спарк, 2011.

8. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2010. – 296с.

9. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебное пособие / В.В. Сверчков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 595с.

10. Уголовное право. Особенная часть: краткий курс лекций / В.В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 268с.

11. Уголовное право России. Особенная часть/ Под. ред. Лопашенко Н.А., Комисарова В.С., Наумова А.В. – М.: Эксмо, 2008.

12. Ходыч А.М. Ответственность за сексуальное насилие в семье по уголовному законодательству зарубежных стран // Общество и право. – 2010. - № 1.

13. Фаткуллина М., Островецкая Ю. Проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ // Уголовное право. – 2009. - № 5.

 

 








Date: 2015-07-17; view: 744; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию