Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Портрет плодотворного мыслителя





Итак, какую нужно заплатить цену, чтобы стать плодотворным мыслителем? Во-первых, как он выглядит? Вы часто слышите, как кто-нибудь говорит, что его коллега по работе или друг является «плодотворным мыслителем», но эта похвала имеет разное значение для каждого отдельного человека, для одного это означает наличие высокого коэффициента интеллектуального развития, а для другого — умение запомнить массу тривиальных сведений или способность сразу угадать, кто убийца в детективном романе. Я считаю, что плодотворное мышление не сводится к одному определенному навыку. Стать плодотворным мыслителем — значит развить несколько мыслительных навыков до предела.

В книге «Созданный на века» Джим Коллинз и Джерри Поррас пишут о том, что значит быть передовой компанией, то есть компанией такого типа, которая воплощает в себе высшие достижения американского бизнеса:

 

Передовая компания подобна великому произведению искусства. Вспомните фрагменты принадлежащей кисти Микеланджело фрески «Сотворение мира» на потолке Сикстинской капеллы или его статую Давида. Вспомните прекрасный роман «Гекльберри Финн» или «Преступление и наказание». Вспомните 9-ю симфонию Бетховена или драму Шекспира «Генрих V». Или какое-нибудь великолепно спроектированное здание, подобное шедевру Фрэнка Ллойда Райта или Луи Мис ван дер Роэ. Вы не сможете указать на какую-нибудь конкретную деталь, которая делает значительным все произведение; оно воспринимается в целом, все отдельные части действуют в совокупности, производя единый эффект — эффект величия, способного выдержать испытание временем.

 

То же можно сказать и о плодотворном мышлении. Вам нужны все «детали» мыслительного процесса, чтобы стать человеком такого типа, который может достичь чего-то великого. К этим «деталям» относятся следующие одиннадцать навыков:

 

· умение видеть мудрость масштабного мышления;

· умение давать волю потенциалу сосредоточенного мышления;

· умение открывать для себя радость творческого мышления;

· умение распознать важность реалистического мышления;

· умение высвободить силу стратегического мышления;

· умение почувствовать энергию мышления о невозможном;

· умение воспользоваться уроками рефлективного мышления;

· усомниться в полезности общепринятого мышления;

· поощрять участие в разделенном мышлении;

· испытать удовлетворение от бескорыстного мышления;

· насладиться результатами мышления, ориентированного на основную цель.

 

Прочитав главы, посвященные каждому типу мышления, вы откроете для себя, что книга «Мыслить, чтобы измениться» — это не попытка подсказать вам то, о чем мыслить, а научить вас тому, как мыслить; поймете, что с одним мыслительным навыком вы справляетесь хорошо, с другим — нет. А овладев каждым из указанных типов — включая процесс разделенного мышления, который поможет вам компенсировать свои слабые стороны, — вы станете более глубоким мыслителем, и ваша жизнь изменится.

 






Date: 2015-07-17; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию